поиск:
RELIGARE - РЕЛИГИЯ и СМИ
  разделы
Главное
Материалы
Новости
Мониторинг СМИ
Документы
Сюжеты
Фотогалереи
Персоналии
Авторы
Книги
  рассылка
ГЛАВНОЕ
< К более поздним материалам

Нужно быть внимательным пастырем и педагогом

Митрополит Крутицкий и Коломенский Павел

Ректор Российского православного университета святого Иоанна Богослова митрополит Крутицкий и Коломенский Павел ответил на вопросы редакции сайта Патриархия.ru.

Слово Святейшего Патриарха Кирилла после молебна у памятника равноапостольному князю Владимиру в праздник Крещения Руси

Святейший Патриарх Кирилл

28 июля 2022 года, в день памяти равноапостольного великого князя Владимира, во Святом Крещении Василия, день церковно-государственного праздника Крещения Руси, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил молебен у памятника святому князю Владимиру на Боровицкой площади в Москве. По окончании богослужения Предстоятель Русской Православной Церкви обратился к верующим с Первосвятительским словом.

Волынская трагедия в общественном дискурсе современной Польши

Лариса Лыкошина

11 июля в Польше отмечается Национальный день памяти жертв геноцида граждан Польской Республики, совершённого украинскими националистами. На эту дату приходится пик так называемой Волынской резни. В Варшаве в память о погибших прошли богослужения, состоялись несколько маршей. Вопрос трактования Волынской резни, а также отношения к лидерам украинских националистов времен второй мировой войны является одним из самых сложных вопросов в отношениях Польши и Украины. О непростом отношений в польском обществе к событиям "Волынской резни" в статье доктора исторических наук Лыкошиной Ларисы Семеновны (1949–2017).

Патриаршая проповедь в день 600-летия обретения честных мощей преподобного Сергия Радонежского по окончании Литургии в Троице-Сергиевой лавре

Святейший Патриарх Кирилл

18 июля 2022 года, в день 600-летия обретения честных мощей преподобного Сергия, игумена Радонежского (1422), Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил Божественную литургию в Свято-Троицкой Сергиевой лавре. По окончании Литургии Святейший Владыка обратился к верующим с Первосвятительским словом.

На заседании научного лектория "Крапивенский 4" обсудили состояние церковно-государственных отношений на Украине

15 июня 2022 года в Российском православном университете святого Иоанна Богослова в Москве состоялось очередное заседание научного лектория "Крапивенский 4". С докладом на тему "Украина. Государство против Церкви" выступил настоятель Серафимовского храма г. Голая Пристань Херсонской епархии протоиерей Геннадий Шкиль.

Книга сербского писателя С. Стойичевича "Гибридная война против Сербской Православной Церкви" издана Русской экспертной школой

В издательстве Русской экспертной школы вышла книга сербского журналиста, юриста и писателя, ведущего эксперта Института национальной стратегии (Белград) Слободана Стойичевича "Гибридная война против Сербской Православной Церкви". Книга описывает стратегию и тактику гибридной войны, которую США и НАТО ведут против Сербской Православной Церкви. Издание предваряет предисловие первого проректора Российского православного университета святого Иоанна Богослова доктора политических наук А.В. Щипкова.

Агрессия против интеллекта России
Вокруг спецоперации в Украине идет борьба кратковременной лжи с долгосрочной правдой

Александр Щипков

Западная пропаганда руками киевского режима пытается обманом создать кратковременную иллюзию победы в конкретной точке информационной войны в Украине. Для этого выбрасывается огромное количество лжи (фейков) о спецоперации. Ложь действует на определенную часть украинцев, но недолго, ее действие кратковременно. Кстати, в этом залог будущего поражения Украины: в какой-то момент там произойдет сбой между русско-украинской ментальностью и информационно-психологическим механизмом англосаксов.

На заседании научного лектория "Крапивенский 4" обсудили роль священнослужителя в оказании помощи в условиях чрезвычайных ситуаций

25 мая 2022 года в Российском православном университете святого Иоанна Богослова в Москве состоялось очередное заседание научного лектория "Крапивенский 4". С докладом на тему "Священнослужитель и чрезвычайная ситуация" выступил заслуженный спасатель Российской Федерации, действительный государственный советник Российской Федерации 3-го класса А.Д. Легошин.

