поиск:
RELIGARE - РЕЛИГИЯ и СМИ
  разделы
Главное
Материалы
Новости
Мониторинг СМИ
Документы
Сюжеты
Фотогалереи
Персоналии
Авторы
Книги
  рассылка
Мониторинг СМИ
23 мая 2013  распечатать

Константин Мацан

Зачем Москве новые храмы?

Из опыта одного настоятеля

Источник: Фома

Не так давно большой друг и духовник нашего журнала протоиерей Игорь Фомин был назначен настоятелем новой церкви – храма святого Александра Невского при МГИМО (У) МИД России. Пока службы батюшка проводит во временном храме, но проект будущего постоянного здания уже готов.

Мы решили поинтересоваться у отца Игоря – а зачем Москве очередной новый храм? Неужели мало тех, которые уже есть, ведь весь центр столицы ими усыпан? И кто вообще будет в эти новые церкви ходить?

Мы ждем начала строительства храма святого Александра Невского, а пока на стройплощадке стоит временный храм – один из самых больших временных храмов в Москве, а может быть, и в России, и в Европе: сто семьдесят шесть квадратных метров. Спустя неполные полгода после начала богослужений он уже переполнен. Войти в него бывает трудно не только в праздники, но даже просто в воскресные дни. Поэтому, говоря языком строителей, необходимость новых площадей для храма более чем высока. Мне, священнику, который каждое воскресенье служит в переполненном храме, странно слышать из некоторых СМИ, будто храмы наполняются только на Рождество и Пасху, а два раза в год, дескать, можно и потесниться чуть-чуть... Я свидетельствую, что это не так. Храмы переполнены каждую неделю, особенно – в спальных районах, где исторически было очень мало храмов. И в этом смысле "Программа-200" – программа строительства в Москве двухсот новых храмов – призвана облегчить участь многих семей, которые вынуждены ехать за тридевять земель – в центр Москвы, где храмов много. Храм должен быть рядом с домом. Ведь храм – не только место молитвы, в спальном районе он становится еще местом и культурного общения, где люди находят друзей по интересам, где кипит социальная работа в масштабах всего района.

В рамках "Программы-200" Правительство Москвы задает определенные параметры строительства любого культового сооружения. Эти параметры строго регламентируют площадь, объемы и высоту храма, а также площадь застройки участка. Этого регламента нам необходимо строго придерживаться при постройке нового постоянного храма св. Александра Невского при МГИМО. Эти ограничения продиктованы, понятное дело, санитарными и техническими требованиями, а также требованиями безопасности. Но в случае с храмом такие требования подчас не дают возможности удовлетворить "спрос" всех желающих – прихожан, которые хотят в этом храме молиться. А значит, в этом вопросе нужно найти грамотный подход и правильный синтез: не нарушать регламент и при этом учесть реальные нужды прихода. Такой проект большого храма мы нашли у архитектора Андрея Анисимова. В первую очередь он сам является человеком церковным, прихожанином – и поэтому очень хорошо понимает жизнь прихода. И как архитектор, он прекрасно знает, как храм должен быть устроен, и живо откликается на все предложения, которые приход просит его учесть. Эти факторы являются самыми существенными. Но и присущее ему чувство прекрасного – немаловажно. Он умеет сочетать требования современной архитектуры с многовековой традицией храмового зодчества на Руси. Это дает замечательный результат в эстетическом смысле, что нас также не может не радовать. Ведь современный человек страшно устал от привычных кубических зданий, которые нас окружают – особенно в больших городах. Нужно, чтобы глаз отдыхал и радовался.

Девяносто процентов прихожан нашего храма – жители района "Проспект Вернадского". Половина из них раньше ходили в другие храмы, но, когда появилась церковь прямо под окнами, стали ходить сюда. А другая половина – это люди, которые раньше церковными не были, но, увидев храм рядом с домом, решили, что будут сюда ходить. Любопытная деталь: когда в Москве строится новый храм, количество прихожан в других храмах не уменьшается, просто общее количество прихожан во всех храмах – увеличивается.

СМ.ТАКЖЕ

территория церкви:

Реализация программы "200 храмов" в Москве

ЩИПКОВ
НОВОСТИ

11.07.2020

А.В. Щипков: Вина за превращение Святой Софии в мечеть лежит на Вселенском Патриархате

08.07.2020

У евреев начинается строгий пост в память о разрушении иерусалимского храма

В России отмечается День семьи, любви и верности

Комплекс зданий Александро-Невской лавры в Петербурге планируют отреставрировать за 10 лет

Государственная Дума выступила с обращением в связи с рассмотрением властями Турции вопроса об изменении статуса храма-музея Святой Софии

07.07.2020

Межпарламентская Ассамблея Православия выступила с заявлением в связи с вопросом об изменении статуса Святой Софии

Высокогорный монастырь в Крыму получил в собственность земельный участок, на котором расположен

Церковь передает более 6,5 млн рублей на помощь жителям самых бедных регионов

/ все новости /
РУССКАЯ ЭКСПЕРТНАЯ ШКОЛА
КНИГА
МОНИТОРИНГ СМИ

22.06.2020

Русская народная линия:
Анатолий Степанов
Бунт схиигумена Сергия
В чём причины и каковы могут быть последствия?

19.06.2020

Российская газета:
Владимир Путин
75 лет Великой Победы: общая ответственность перед историей и будущим
"Российская газета" публикует статью президента РФ Владимира Путина

12.06.2020

Аргументы неделi:
Юрий Поляков
Силён ли русский Бог?

04.06.2020

Русская народная линия:
"Ни богословия, ни ру"
Профессор Алексей Иванович Сидоров о научной квалификации прот. Павла Великанова

14.05.2020

Царьград.ТВ:
Михаил Тюренков
"Wi-Fi-причастие" по-украински: В чём опасность либерального "COVID-богословия"

/ весь мониторинг /
УНИВЕРСИТЕТ
Российский Православный Университет
РЕКЛАМА
Цитирование и перепечатка приветствуются
при гиперссылке на интернет-журнал "РЕЛИГИЯ и СМИ" (www.religare.ru).
Отправить нам сообщение можно через форму обратной связи

Яндекс цитирования
контакты