поиск:
RELIGARE - РЕЛИГИЯ и СМИ
  разделы
Главное
Материалы
Новости
Мониторинг СМИ
Документы
Сюжеты
Фотогалереи
Персоналии
Авторы
Книги
  рассылка
Новость
08 апреля 2013  распечатать

Группу противников строительства храмов возглавляет депутат от "Яблока", считает священник Димитрий Ненароков

Священник Димитрий Ненароков, глава общины на улице Молодежной в Гагаринском районе Москвы, которая добивается возведения там храма, заявил, что группу недовольных этой инициативой возглавляют депутаты.

"Депутат муниципального собрания Гагаринского района от партии "Яблоко" Елена Русакова является вдохновителем всей этой кампании, а ее идейный вдохновитель – один из депутатов Мосгордумы от "Единой России", – сообщил отец Димитрий корреспонденту "Интерфакс-Религия" в понедельник.

Как сообщалось, верующие регулярно проводят на улице Молодежной молебны о строительстве там храма, которые обычно сопровождаются стычками. Их, по словам православных, провоцирует группа неизвестных, сторону которых занимает полиция. В минувшую субботу участников молебна разогнал ОМОН.

Священник сообщил, что на днях его вызвали в УВД юго-запада Москвы к следователю, "фамилию которого потом не нашли в списках следователей ЮЗАО". Его вызвали якобы на беседу, "а на самом деле это был полноценный допрос, который длился шесть часов, причем с нарушением процессуальных процедур".

"На допросе меня спрашивали, какая сила меня финансирует, чьи бизнес-интересы я представляю. Это был лейтмотив. И здесь важно подчеркнуть, что все мои действия безвозмездны, от прихода я не получаю ни копейки, это мой священный долг. При этом я являюсь заместителем атамана Московского городского казачьего общества по воспитательной работе. Поэтому естественно, что все мое дело – общественное, безвозмездное, но следователи не поверили", – заявил собеседник агентства.

По его словам, на допросе, который вели два следователя, присутствовал адвокат Е.Русаковой. "Все мои личные данные он слышал и записывал на диктофон, что является грубым нарушением", – сказал отец Димитрий.

Он сообщил, что ко времени совершения молебнов на автобусе прибывает "группа гастролеров – местных жителей среди них меньшинство, – которые выкрикивают оскорбления в адрес Церкви и патриарха, бросают камни в верующих, травят их собаками". При этом оппоненты местных верующих каждый раз "заточены на драку". Безопасность молящихся обеспечивают казаки. Уведомления о молебнах в префектуру и в полицию подаются в установленном порядке.

Отец Димитрий отметил, что верующим не выделяют площадку для храма в Гагаринском районе, хотя, по "Программе-200", он там предполагается. При этом никаких общественных слушаний не проводилось, и "в обход волеизъявления народа депутаты решили запретить храмы в Гагаринском районе".

По его словам, развернута "настоящая информационная война": группа не согласных с идеей строительства храма ведет "через консьержек" сбор подписей против, "говоря о том, что якобы из-за храма там не будет детской площадки, бульвара, а будут гробы, похоронные процессии и колокольный звон".

По материалам: Интерфакс-Религия|||

СМ.ТАКЖЕ

территория церкви:

Реализация программы "200 храмов" в Москве

ЩИПКОВ
НОВОСТИ

06.12.2019

В Ярославле открылся музей старообрядчества

Медведев: участие государства в восстановлении храмов не зависит от их конфессии

В РПЦ призвали не приравнивать суррогатное материнство к донорству

05.12.2019

Портал Богослов.ru возобновил работу в новом формате

В одиннадцатую годовщину со дня кончины Святейшего Патриарха Алексия II Предстоятель Русской Церкви совершил заупокойное богослужение в Богоявленском соборе г. Москвы

Предстоятель Православной Церкви в Америке прибыл в Москву

В.Р. Легойда: Со стороны законодателя есть готовность выслушать церковную позицию о насилии в семье

04.12.2019

РПЦ призвала отказаться от принятия закона о семейном насилии

/ все новости /
РУССКАЯ ЭКСПЕРТНАЯ ШКОЛА
КНИГА
МОНИТОРИНГ СМИ

29.11.2019

Инвест-Форсайт:
Константин Фрумкин
На похоронах либерализма было весело

28.11.2019

MK.RU Ставрополь Кавказ:
Элла Щербина
В Чечне законопроект о семейно-бытовом насилии считают неприемлемым

25.11.2019

Студия русской культуры Капитолины Кокшеневой:
Капитолина Кокшенева
Фирса велено забыть

Аргументы неделi:
Юрий Поляков
Кривой эфир

russculture.ru:
Анастасия Корсунская
О поэзии Олега Охапкина в контексте философии Татьяны Горичевой

/ весь мониторинг /
УНИВЕРСИТЕТ
Российский Православный Университет
РЕКЛАМА
Цитирование и перепечатка приветствуются
при гиперссылке на интернет-журнал "РЕЛИГИЯ и СМИ" (www.religare.ru).
Отправить нам сообщение можно через форму обратной связи

Яндекс цитирования
контакты