поиск:
RELIGARE - РЕЛИГИЯ и СМИ
  разделы
Главное
Материалы
Новости
Мониторинг СМИ
Документы
Сюжеты
Фотогалереи
Персоналии
Авторы
Книги
  рассылка
Мониторинг СМИ
22 апреля 2013  распечатать

Андрей Зайцев

Конвейер милосердия

Почему Андрей Зайцев не жмет на кнопку "Поделиться"

Источник: Фома

Те, кто постоянно читает мою колонку в "Фоме", должны знать – я злой человек.

Вот уже несколько лет я активный пользователь социальных сетей, электронная почта у меня уже есть лет десять, а блоггер, наверное, я уже лет семь.

Так вот. За все это время я ни разу не перепостил просьб о помощи, которые исходят от незнакомых мне людей. Не пристраивал чужих котят, не призывал сдавать кровь или перечислять сто тысяч миллионов крон, которые нужны для лечения какого-нибудь очаровательного карапуза или милой старушки, чей портрет я вижу в сети в первый и в последний раз. Я не размещаю на своих аккаунтах объявления о пропавших детях или нашедшихся взрослых.

В интернете и так слишком много просьб о помощи, и мне не хочется засорять свою ленту и напрягать друзей. Вокруг и так слишком много добрых людей, призывающих меня отдать мои деньги на помощь кому-то, найти подвал для какой-нибудь очень хорошей организации или купить памперсы для малышей.

Если дело так пойдет дальше, то скоро в социальных сетях можно будет поиграть в виртуальных тимуровцев и переводить старушек через дорогу, кликая мышкой.

Виртуальное пространство подарило нам очень опасную возможность – почувствовать себя добрым, не неся никакой ответственности. Даже если оставить за скобками наличие огромного числа мошенников, собирающих средства для мнимых больных, обилие просьб о помощи делает их навязчивым спамом и вызывает стойкое желание заблокировать тот или иной пост.

Конечно, это не вина, а беда благотворительных организаций и частных лиц, пытающих достучаться до меня через интернет.

Мне, кстати, не денег жалко, а того, что многие посты очень напоминают навязчивую рекламу или принуждение к милосердию. Человеческие эмоции не беспредельны, и если каждый день я вижу 10-20 просьб о помощи (а у меня достаточно маленькая по числу френдов лента в социальных сетях), то я перестаю на них откликаться. Вообще.

И не нужно мне говорить, что из-за моей черствости умрет ребенок, взрослый или собачка. Это лишь ожесточит мое сердце.

Мне кажется, что бесконечные перепосты убивают саму идею благотворительности. Человек пьет кофе или жует рогалик и механически куда-то кликает. Такое милосердие не требует от меня ни ума, ни сердца, ни денег. Своим действием я лишь обесцениваю идею сбора средств на что-либо. Сегодня на ребенка, завтра на какой-нибудь митинг или политзаключенных, послезавтра на кошечек, еще через день на собачек, там старушка подвернется или голодающие в Африке. Сколько там получилось? 7 постов. Ну и чудесно, всю неделю я был нравственным человеком, не потратив ни одного рубля и лишь секунд 30 времени в сутки.

Возможно, мои слова прозвучат жестоко, но интернет привел к гиперинфляции псевдомилосердия. В результате лента напоминает новости бульварных газет. 4 человека попали под поезд, в Техасе произошел мощный взрыв, в детдоме избили сироту, в N-ской области сгорел дом престарелых, "в зоопарке тигру не докладывают мяса".

Чужие холодные пальцы выстукивают морзянку на клавиатуре, а в России при этом существует чудовищный дефицит реальной помощи.

Если я завтра свалюсь в метро, то 10 человек подумают, что я пьяный, еще парочка назовет меня бомжом, еще человек 20 поохают, а остальные просто не обратят внимания. Зачем помогать какому-то мужику с палкой? Я свою порцию добрых дел сегодня выполнил, перепостив просьбу в социальных сетях.

Если на ваших глазах приключилась беда, если в двух шагах от вас забился в судорогах реальный человек, то, поверьте, это выглядит очень страшно. Если вы не медик, не прошли специальные курсы и реально не знаете, что делать, то никакие рассказы из интернета о том, как распознать инсульт, вам не помогут. В ситуации паники хорошо, если вы сможете протестировать себя или близких, а подойти к чужому человеку просто не получится. Знаю по себе, наблюдал пару раз, как людям становилось плохо. Максимум иду к кнопке связи с машинистом.

