поиск:
RELIGARE - РЕЛИГИЯ и СМИ
  разделы
Главное
Материалы
Новости
Мониторинг СМИ
Документы
Сюжеты
Фотогалереи
Персоналии
Авторы
Книги
  рассылка
Мониторинг СМИ
18 апреля 2013  распечатать

Милена Фаустова

В Москве будут построены 200 православных храмов

Источник: Радио "Голос России"

Возведение 200 новых храмов в Москве – это не каприз Церкви, а реальная потребность верующих, уверен патриарх Кирилл. В столице прошло очередное заседание Попечительского совета "Программы-200"

Долгосрочный проект стартовал два года назад. Он предусматривает возведение минимального необходимого количества церквей в разных районах города

"Программа-200" – крупнейший градостроительный проект Москвы за последние годы. Изначально планировалось, что в разных удаленных от центра российской столицы районах будут возведены однотипные модульные церкви. Их наличие должно было помочь местным жителям без долгих поездок совершать богослужебные культы вблизи от дома. Со временем стало ясно, что "типовых" церковных застроек не будет: каждый храм строится по индивидуальному архитектурному проекту и не похож на другие. К настоящему времени возведено и открыто 8 церквей. 15 находятся в процессе строительства. Еще на 20 участках работы скоро начнутся, подчеркнул патриарх Кирилл.

"Сейчас более чем на сорока участках, выделенных под строительство храмов, мы имеем временные сооружения для совершения богослужений. Где-то это часовня, а где-то просто вагончик. Уже назначены настоятели. Поражает активность людей, которые принимают участие в таких богослужениях. Можно констатировать, что приходская жизнь тут закипела. Люди с нетерпением ждут строительства этих храмов. Уровень поддержки со стороны тех, для кого будут построены эти храмы, очень велик".

Проект церковных новостроек вызвал неоднозначную реакцию среди жителей столицы. Противники и скептики "Программы-200" видят в ней духовную экспансию РПЦ и требуют, прежде чем возводить новые богослужебные сооружения, отреставрировать старые. В некоторых районах столицы недовольство выражают и сами жители. Правда, они не против строительства храмов как таковых, но считают, что место выбрано неудачно. "Слухи о широком противостоянии "Программы-200" преувеличены, а каждый случай недовольства мы внимательно разбираем", заверил мэр Москвы Сергей Собянин.

"У нас нет конфликтов, которые зашли бы в тупик и вызывали бы жесткое противостояние. Наша позиция, позиция правительства Москвы, заключается в том, чтобы достигать общего согласия по поводу места размещения храмов. И если местная общественность против, то мы не настаиваем на этом и подбираем другие участки. Потому что само строительство и подбор участков должны быть абсолютно бесконфликтными".

Все территории около новых храмов будут обязательно обустроены. Рядом с культовыми зданиями появятся парки и детские площадки. А сами храмы станут своеобразными культурными и просветительскими центрами. В ближайшие годы программа распространится и на присоединенную к столице территорию Новой Москвы. А в будущем место под строительство церквей изначально будет закладываться при проектировании районов города.

Реализация "Программы-200" может быть завершена через 10 лет. Конечно, срок немалый. Однако если вспомнить, то главный собор России – храм Христа Спасителя – восстанавливался не менее пяти лет. Все строительные работы ведутся полностью за счет частных пожертвований и меценатов.

Чуть больше ста лет назад в Москве действовало не менее 1600 храмов. По одной из версий, от этого и пошло выражение "сорок сороков". После Октябрьского переворота 1917 года и в период атеистических гонений на РПЦ их количество сократилось, по некоторым данным, до нескольких десятков. На сегодняшний день в российской столице действует порядка 900 часовен и церквей.

СМ.ТАКЖЕ

персоналии:

Милена Фаустова

территория церкви:

Реализация программы "200 храмов" в Москве

ЩИПКОВ
НОВОСТИ

12.11.2019

Эксперты отметили важность школьного курса по основам религиозных культур

Туроператор: число российских паломников в Греции за год сократилось вдвое

В Соборной мечети Москвы прошел вечер по случаю праздника Мавлид ан-Наби

В Москве открылся IX Общецерковный съезд по социальному служению

В Издательстве ПСТГУ вышла книга о секретаре Патриарха Тихона преподобномученике Неофите (Осипове)

11.11.2019

В "Коломенском" открывается выставка "Детский мир семьи императора Николая II"

Суд в Киеве разрешил продолжить ликвидацию УПЦ-КП

Издательский Совет проведет круглый стол "Церковь и современный кинематограф"

/ все новости /
РУССКАЯ ЭКСПЕРТНАЯ ШКОЛА
КНИГА
МОНИТОРИНГ СМИ

12.11.2019

Александр Щипков
Читая поэму Олега Охапкина "Бронзовый век"

30.10.2019

Официальный сайт Московского Патриархата:
Священник Александр Мазырин
В чем заблуждается Патриарх Варфоломей. О сути, причинах и путях преодоления современного кризиса межцерковных отношений

23.10.2019

РИА Катюша:
"Мы будем думать": родительские организации сорвали блицкриг лоббистов закона о домашнем насилии в Госдуме

21.10.2019

Официальный сайт Московского Патриархата:
Святейший Патриарх Кирилл
Выступление Святейшего Патриарха Кирилла на пленарном заседании XXIII Всемирного русского народного собора

16.10.2019

Официальный сайт Московского Патриархата:
Святейший Патриарх Кирилл
Слово Святейшего Патриарха Кирилла после Литургии в Александро-Невской лавре в Санкт-Петербурге

/ весь мониторинг /
УНИВЕРСИТЕТ
Российский Православный Университет
РЕКЛАМА
Цитирование и перепечатка приветствуются
при гиперссылке на интернет-журнал "РЕЛИГИЯ и СМИ" (www.religare.ru).
Отправить нам сообщение можно через форму обратной связи

Яндекс цитирования
контакты