Выступление Святейшего Патриарха Кирилла на X Парламентских встречах в Совете Федерации ФС РФ

Святейший Патриарх Кирилл

17 мая 2022 года Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл выступил с докладом на открытии X Парламентских встреч, организованных в Совете Федерации Федерального Собрания Российской Федерации в рамках XXX Международных образовательных чтений "К 350-летию со дня рождения Петра I: секулярный мир и религиозность".

Дерусификация и теологическая война
Кто и зачем объявил "крестовый поход" на Русский мир

Александр Щипков

Можно констатировать, что современная радикальная форма русофобии – это не просто убеждения какой-то группы, которая "не любит русских". Это проект системной дерусификации. Он принадлежит той социальной общности, которая претендует на русские территории и на русское историческое наследие. Данная общность представляет собой группу социальных субъектов с либерально-глобалистскими убеждениями. Она руками нынешней украинской власти навязывает миру модель России как проектного квазигосударства, подчиненного транснациональной олигархии.

Слово Святейшего Патриарха Кирилла в Неделю 3-ю по Пасхе после Литургии в главном храме Вооруженных сил РФ

Святейший Патриарх Кирилл

8 мая 2022 года, в Неделю 3-ю по Пасхе, святых жен-мироносиц, праведных Иосифа Аримафейского и Никодима, накануне 77-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил Божественную литургию в Патриаршем соборе в честь Воскресения Христова – главном храме Вооруженных сил Российской Федерации, расположенном в Одинцовском районе Московской области. По окончании богослужения Предстоятель Русской Православной Церкви обратился к верующим с Первосвятительским словом.

На заседании научного лектория "Крапивенский 4" обсудили представления о родовой и исторической памяти в философии князей Трубецких

4 мая 2022 года в Российском православном университете святого Иоанна Богослова в Москве состоялось очередное заседание научного лектория "Крапивенский 4". С докладом на тему "Память рода и историческая память: князья Сергей и Евгений Трубецкие" выступил декан философского факультета МГУ им. М.В. Ломоносова А.П. Козырев.

Традиционные ценности или тайные смыслы цензуры
Всероссийская государственная библиотека иностранной литературы имени М.И. Рудомино, 26 апреля 2022 года, 18:00-20:00

26 апреля в 18:00 в Библиотеке иностранной литературы состоится встреча с Александром Щипковым – политическим философом, первым проректором Российского православного университета святого Иоанна Богослова, заместителем главы Всемирного русского народного собора, автором монографий, посвященных анализу религиозно-политических явлений в современном мире.

Самоочищение. О чем говорил Владимир Путин?

Александр Щипков

Государству сегодня нужны новые люди. Люди идейные. Необходимо отказаться от услуг неолиберальных "эффективных менеджеров" и адептов западнической колониалистской идеологии, убедительно доказавших свою полную беспринципность и несостоятельность. Стоит положиться на патриотически настроенных интеллектуалов, тех, кто готов взять на себя ответственность за будущее страны и честно служить интересам своего народа.

Программа левоконсервативного синтеза А.В. Щипкова (Аналитический обзор)

Ю.В. Пущаев

Программа левоконсервативного синтеза выдвинута политическим философом, социологом религии и публицистом А.В. Щипковым. По мысли автора именно левый консерватизм должен сегодня стать основным направлением современного консерватизма в нашей стране, а также определить то, какова будет система ценностей, лежащая в его основе, и на какие традиции он будет опираться. Это позволит наконец-то ответить на сегодняшний мощный, но пока еще неудовлетворенный общественный запрос на консервативную идеологию, которая ставила бы во главу угла национальный суверенитет, солидарность, умеренный эгалитаризм, сильное государство.

На заседании научного лектория "Крапивенский 4" обсудили православно-мусульманские взаимоотношения в период возникновения ислама

30 марта 2021 года в Российском православном университете св. Иоанна Богослова в Москве состоялось очередное заседание научного лектория "Крапивенский 4". С докладом на тему "Православно-мусульманские взаимоотношения в период возникновения ислама" выступил директор Института востоковедения РГПУ им. А.И. Герцена, доктор философских наук, профессор А.Л. Вассоевич.