Страх в подобной ситуации – защитная реакция организма. Интернет же убивает его, поскольку чужие трагедии становятся для нас лишь зрелищем или поводом доказать свою хорошесть. Теперь мы наблюдаем реальные трагедии людей, находящихся в соседней квартире также отстраненно, как и просьбы о помощи в соцсетях.

Мы воспринимаем происходящее как зрители в кинотеатре. Вот попкорн, вот газировка, а вот мужик умирает от рака. Нет, еще не умирает, а нет, потерял сознание. Вон жена пришла, плачет. Ну, ничего-ничего, сейчас свет включат, и все закончится.

В результате при обилии френдов человек остается один на один со своей бедой.

Лучший друг переживает из-за того, что его маленький сын болеет, а ты слушаешь его по телефону и думаешь о том, как в соседнем городе разлилась ртуть, и какие-то люди отравились. В результате и другу не сочувствуешь, и на жителей города N тебе наплевать.

Где-то произошел теракт. Где, на Кавказе? Ну, ничего, главное не у нас, а Кавказ это ладно, там каждый день взрывы. Мы пробуждаемся лишь тогда, когда происходит что-то совершенно страшное по масштабам. Вот Крымск затопило, надо помочь. В следующий раз это будет уже не так страшно, и число сочувствующих может стать меньше.

Виртуальная благотворительность, сетевые добродетели, борьба за что-то, не вставая с дивана. Хватит, надоело. Хотите реально помочь – посмотрите вокруг себя.

Возможно, в вашем подъезде живет бабушка, которой не хватает денег, многодетная мама, которой надо вкрутить лампочку, соседка без интернета, которой нужно найти билеты на поезд, коллега по работе, у которого мама заболела. Одним словом, прежде чем помогать голодающим в Африке или пристраивать котят, возьмите ответственность за тех, кто живет рядом с вами.

Уверяю, что число просьб о помощи сразу уменьшится.

СМ.ТАКЖЕ

авторы:

Андрей Зайцев

сюжеты:

Интернет

ЩИПКОВ
ЛЕКТОРИЙ «КРАПИВЕНСКИЙ, 4»
TELEGRAM
НОВОСТИ

21.04.2024

Щипков. "Незавершённый нацизм. Часть 7 / Экономика нацизма"
Передача "Щипков" на телеканале "СПАС", выпуск № 305

14.04.2024

Щипков. "Незавершённый нацизм. Часть 6 / Комплекс превосходства"
Передача "Щипков" на телеканале "СПАС", выпуск № 304

11.04.2024

Российские спортсмены под нейтральным флагом: унижение или единственный шанс? Олимпиада-2024
Авторская программа Василия и Николая Щипковых "Брат-2"

07.04.2024

Щипков 303. "Незавершённый нацизм. Часть 5 / Нацизм и либерализм"
Передача "Щипков" на телеканале "СПАС", выпуск № 303

31.03.2024

Щипков. "Незавершённый нацизм. Часть 4 / Расизм и нацизм"
Передача "Щипков" на телеканале "СПАС", выпуск № 302

28.03.2024

Дамы-господа или товарищи? Система обращений как основа национальной безопасности
Авторская программа Василия и Николая Щипковых "Брат-2"

24.03.2024

Щипков. "Незавершённый нацизм. Часть 3 / Тоталитарность"
Передача "Щипков" на телеканале "СПАС", выпуск № 301

17.03.2024

Щипков. "Незавершённый нацизм. Часть 2 / История термина"
Передача "Щипков" на телеканале "СПАС", выпуск № 300

/ все новости /
РУССКАЯ ЭКСПЕРТНАЯ ШКОЛА
КНИГА
МОНИТОРИНГ СМИ

30.04.2023

Зачатьевский монастырь:
Александр Щипков
15 мая. Патриарх Сергий. 79 лет со дня кончины

04.08.2022

Официальный сайт Московского Патриархата:
Алексей Заров
Врачей не хватает: кто-то уехал, кто-то погиб, кто-то прятался по подвалам

25.12.2021

Красная звезда:
Андрей Гавриленко
Объединив потенциал лучших экспертов
В Минобороны вышли на новый уровень в военно-политической работе

04.12.2021

Православие.ru:
Ирина Медведева
"А вы дустом не пробовали?"

24.11.2021

ForPost Новости Севастополя:
Эдуард Биров
Народный социализм и православие: жизнь сложнее противостояния

/ весь мониторинг /
УНИВЕРСИТЕТ
Российский Православный Университет
РЕКЛАМА
Цитирование и перепечатка приветствуются
при гиперссылке на интернет-журнал "РЕЛИГИЯ и СМИ" (www.religare.ru).
Отправить нам сообщение можно через форму обратной связи

Яндекс цитирования
контакты