поиск:
RELIGARE - РЕЛИГИЯ и СМИ
  разделы
Главное
Материалы
Новости
Мониторинг СМИ
Документы
Сюжеты
Фотогалереи
Персоналии
Авторы
Книги
  рассылка
Мониторинг СМИ
16 апреля 2013  распечатать

Епископ Выборгский Игнатий: Против течения нужно плыть, чтобы оставить о себе добрую память будущим поколениям

Источник: Официальный сайт РПЦ МП

Председатель Синодального отдела по делам молодежи епископ Выборгский и Приозерский Игнатий рассказал о жизни новообразованной Выборгской епархии.

― Насколько актуально сейчас создание новой Выборгской епархии?

― Решением Священного Синода от 12 марта 2013 года образована Выборгская епархия. Однако она имеет давнюю историю. Впервые она была образована как викариатство в 1859 году, в 1892 году ее преобразовали в самостоятельную епархию. Спасо-Преображенский собор стал кафедральным храмом. Но в периоды 1923-1935 гг., 1945-1962 гг. Выборгская епархия была упразднена. С 1962 года она находилась в составе Ленинградской (Санкт-Петербургской) митрополии и существовала как викариатство. Двое из Выборгских епископов впоследствии стали Патриархами: Сергий (Старогородский) и нынешний Патриарх Кирилл.

Сейчас в связи с увеличением количества приходов и определенной позицией Священноначалия Русской Православной Церкви происходит дробление крупных епархий на более мелкие. Историческим основанием для нынешних преобразований служат решения Поместного Собора 1917 года, который нашел целесообразным деление епархий с тем, чтобы архиерей знал ближе свою паству, мог посещать приходы, иметь общение с представителями различных социальных слоев. Однако в силу трагических событий решения Собора 1917-1918 гг. реализовать не удалось.

Четыре года назад, после того, как на Патриарший престол был возведен Патриарх Кирилл, было принято решение вспомнить ту практику, предложенную на Соборе 1917 года. Стали образовываться митрополичьи округа и новые епархии. Конечно, дело образования епархий ― непростое. Это связано с обретением зданий для размещения епархиального управления, созданием структуры епархии, требует немалых трудов и затрат. Но это все решаемо.

Помимо нового послушания, которое мне надлежит осуществлять здесь в Выборге, я также являюсь руководителем Синодального отдела по делам молодежи и пока временно еще остаюсь управляющим Западным викариатством Москвы. Это самое большое викариатство, оно охватывает всю западную часть Москвы, но, слава Богу, имея таких хороших помощников, которые у меня есть, я смогу осуществлять деятельность и здесь в Выборге, и в Москве.

― Ваше Преосвященство, новая епархия охватывает три района: Выборгский, Приозерский и Всеволожский Ленинградской области. Где будет находиться Ваше епархиальное управление?

― Поскольку я епископ Выборгский, то, конечно, в Выборге, кафедральном городе. Но, учитывая, что в епархию входят три района, то какие-то представительства будут в Приозерске и Всеволожске. Но Выборг займет центральное место в жизни епархии.

― Сколько приходов в новообразованной епархии?

― 58 приходов зарегистрированных в Минюсте как юридические лица, из них два монастыря – Рождество-Богородичный Коневский мужской монастырь и Константино-Еленинский женский монастырь. Однако, фактически, православных приходов больше. Имеются пока незарегистрированные приходы, которые уже осуществляют свое служение. Открытие приходов будет продолжаться. Тут есть кадровая проблема. Приходы не имеют юридической регистрации чаще всего из-за того, что нет возможности назначить туда священника.

― Вы планируете посетить все приходы своей епархии?

― Да, конечно. С завтрашнего дня начинаем объезды центров. Посещение Константино-Еленинского женского монастыря. Потом Всеволожск, Приозерск. Сначала центры, потом на престольные праздники или в какие-либо другие дни, когда можно совершить Литургию, помолиться вместе с людьми, встретиться, пообщаться. В Выборге, надеюсь, буду служить достаточно часто. Следующую службу проведу на Вербное воскресенье 28 апреля, затем всю Страстную неделю, Пасху. Архиерейские службы пройдут как в Спасо-Преображенском соборе, так и в Свято-Ильинском храме.

― Уважаемый владыка, какие первые шаги Вы намерены предпринять? Может быть, у Вас есть планы по созданию новых храмов или по реставрации ныне действующих?

― Я рад тому, что в Выборге сохранился кафедральный собор, удивительный храм, который имеет свою славную историю. Рад тому, что есть еще один храм ― Ильинский, вновь построенный на фундаменте храма существовавшего до революции. Однако, для такого большого города, как Выборг, этого недостаточно. Средняя статистика, позволяющая положительно развиваться любой епархии, это один приход на 10 тысяч населения. В Выборге же на 80 тысяч населения всего два храма. Я сегодня приводил в пример город Вязьму, где мне довелось быть 4 года викарием. Там население 58 тысяч, и при таком населении 10 храмов, а один из них женский монастырь. Вязьма так и называлась ― "Вязьма православная", мне бы хотелось, чтобы и о Выборге говорили "Выборг православный".

