поиск:
RELIGARE - РЕЛИГИЯ и СМИ
  разделы
Главное
Материалы
Новости
Мониторинг СМИ
Документы
Сюжеты
Фотогалереи
Персоналии
Авторы
Книги
  рассылка
Мониторинг СМИ
23 апреля 2013  распечатать

Виктор Дмитриев

Храмы быстро не возводятся

Источник: Московская перспектива

Программа по строительству в Москве 200 церквей может продлиться на 15 лет

Работы по возведению в спальных районах столицы 200 православных храмов продвигаются не столь быстро, как предполагалось. Пока в строй введены лишь 8 святынь. Еще 15 находятся в стадии строительства. К возведению 20 храмов строители приступят в этом году. Чтобы сбалансировать сроки работ, участники попечительского совета "Программы-200", состоявшегося на минувшей неделе в храме Христа Спасителя, определились в ближайшей перспективе вводить в строй не менее одного храма в месяц.

Причина отставания в сроках – нехватка средств. Храмы строятся на пожертвования организаций и граждан. Город лишь выделяет землю и за свой счет подключает храмы к коммуникациям.

По словам куратора программы от правительства Москвы, советника Патриарха Московского и всея Руси по строительству Владимира Ресина, возведение храмового комплекса в среднем обходится в 150–170 млн рублей. "Найти меценатов на нулевой цикл весьма трудно, – отметил Владимир Ресин. – Работа на этом этапе весьма сложная и часто дорогостоящая: это и перенос коммуникаций, и укрепление грунта. По стоимости, включая возведение цокольной части здания, она может превышать стоимость работ по строительству самого храма. Главное, что не прельщает спонсоров, она не видна, так как по большей части подземная, а спонсору нужен видимый результат. В подавляющем большинстве они появляются на надземной стадии работ", – отметил Владимир Ресин. Он также подчеркнул, что за 10 лет программа вряд ли будет реализована. "По-другому не получается по жизни. Верхний предел в 15 лет подходит больше", – оценил ситуацию господин Ресин. "Все-таки 15 лет – страшновато. Хотелось бы ограничиться десятью годами", – пожелал Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. "Проект строительства 200 храмов – это крупнейший градостроительный проект Москвы. Естественно, что сам процесс достаточно сложный, начиная от проектирования и заканчивая строительством, благоустройством и так далее", – подчеркнул Сергей Собянин. Мэр Москвы предложил вводить в строй по одному храму в месяц. Показатель в принципе всех устроил. Однако даже с учетом, что программа существует два года, она растягивается на 19 лет.

"Очень важно, чтобы с жителями районов достигалось максимальное согласие относительно предстоящего строительства. А в случаях, когда предлагаются взвешенные, аргументированные идеи относительно изменения места строительства, необходимо, чтобы они воспринимались спокойно", – подчеркнул патриарх. Тормозом в реализации программы становится то обстоятельство, что под храмы выделяются земельные участки, расположенные в парковых зонах или на месте бывших автостоянок. Последнее вызывает повышенное сопротивление автовладельцев, которые чаще всего захватывают земли незаконно.

СМ.ТАКЖЕ

территория церкви:

Реализация программы "200 храмов" в Москве

ЩИПКОВ
НОВОСТИ

20.02.2020

20 февраля состоится заседание Комитета по культуре ВРНС "Книжная полка российского офицера"

16.02.2020

Щипков. "Священник и политика"
Передача "Щипков" на телеканале "СПАС", выпуск № 123

15.02.2020

Патриарх Кирилл совершит в Москве "детскую" литургию

В праздник Сретения Господня Предстоятель Русской Церкви совершил Литургию в Патриаршем Успенском соборе Московского Кремля

14.02.2020

Первый заместитель председателя Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ встретился со студентами Ставропольской семинарии

Патриарх Сербской Церкви примет участие в совете Предстоятелей в Иордании

Всеправославная встреча по "украинскому вопросу" пройдет в Аммане 26 февраля

Протесты верующих в Черногории побеждают, заявил сербский епископ

/ все новости /
РУССКАЯ ЭКСПЕРТНАЯ ШКОЛА
КНИГА
МОНИТОРИНГ СМИ

14.02.2020

Царьград.ТВ:
Андрей Самохин
"The гадят": Из нашей науки вытравливают русский язык

07.02.2020

Изборский клуб:
Олег Розанов
Олег Розанов: Конституция – с Богом

31.01.2020

Радонеж:
Дмитрий Бабич
Закон о домашнем насилии и "культурный марксизм" сегодняшнего Запада

15.01.2020

MK.ru:
Ева Меркачева
Осужденных лишают надежды на правосудие: срок кассации сильно ограничат

27.12.2019

Всемирный Русский Народный Собор:
В Москве отменили судебный приговор 1980 года и посмертно реабилитировали Татьяну Щипкову

/ весь мониторинг /
УНИВЕРСИТЕТ
Российский Православный Университет
РЕКЛАМА
Цитирование и перепечатка приветствуются
при гиперссылке на интернет-журнал "РЕЛИГИЯ и СМИ" (www.religare.ru).
Отправить нам сообщение можно через форму обратной связи

Яндекс цитирования
контакты