Тайные смыслы цензуры

Александр Щипков

Российские представления о цензуре довольно шаблонны и схематичны, поскольку они формировались под влиянием советских и антисоветских пропагандистских клише, которые отличаются друг от друга в оценках, но не в плане общей методологии. Находясь в плену этих стереотипов, человек склонен выбирать одно из двух суждений. Либо он считает цензуру злом, либо, наоборот, – благом. Но обе позиции имеют одну и ту же неверную предпосылку. Она заключается в том, что цензура представляет собой некий специальный административный режим, который "включается", чтобы жестко контролировать общественное мнение в тот момент, когда возникает угроза потери этого контроля.

Гродненский нарратив в контексте современной политической посттеологии

Александр Щипков

Попытка неконституционной смены власти в Белоруссии предоставляет при внимательном рассмотрении уникальный материал для анализа – не только политико-идеологический, но также богословский и религиоведческий. Белорусские события служат яркой иллюстрацией постсекулярных когнитивно-поведенческих моделей, возникающих на границе религиозного и светского и связанных с практиками радикального либерализма. Причём местная белорусская специфика не ослабила, но, напротив, подчеркнула, оттенила универсальность этих моделей.

С чистым сердцем работать Богу

Павел Доброцветов

В день памяти святителя Софрония Иерусалимского мы решили поговорить о его друге – блаженном Иоанне Мосхе. Об этом замечательном духовном писателе и его сочинении рассказывает кандидат богословия, кандидат философских наук, доцент Сретенской духовной академии, руководитель Научного центра патрологических исследований им. проф. А. И. Сидорова кафедры богословских дисциплин Сретенской духовной академии, главный редактор научного журнала Сретенской духовной академии "Диакрисис" Павел Доброцветов.

На заседании научного лектория "Крапивенский 4" обсудили взаимоотношения Константинопольского Патриархата с Русской Православной Церковью в конце XVIII века

16 марта 2021 года в Российском православном университете св. Иоанна Богослова в Москве состоялось очередное заседание научного лектория "Крапивенский 4". С докладом на тему "Фанар vs Русская Православная Церковь в конце XVIII века" выступил председатель Синодальной исторической комиссии Белорусского экзархата, заведующий кафедрой церковной истории и церковно-практических дисциплин Минской духовной семинарии, кандидат богословия протоиерей Александр Романчук.

Святейший Патриарх Кирилл. Концептуальное влияние на общественные процессы

Святейший Патриарх Кирилл

В чем заключается для Церкви нынешняя перспектива? Сегодня речь идет о возвращении Церкви ее общественной роли в кардинально меняющейся прямо на наших глазах ситуации в мире. Секулярный глобализм, точно так же, как и принудительный атеизм направлены против суверенитета и нравственной роли Церкви в обществе. При Святейшем Патриархе Кирилле этот суверенитет и эта роль восстанавливаются.

Патриаршее приветствие участникам конференции "Епископ в жизни Церкви: богословие, история, право"

Святейший Патриарх Кирилл

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл направил приветствие участникам научно-богословской конференции "Епископ в жизни Церкви: богословие, история, право"

Вреден ли либерализм русскому человеку?

Александр Щипков

Смысловое, идеологическое основание спецоперации сосредоточено в идее денацификации сознания русских, живущих на Украине. И это повод задуматься не только о физическом будущем существовании России, но и о будущей формуле мировоззрения всего российского общества.

На заседании научного лектория "Крапивенский 4" обсудили роль Русской Православной Церкви на международной арене

Митрополит Волоколамский Иларион

2 марта 2022 года в Российском православном университете св. Иоанна Богослова в Москве состоялось очередное заседание научного лектория "Крапивенский 4". С докладом на тему "Русская Православная Церковь на международной арене" выступил председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион.

Николай Лисовой (1946-2019): богослов, историк, поэт, писатель, публицист. К 75-летию со дня рождения

Священник Димитрий Сафонов

Доклад на заседании научного лектория "Крапивенский 4" Ведущий лектория В.А. Щипков Москва, 20 октября 2021 год.

