поиск:
RELIGARE - РЕЛИГИЯ и СМИ
  разделы
Главное
Материалы
Новости
Мониторинг СМИ
Документы
Сюжеты
Фотогалереи
Персоналии
Авторы
Книги
  рассылка
Материал
12 апреля 2013  распечатать

Юлия Зайцева

Координационный общественный центр "Защитим "Программу-200" будет добиваться строительства новых храмов в Москве

Новое общественное движение – Координационный центр "Защитим "Программу-200" выступает в поддержку строительства новых храмов в Москве. Координационный центр (далее – КЦ) объединяет активистов православных, патриотических и правозащитных организаций, которые намерены вести диалог с городскими властями и добиваться выполнения постановлений Московского правительства о возведении церквей шаговой доступности. Кроме того, КЦ собирается расследовать деятельность "летучих бригад" – групп граждан, которые, перемещаясь из района в район, планомерно препятствуют осуществлению "Программы-200".

Об этом члены КЦ: председатель движения "Семья, любовь, Отечество" Людмила Рябиченко, сопредседатель движения "Народный собор" Олег Кассин, глава православно-патриотического движения "Молот" Андрей Кормухин и представитель православной общины из Гагаринского района Ольга Мягкова заявили на пресс-конференции, которую они провели 11 апреля в помещении Международного Фонда славянской письменности и культуры.

Поводом для встречи с журналистами стало обострение конфликта вокруг строительства храма на ул. Молодежной в Гагаринском районе. Как сообщалось ранее, молебен православных жителей района на возможном месте будущего храма 6 апреля был разогнан силами ОМОНа, некоторые активисты были задержаны, иные – избиты. Как пояснили спикеры, муниципальное собрание "Гагаринское", без учета мнения жителей района и представителей местной православной общины, приняло решение о нецелесообразности строительства храма на бульваре.

Подобное происходит не впервые и не только на Юго-Западе. Как сообщил А. Кормухин, во многих районах Москвы: в Северном Тушино, Северном Чертаново, Марьино, Нагорная, Северном Измайлово, Лефортово, Строгино и др. "организованно действуют "храмофобы", которые чинят препятствия реализации "Программы-200". Члены КЦ видят в их действиях хорошо подготовленную кампанию, инициированную теми, кого они собирательно называют "либералами" (партией "Яблоко", фондом "Здравомыслие") и поддержанную в названных районах местными депутатами. По словам Людмилы Рябиченко, "летучие бригады" – это одни и те же люди, которые представляются местными жителями и протестуют против строительства храмов, предварительно запугивая население "лживыми слухами об отселении жителей первых этажей, о строительстве парковок, об уничтожении зелени", о перспективе "постоянного колокольного звона и шествии гробов на отпевания" и т.д.

Накануне пресс-конференции, 10 апреля, члены КЦ добились встречи с заместителем префекта Юго-Западного округа столицы А. Бугаевым. Итоги этой встречи дают возможность разрешить конфликт правовыми средствами, считает О. Кассин. Во-первых, члены КЦ предъявили в префектуре около 2 тыс. подписей жителей района, которые хотели бы возведения храма в шаговой доступности от их домов. Во-вторых, с префектом удалось договориться о проведении публичных общественных слушаний о выделении земельного участка для строительства храма. Как сказал О. Кассин, эта процедура является обязательной, однако у местных депутатов есть возможность ее заблокировать, что в ряде случаев и происходит. Кроме того, представители КЦ попросили руководство Гагаринского района выделить православной общине до окончания строительства храма нежилое помещение для устройства временной церкви. И наконец, стороны достигли договоренности о создании рабочей группы для решения вопросов скорейшего строительства храма в Гагаринском районе, где на 70 тыс. жителей нет ни одного православного храма. Каждую субботу здесь будет теперь проходить пикет в защиту "Программы-200".