Одна из задач на будущее ― создание новых приходов, строительство храмов и организация при них духовно-культурных центров, где могли бы разместиться воскресные школы, кружки для детей, клубы для молодежи. Все то, что должно быть в приходе. Ведь приход ― это не только культовое здание, не только храм с куполами и крестами. Церковь ― это, прежде всего, люди.

― Может быть, в планах есть и какие-то социальные проекты?

― Мы постараемся здесь, на территории епархии, развить несколько социальных проектов. У меня есть опыт развития проектов, связанных с усыновлением детей-сирот нашими российскими семьями. Этот опыт я приобрел в Смоленске, где шесть лет занимался подобной программой, и удалось сделать достаточно много. К сожалению, в наших школах существует такой стереотипный подход, что если ребенку ставят степень коррекции, то, образно говоря, можно поставить на нем крест, он не поступит в вуз и не будет дееспособным. Это ложное мнение порождает другую проблему: ребята заканчивают интернат, где они находятся долгое время в тепличных условиях, их одевают, кормят, поят и они не знают, что такое жизнь. А в 18 лет они врываются в эту действительность, наполненную всеми соблазнами. Они рождают детей, но не в состоянии воспитать их, отдают в детские дома, и эта цепь превращается в замкнутый круг. В Смоленске нам удалось во многих случаях разорвать эту цепь. Первым был пример одной девочки, сейчас она уже взрослая, сама мама. С нее сняли степень коррекции, и она поступила в Смоленский университет на педагогическое отделение, закончила его с красным дипломом, нашла работу, вышла замуж и имеет хорошую семью. И таких примеров ― множество. Дай Бог, может быть и здесь нам удастся осуществить какие-то программы, связанные с этим. Когда речь заходит о сиротах, я часто привожу на память события страшного землетрясения в Армении. Ведь в той трагедии многие дети остались без родителей, но ни один ребенок не попал в социальное учреждение. Они все были усыновлены местным населением. У нас же сейчас наоборот, практически все дети ― социальные сироты при живых родителях. По моему мнению, в этом отношении Церковь тоже должна направлять свою деятельность.

Добрые дела необходимы, в первую очередь, нам самим. В сегодняшнем секулярном мире человеческая душа очень быстро каменеет и появляется равнодушие к горю ближнего. Поэтому всегда радует, когда видишь добрые примеры среди нашей современной молодежи, ребят, которые пытаются плыть против течения. Я думаю, против течения нужно плыть, чтобы оставить о себе добрую память будущим поколениям.

― Планируете ли Вы какие-то проекты по работе с молодежью в Выборгском районе?

― Здесь есть прекрасные условия для проведения различных лагерей. То, что нам трудно сделать в Москве, где практически невозможно найти землю, помещения для организации лагерей отдыха, трудовых лагерей. Думаю, что здесь мы попытаемся это сделать. И может быть не только для Выборгского района. Будет замечательно если Выборгская земля, карельский перешеек станет добрым, гостеприимным хозяином и для международных делегаций, приезжающих в Россию для знакомства с нашей культурой, традициями, историей.

― Какие формы работы с молодежью сейчас наиболее актуальны?

― Формы различны: организация различных вечеров, акций, спортивные мероприятия, особенно объединяют паломнические поездки, клубы ― в результате работы которых создаются молодые семьи, миссионерские проекты. Поле деятельности здесь большое.

Служба это прекрасно, но надо выносить празднование церковных событий за пределы храма. Привлекать каких-то известных исполнителей, певцов, чтобы помимо богослужения еще что-то объединяло. Уже есть первые договоренности с художественным руководителем и главным дирижером Санкт-Петербургского государственного симфонического оркестра "Классика" Александром Канторовым. Он с радостью откликнулся на мое приглашение выступить в один из праздников всей оркестровой группой на Соборной площади, исполнить классические произведения, чтобы люди возле храма приобщились и к высокому музыкальному искусству.

― На сайте Московской Патриархии была информация о том, что планируется создание Общественной ассоциации православной молодежи. На какой стадии реализации этот проект?

― Да, этот проект сейчас находится на утверждении Святейшего Патриарха. Это серьезный шаг представителей православной молодежи. Добрый пример показал Сибирский федеральный округ. Там создали ассоциацию православной молодежи. Всероссийская ассоциация позволит увидеть реальную картину, ведь в наших храмах много молодежи.

Во время различных акций становится очевидно, что молодежь у нас очень инициативная, прогрессивная, или, как сейчас принято говорить, "продвинутая". Молодые люди активно встают на защиту традиционных ценностей. Это показал пример, когда шли судебные процессы, связанные с поруганием Храма Христа Спасителя. Молодежь также активно выступает в качестве волонтеров. Когда привозили Пояс Божией Матери, большую поддержку оказали молодежные волонтеры в организации питания, оказании первой помощи. Нам, конечно, нужно и дальше развивать волонтерское движение, которое очень развито в других Церквах. Например, в Польской Православной Церкви создано замечательное молодежное братство, проходят слеты молодежи. Будем стараться развивать и у нас такие направления.

