поиск:
RELIGARE - РЕЛИГИЯ и СМИ
  разделы
Главное
Материалы
Новости
Мониторинг СМИ
Документы
Сюжеты
Фотогалереи
Персоналии
Авторы
Книги
  рассылка
Материал
02 июня 2013  распечатать

Михаил Фатеев

Петербургские католики вышли на улицы

В воскресенье 2 июня по улицам Санкт-Петербурга прошла Евхаристическая процессия. В ней приняли участие около тысячи прихожан семи католических приходов города и области. Традиция, выходить на улицы города с Пресвятыми Дарами, насчитывает несколько веков. Каждый год в торжество Пресвятых Тела и Крови Христа миллионы католиков в различных уголках мира торжественным и красочным шествием прославляют дар Евхаристии.

В России эта традиция появилась сравнительно недавно. Процессия Тела и Крови Христа по улицам Петрограда проходила лишь дважды в 1917 и 1918 годах. Верующие шли по Невскому проспекту от храма св.Екатерины до Выборгского кладбища. Во втором шествии приняли участие около 40 000 человек. "Когда из дверей храма св. Екатерины выходили с балдахином и Святыми Дарами, человек, который шел с крестом во главе процессии, уже поворачивал на Литейный проспект", – приводит интересную подробность петербургский историк Александр Шикер.

Больше власти разрешений на католические шествия по улицам города не давали. Не прошло и года, как был арестован глава католиков Российской империи митрополит Эдуард Ропп, а буквально за несколько лет Католическая Церковь практически полностью была уничтожена.

Долгие годы, католики города на Неве если и проводили процессии, то лишь внутри единственного действующего католического храма – Лурдской Богоматери. Публичные процессии со Святыми Дарами были возобновлены лишь в 1997 году, по инициативе настоятеля едва возвращенного храма св. Станислава о. Кшиштофа Пожарского. Эта церковь расположена в отдаленном от центра города месте, в переулках, недалеко от Мариинского театра. Городские власти дали свое согласие на проведение шествия по улицам вокруг храма.

Но процессия была в новинку для всех: и для верующих и для чиновников. "Для охраны мероприятия прибыло 40 милиционеров, во главе с полковником, который шел во главе процессии, перед крестом", – рассказывает настоятель о Кшиштоф.

Вскоре процессии стали проводить и вокруг других петербургских католических храмов. Но лишь в этом году городские власти разрешили провести шествие, соединившее два прихода. Таким образом, она стала первой за 95 лет полноценной Евхаристической процессией.

Тадеуш Кудрик, который занимался согласованием процессии с городскими властями, рассказал, что представители Администрации Петербурга удивились, почему раньше не обращались с подобным предложением.

Все началось в храме Лурдской Богоматери в Ковенском переулке. В советские годы – это был единственный действующий храм в городе на Неве. Небольшая церквушка едва вместила всех пришедших на богослужение. Выйдя из храма со Святыми Дарами, верующие направилась, в сторону Невского проспекта.

Маршрут евхаристического шествия пролегал вдоль "открыточных" видов города. Мимо первого стационарного цирка в России, основанного Гаэтано Ченизелли. Рядом с Михайловским замком, возведенным при участии Винченцо Бренны. Процессия прошла по площади Искусств, ансамбль которой создан по проекту Карло Росси, мимо башни бывшей городской Думы (построенной Джакомо Феррари) и Гостиного двора (над проектом которого в разные годы работали католики Бартоломео Растрелли, Жан-Батист Валлен-Деламот, Николай Бенуа). Стоит ли называть вероисповеданием вех этих архитекторов?

Все возвращается. Католики, спустя почти столетие, вновь торжественно шествуют по центральным улицам Санкт-Петербурга, возведенного, в том числе и их единоверцами. Что лишний раз подчеркивает многонациональный и многонациональный характер города Неве и нашей страны.

СМ.ТАКЖЕ

авторы:

Михаил Фатеев

ЩИПКОВ
ЛЕКТОРИЙ «КРАПИВЕНСКИЙ, 4»
TELEGRAM
НОВОСТИ

21.07.2024

Щипков. "Олимпийский позор"
Передача "Щипков" на телеканале "СПАС", выпуск № 316

14.07.2024

Щипков. "Гламур убивает патриотизм"
Передача "Щипков" на телеканале "СПАС", выпуск № 315

09.07.2024

В Российском православном университете состоялась торжественная церемония вручения дипломов

08.07.2024

Ректор Российского православного университета вошел в состав Совета Российского союза ректоров

07.07.2024

Щипков. "Справедливые налоги"
Передача "Щипков" на телеканале "СПАС", выпуск № 314

04.07.2024

Состоялось общее собрание Московского регионального отделения Всемирного русского народного собора

02.07.2024

Участники ПМЮФ – о том, как зафиксировать традиционные ценности в праве

01.07.2024

Подписано соглашение о сотрудничестве между Российским православным университетом и Санкт-Петербургским государственным университетом

/ все новости /
РУССКАЯ ЭКСПЕРТНАЯ ШКОЛА
КНИГА
МОНИТОРИНГ СМИ

30.04.2023

Зачатьевский монастырь:
Александр Щипков
15 мая. Патриарх Сергий. 79 лет со дня кончины

04.08.2022

Официальный сайт Московского Патриархата:
Алексей Заров
Врачей не хватает: кто-то уехал, кто-то погиб, кто-то прятался по подвалам

25.12.2021

Красная звезда:
Андрей Гавриленко
Объединив потенциал лучших экспертов
В Минобороны вышли на новый уровень в военно-политической работе

04.12.2021

Православие.ru:
Ирина Медведева
"А вы дустом не пробовали?"

24.11.2021

ForPost Новости Севастополя:
Эдуард Биров
Народный социализм и православие: жизнь сложнее противостояния

/ весь мониторинг /
УНИВЕРСИТЕТ
Российский Православный Университет
РЕКЛАМА
http://pgn.su/ линзы жесткие металлические: неожиданное о толщине очковых линз.
Цитирование и перепечатка приветствуются
при гиперссылке на интернет-журнал "РЕЛИГИЯ и СМИ" (www.religare.ru).
Отправить нам сообщение можно через форму обратной связи

Яндекс цитирования
контакты