поиск:
RELIGARE - РЕЛИГИЯ и СМИ
  разделы
Главное
Материалы
Новости
Мониторинг СМИ
Документы
Сюжеты
Фотогалереи
Персоналии
Авторы
Книги
  рассылка
Мониторинг СМИ
24 апреля 2013  распечатать

Елена Голубева

В Москве состоялся финал православной олимпиады

Источник: Комсомольская правда

В храме Христа Спасителя состоялась торжественная церемония закрытия V Общероссийской олимпиады "Основы православной культуры", организованной Свято-Тихоновским университетом при поддержке Министерства образования, отдела религиозного образования и катехизации Русской православной церкви , фонда просвещения "Мета". Церемонию возглавил Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

Обращаясь с приветствием к собравшимся гостям, Патриарх Кирилл сказал, что за время существования Олимпиады пройден огромный путь, который привел к тому, что количество ее участников и людей, вовлеченных в эту программу, возросло до 250 с лишним тысяч человек. "Это еще капля в море, но это уже та капля, которую видно. Это та капля, которая притягивает к себе внимание людей", – подчеркнул он.

Патриарх отметил значение Олимпиады не только как соревновательного, но и как образовательного проекта и поблагодарил Свято-Тихоновский гуманитарный университет за организацию Олимпиады, Фонд просвещения "Мета" за финансовую поддержку.

Председатель совета директоров финансовой корпорации "Уралсиб" Николай Цветков – учредитель Фонда просвещения "Мета" – в своем выступлении пояснил, почему для него так важно поддерживать Олимпиаду по основам православной культуры: "К деньгам надо относиться, как к дару Господа, которым мы можем послужить другим ценностям. Наша поддержка и участие в жизни Олимпиады помогают и нам, и ее участникам осознать собственное предназначение и ценность собственного существования. Каждый из 250 000 участников несет доброту и любовь, которая расходится, как круги по воде, когда капля падает в воду. 170 сотрудников нашей компании, которые добровольно вне рабочего времени участвовали в проведении Олимпиады по всей стране, передают победителям свои поздравления".

Олимпиада проходила в несколько туров. Финал состоялся в Москве: победители региональных этапов Олимпиады выявляли сильнейших знатоков православной культуры в ряде номинаций. Главной темой суперфинала стало 400-летие династии Романовых.

В этом году победителями признаны 17 школьников. Это учащиеся православных гимназий и воскресных школ, ученики обычных общеобразовательных школ. Абсолютным победителем Общероссийской олимпиады по ОПК стал Глеб Пахачев (гимназия Сергия Радонежского, Ростов Ярославской области). Победитель среди 11-классников – Александр Карпов (средняя школа N2, поселок Базарный Карбулак Саратовской области). Лучшее эссе написал Валентин Голубев (школа N38, Воронеж), лучшим исследователем православной культуры признан Артем Прокопьев (школа N17, Архипо-Осиповка Краснодарского края). Кроме того, лучшие проектные работы написали школьники из Магаданской области, из Приморья, с Сахалина, из Хабаровска, а также с Украины и из Литвы.

СМ.ТАКЖЕ

сюжеты:

Споры вокруг преподавания ОПК и ДНК в школах

ЩИПКОВ
НОВОСТИ

25.06.2019

Межпарламентская ассамблея Православия продолжит работу в Санкт-Петербурге

Синод "новой церкви" Украины лишил Филарета права управлять епархией

Всплеск русофобии в Грузии не может разрушить братство двух православных народов, считают во Всемирном русском соборе

Осенью на главном храме ВС РФ появятся купола

Управляющий делами Украинской Православной Церкви рассказал иностранным журналистам о ситуации в украинском Православии

Сторонники "Православной церкви Украины" захватили храм в селе Заволока Черновицкой области

Председатель Синодального отдела по благотворительности в сослужении 50 священников со всей России освятил онкоцентр имени Н.Н. Блохина в Москве

24.06.2019

Александр Щипков выступит на конференции, посвященной участию Церкви в сохранении и восстановлении архитектурно-культурного наследия

/ все новости /
РУССКАЯ ЭКСПЕРТНАЯ ШКОЛА
КНИГА
МОНИТОРИНГ СМИ

23.06.2019

Официальный сайт Московского Патриархата:
протоиерей Николай Данилевич
В Киеве бунтуют против томоса. Те, кто его добивался. Интервью с протоиереем Николаем Данилевичем

02.06.2019

ИА "Новороссия":
Дмитрий Бабич
Дмитрий Бабич: Ультралиберализм – новый вызов России

НП "Русская культура":
Татьяна Игошева
Татьяна Игошева. О принципе "прозрачности" в лирике Олега Охапкина

26.05.2019

Официальный сайт Московского Патриархата:
Святейший Патриарх Кирилл
Слово Святейшего Патриарха Кирилла на церемонии вручения Патриаршей литературной премии 2019 года

18.05.2019

Федеральное агентство новостей:
Денис Тукмаков
Храм-на-Драме, Екатеринбург: сытые деньги, скверный протест, спящие власти

/ весь мониторинг /
УНИВЕРСИТЕТ
Российский Православный Университет
РЕКЛАМА
Цитирование и перепечатка приветствуются
при гиперссылке на интернет-журнал "РЕЛИГИЯ и СМИ" (www.religare.ru).
Отправить нам сообщение можно через форму обратной связи

Яндекс цитирования
контакты