― Как Вы относитесь к церковной активности в социальных сетях?

― Церкви пытаются сказать: "займи свое место", занимайтесь только требоисполнением, совершением служб. Сегодня невозможно уйти от технического прогресса, поэтому регистрация православных в соцсетях ― хорошее дело. Через соцсети подростки, молодежь общаются, многое узнают. Если в этих сетях появляются какие-то православные молодежные проекты, то это только приветствуется. Например, в ближайшем будущем планируем развивать православные проекты и в соцсети "Одноклассники".

― Не так давно в Спасо-Преображенский собор привозили мощи св. блаженной Матроны, и было огромное количество желающих поклониться этой святыне. Планируете ли Вы организовывать привоз в Выборг каких-либо православных святынь?

― Сейчас к нахождению святынь на территории той ли иной епархии очень строгий подход. О намерении привезти святыню необходимо поставить в известность Патриарха. Думаю, что в ближайшем будущем для организации жизни епархии будем привозить мощи святых. Надеюсь привезти частицу мощей Иоанна Крестителя, чтобы люди могли помолиться и приобщиться к этой благодати.

― В отношении социальных проектов рассчитываете ли Вы на местную власть, или все планируется делать своими силами?

― Конечно, рассчитываю, так как есть круг вопросов, которые Церковь не может решать. Мы находимся в соработничестве с властями, поэтому должны вместе решать вопросы, вместе развивать совместные проекты, вместе трудится для блага людей. Церковь не может заменить государственные институты и не собирается этого делать. Хоть сегодня и обвиняют Церковь в том, что она сращивается с государством, пытается влиться в него ― это неправда. Церковь ― это люди. В Церкви не может быть ни красных, ни белых, ни коммунистов, ни демократов. Церковь объединяет всех. Храм ― это дом Божий, а у Господа нет деления на партии, кланы.

В заключение хочу заверить, что я всегда открыт к диалогу с местной властью, СМИ и со всей своей паствой. Надеюсь, в добром соработничестве нам удастся многое сделать. Как говорил владыка Никодим (Ротов): "Мы должны делать, а история покажет, правы мы были или нет".

СМ.ТАКЖЕ

сюжеты:

Мнение епископа

ЩИПКОВ
ЛЕКТОРИЙ «КРАПИВЕНСКИЙ, 4»
TELEGRAM
НОВОСТИ

10.03.2024

Щипков. "Путин. Россия как семья"
Передача "Щипков" на телеканале "СПАС", выпуск № 299

03.03.2024

Щипков. "Незавершённый нацизм. Часть 1 / Генезис"
Передача "Щипков" на телеканале "СПАС", выпуск № 298

01.03.2024

Непонятый Булгаков, или Информационная война против русской классики
Авторская программа Василия и Николая Щипковых "Брат-2"

25.02.2024

Щипков. "Путин и Русский мир"
Передача "Щипков" на телеканале "СПАС", выпуск № 297

18.02.2024

Щипков. "Православная мысль в советской России. Часть 2"
Передача "Щипков" на телеканале "СПАС", выпуск № 296

15.02.2024

Путин Западу: "Душу никому не удастся разделить". В чём духовное единство народов исторической Руси?
Авторская программа Василия и Николая Щипковых "Брат-2"

11.02.2024

Щипков. "Православная мысль в советской России. Часть 1"
Передача "Щипков" на телеканале "СПАС", выпуск № 295

06.02.2024

Вышел четвертый номер православного научного журнала "Ортодоксия" за 2023 год

/ все новости /
РУССКАЯ ЭКСПЕРТНАЯ ШКОЛА
КНИГА
МОНИТОРИНГ СМИ

30.04.2023

Зачатьевский монастырь:
Александр Щипков
15 мая. Патриарх Сергий. 79 лет со дня кончины

04.08.2022

Официальный сайт Московского Патриархата:
Алексей Заров
Врачей не хватает: кто-то уехал, кто-то погиб, кто-то прятался по подвалам

25.12.2021

Красная звезда:
Андрей Гавриленко
Объединив потенциал лучших экспертов
В Минобороны вышли на новый уровень в военно-политической работе

04.12.2021

Православие.ru:
Ирина Медведева
"А вы дустом не пробовали?"

24.11.2021

ForPost Новости Севастополя:
Эдуард Биров
Народный социализм и православие: жизнь сложнее противостояния

/ весь мониторинг /
УНИВЕРСИТЕТ
Российский Православный Университет
РЕКЛАМА
Цитирование и перепечатка приветствуются
при гиперссылке на интернет-журнал "РЕЛИГИЯ и СМИ" (www.religare.ru).
Отправить нам сообщение можно через форму обратной связи

Яндекс цитирования
контакты