поиск:
RELIGARE - РЕЛИГИЯ и СМИ
  разделы
Главное
Материалы
Новости
Мониторинг СМИ
Документы
Сюжеты
Фотогалереи
Персоналии
Авторы
Книги
  рассылка
Мониторинг СМИ
25 мая 2013  распечатать

В день памяти святых Кирилла и Мефодия епископ Исидор возглавил богослужение в кафедральном храме Смоленска

Источник: Сайт Смоленской епархии

В День славянской письменности и культуры в Смоленске прошел общегородской Крестный ход к памятному знаку в честь святых Кирилла и Мефодия, учителей Словенских

По традиции в день памяти святых равноапостольных Кирилла и Мефодия, учителей Словенских – государственный праздник День славянской письменности и культуры – в Смоленской епархии проходит общегородской Крестный ход. Шествие берет начало от кафедрального храма и далее следует по улицам города к памятному знаку в честь святых братьев – просветителей славян.

Этот год не стал исключением: после Божественной литургии в Свято-Успенском кафедральном соборе Крестный ход прошел по улицам Смоленска. В нем приняли участие: епископ Смоленский и Вяземский Исидор, Главный федеральный инспектор по Смоленской области Ольга Окунева, первый заместитель Губернатора Смоленской области Михаил Питкевич, начальник Департамента Смоленской области по культуре и туризму Владислав Кононов, главный редактор портала Religare Александр Щипков, духовенство Смоленской епархии, сотрудники Аппарата Администрации Смоленской области и города Смоленска, студенты Смоленской Православной Духовной семинарии и Смоленского межъепархиального духовного училища, курсанты Смоленской Военной Академии Войсковой Противовоздушной обороны имени маршала А. М. Василевского (по обыкновению именно курсанты Военной Академии несут хоругви во время общегородского Крестного хода), учащиеся Смоленской Православной гимназии, смоляне и гости города.

У памятного знака в честь святых равноапостольных Кирилла и Мефодия, учителей Словенских, установленного на одной из центральных улиц Смоленска, которая теперь также носит название в честь святых братьев,был совершен праздничный молебен, а к барельефу святых были возложены цветы.

Приветствуя собравшихся, епископ Исидор сказал:

"Память равноапостольных Мефодия и Кирилла, учителей Словенских, обращает наш взор в древние времена, когда славянские народы были разрознены, и не было объединяющего начала, способного возглавить народ, жаждущий освобождения и становления. Наследие, которое оставили нам святые равноапостольные Мефодий и Кирилл, явилось тем связующим началом, которое объединило разрозненные племена и назвало их славянским народом. Благодаря славянской грамоте – той культуре, в начале которой стояли святые учителя Кирилл и Мефодий, мы имеем богатую славянскую – российскую – культуру, богатое внутренне национальное самосознание и невероятную патриотическую и национальную мощь. И наша задача обращаться к нашему историческому прошлому, чтобы почерпнуть это невероятное духовное богатство, чтобы найти ответы на те вопросы, которые кажутся нам неразрешимыми сегодня.

Пусть святые равноапостольные Кирилл и Мефодий являются нашими небесными покровителями, пусть память о них и память о прошлом нашего Отечества, о нашем духовном и культурном богатстве всегда будет для нас путеводной звездой в жизни. Без памятования прошлого мы не сможем построить будущее. Память о нашем национальном культурном наследии и использование этого наследия в нашей жизни позволят нам осознавать нашу культурную национальную идентичность, позволит нашей стране и народу укрепляться в созидательном труде на благо Святой Церкви и нашего дорогого Отечества".

В торжествах также принял участие Александр Щипков – сын Татьяны Щипковой, смоленского педагога, преподавателя Смоленского государственного университета, пострадавшей за исповедание свей веры в советские годы. В 2012 г. на здании СмолГУ в честь Татьяны Николаевны была установлена памятная доска, освящение которой совершил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл во время первосвятительского визита на Смоленскую землю. Предстоятель Русской Православной Церкви дал высокую оценку книге Татьяны Щипковой "Женский портрет в тюремном интерьере", написанной ею по следам пережитого. Участники Крестного хода почтили память Т. Н. Щипковой. У мемориальной доски епископом Исидорм была совершена лития и провозглашена "Вечная память..." Татьяне Николаевне и всем пострадавшим за веру в годы гонений.

СМ.ТАКЖЕ

персоналии:

Александр Щипков

Татьяна Щипкова

Епископ Исидор (Тупикин)

ЩИПКОВ
НОВОСТИ

27.01.2020

ВРНС предложил поправки в преамбулу Конституции России

26.01.2020

Щипков. "О забытом Заболоцком"
Передача "Щипков" на телеканале "СПАС", выпуск № 120

Преставился ко Господу протоиерей Всеволод Чаплин

Отошел ко Господу протопресвитер Матфей Стаднюк

Перед началом работы XXVIII Международных Рождественских чтений Святейший Патриарх Кирилл совершил Литургию в Храме Христа Спасителя

24.01.2020

В Русской Церкви отметили религиозный смысл победы в Великой Отечественной войне

80% российских евреев нерелигиозны – раввин Лазар

23.01.2020

Митрополит Ювеналий почтил память протоиерея Александра Меня в день его 85-летия

/ все новости /
РУССКАЯ ЭКСПЕРТНАЯ ШКОЛА
КНИГА
МОНИТОРИНГ СМИ

15.01.2020

MK.ru:
Ева Меркачева
Осужденных лишают надежды на правосудие: срок кассации сильно ограничат

27.12.2019

Всемирный Русский Народный Собор:
В Москве отменили судебный приговор 1980 года и посмертно реабилитировали Татьяну Щипкову

29.11.2019

Инвест-Форсайт:
Константин Фрумкин
На похоронах либерализма было весело

28.11.2019

MK.RU Ставрополь Кавказ:
Элла Щербина
В Чечне законопроект о семейно-бытовом насилии считают неприемлемым

25.11.2019

Студия русской культуры Капитолины Кокшеневой:
Капитолина Кокшенева
Фирса велено забыть

/ весь мониторинг /
УНИВЕРСИТЕТ
Российский Православный Университет
РЕКЛАМА
Цитирование и перепечатка приветствуются
при гиперссылке на интернет-журнал "РЕЛИГИЯ и СМИ" (www.religare.ru).
Отправить нам сообщение можно через форму обратной связи

Яндекс цитирования
контакты