Необходим Указ Президента о защите традиционных ценностей

Александр Щипков

Нам необходимо обратиться к Верховному Главнокомандующему и Президенту России В.В. Путину с просьбой возобновить обсуждение проекта Указа Президента Российской Федерации "Об утверждении Основ государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовно-нравственных ценностей" и в кратчайшие сроки подписать его. Традиционная российская духовно-нравственная составляющая станет залогом победы. Её отсутствие – залогом поражения.

Патриаршая проповедь в Неделю сыропустную после Литургии в Храме Христа Спасителя

Святейший Патриарх Кирилл

6 марта 2022 года, в Неделю сыропустную, воспоминание Адамова изгнания (Прощеное воскресенье), Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил Божественную литургию в Храме Христа Спасителя в Москве. По окончании богослужения Предстоятель Русской Православной Церкви произнес проповедь.

Ответ Святейшего Патриарха Кирилла Блаженнейшему Патриарху Александрийскому Феодору на его обращение с призывом отменить решение об образовании Патриаршего экзархата Африки

Святейший Патриарх Кирилл

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл направил Блаженнейшему Патриарху Феодору II ответ на его обращение с призывом отменить решение Священного Синода Русской Православной Церкви об образовании Патриаршего экзархата Африки и о назначении экзарха.

Лекторий "Крапивенский 4": встреча с Митрополитом Волоколамским Иларионом (Алфеевым)
Zoom, 2 марта 2022 года, 18:00-19:00

Научный лекторий Российского православного университета святого Иоанна Богослова "КРАПИВЕНСКИЙ 4" приглашает на встречу с председателем Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата Митрополитом Волоколамским Иларионом (Алфеевым).

Беспредел в храме Божием продолжается
К вопросу об УМК "Приходская школа "под ключ"

Протоиерей Андрей Хвыля-Олинтер

Автор настоящей рецензии – священнослужитель Русской Православной Церкви, специалист по духовной безопасности и деструктивным сектам с многолетним опытом, российский учёный-криминалист, религиовед, разработчик математического, инфологического и правового обеспечения автоматизированных информационных систем различного назначения.

К более ранним материалам >
ЩИПКОВ
ЛЕКТОРИЙ «КРАПИВЕНСКИЙ, 4»
TELEGRAM
НОВОСТИ

27.03.2023

Российский Православный Университет приглашает китайских интеллектуалов к диалогу

Александр Щипков приветствует смену руководства Пушкинского музея

Щипков: У России есть опыт побеждать Запад

Щипков: Страдания Бродского о смерти родителей Лошак превратила в пошлый перформанс

26.03.2023

"Полторы комнаты": трагедия Бродского и пошлый жест Лошак

Союз России и Китая – фундамент справедливого миропорядка

Щипков. "Про союз с Китаем и Пушкинский музей"
Передача "Щипков" на телеканале "СПАС", выпуск № 258

21.03.2023

Александр Щипков выразил доверие новому руководству Третьяковской галереи

/ все новости /
РУССКАЯ ЭКСПЕРТНАЯ ШКОЛА
КНИГА
МОНИТОРИНГ СМИ

04.08.2022

Официальный сайт Московского Патриархата:
Алексей Заров
Врачей не хватает: кто-то уехал, кто-то погиб, кто-то прятался по подвалам

25.12.2021

Красная звезда:
Андрей Гавриленко
Объединив потенциал лучших экспертов
В Минобороны вышли на новый уровень в военно-политической работе

04.12.2021

Православие.ru:
Ирина Медведева
"А вы дустом не пробовали?"

24.11.2021

ForPost Новости Севастополя:
Эдуард Биров
Народный социализм и православие: жизнь сложнее противостояния

01.11.2021

Официальный сайт Московского Патриархата:
Святейший Патриарх Кирилл
Ответы Святейшего Патриарха Кирилла на вопросы журнала "Forbes France"

/ весь мониторинг /
УНИВЕРСИТЕТ
Российский Православный Университет
РЕКЛАМА
Искуственные зубы за один день цена и гарантия в клинике AllOn4.sale. ; http://yobit.net купить биткоин: искать портал coinfox курс биткоина. ; km-alexandria.ru
Цитирование и перепечатка приветствуются
при гиперссылке на интернет-журнал "РЕЛИГИЯ и СМИ" (www.religare.ru).
Отправить нам сообщение можно через форму обратной связи

Яндекс цитирования
контакты