Сопредседатель "Народного собора" – движения, которое известно непримиримой борьбой с гей-парадами и с выставками актуального искусства, резким осуждением панк-молебна, православно-патриотическими акциями – заявил также, что в процесс защиты "Программы-200" стремятся влиться казаки и "православные спортсмены". По просьбе "Благовест-инфо" О. Кассин пояснил: "У нас добрые отношения с казачеством и православными спортсменами. Они тоже возмущены богохульными выставками и борьбой со строительством храмов в Москве. Мы стараемся перевести их действия в правовое русло". А Л. Рябиченко добавила: "Казачество рвется ехать в Москву, защищать православие. Мы пока держим ситуацию..."

Ольга Мягкова уверена, что конфликтная ситуация на Молодежной известна Патриарху Кириллу. Она запомнила слова из его проповеди: "Каждый храм мы должны отстаивать, как Брестскую крепость". О. Мягкова полна решимости следовать этим словам: будучи многодетной матерью (она даже на пресс-конференцию пришла с грудным малышом), она свидетельствовала, что те храмы, куда можно добраться с детьми, переполнены и войти туда невозможно. Из-за этого "дети фактически лишены церковной жизни", что очень волнует православную маму. Именно поэтому она участвовала и в молебне на улице 6 апреля, и в сборе подписей за строительство нового храма на Молодежной.

Андрей Кормухин отметил, что одна из задач КЦ – "развеять миф, что мы маргиналы, что нас мало". "Мы есть, нас много, мы тоже имеем право молиться в своих храмах", – – сказал лидер "Молота". Напомним, что "Программа строительства 200 православных храмов в новых районах Москвы" была одобрена в 2010 г. мэром Москвы Сергеем Собяниным и Патриархом Кириллом.

По материалам: Благовест-инфо

СМ.ТАКЖЕ

территория церкви:

Реализация программы "200 храмов" в Москве

ЩИПКОВ
НОВОСТИ

04.08.2020

Индия: число преступлений против христиан выросло более чем на 40%

Святейший Патриарх Кирилл молится об исцелении пострадавших и упокоении погибших в результате взрыва в Бейруте

03.08.2020

Под Псковом открылась мультимедийная выставка "Батюшка", посвященная старцу Иоанну

До конца года на востоке Москвы достроят несколько программных храмов

Избран новый председатель известной правозащитной организации "Международная христианская солидарность"

02.08.2020

В день памяти пророка Божия Илии Святейший Патриарх Кирилл совершил Литургию в храме Илии Пророка в Обыденском переулке в Москве

01.08.2020

В день памяти преподобного Серафима Саровского Святейший Патриарх Кирилл совершил Литургию в Александро-Невском скиту

28.07.2020

В день памяти равноапостольного князя Владимира Предстоятель Русской Церкви совершил Литургию в Храме Христа Спасителя

/ все новости /
РУССКАЯ ЭКСПЕРТНАЯ ШКОЛА
КНИГА
МОНИТОРИНГ СМИ

22.06.2020

Русская народная линия:
Анатолий Степанов
Бунт схиигумена Сергия
В чём причины и каковы могут быть последствия?

19.06.2020

Российская газета:
Владимир Путин
75 лет Великой Победы: общая ответственность перед историей и будущим
"Российская газета" публикует статью президента РФ Владимира Путина

12.06.2020

Аргументы неделi:
Юрий Поляков
Силён ли русский Бог?

04.06.2020

Русская народная линия:
"Ни богословия, ни ру"
Профессор Алексей Иванович Сидоров о научной квалификации прот. Павла Великанова

14.05.2020

Царьград.ТВ:
Михаил Тюренков
"Wi-Fi-причастие" по-украински: В чём опасность либерального "COVID-богословия"

/ весь мониторинг /
УНИВЕРСИТЕТ
Российский Православный Университет
РЕКЛАМА
Цитирование и перепечатка приветствуются
при гиперссылке на интернет-журнал "РЕЛИГИЯ и СМИ" (www.religare.ru).
Отправить нам сообщение можно через форму обратной связи

Яндекс цитирования
контакты