поиск:
RELIGARE - РЕЛИГИЯ и СМИ
  разделы
Главное
Материалы
Новости
Мониторинг СМИ
Документы
Сюжеты
Фотогалереи
Персоналии
Авторы
Книги
  рассылка
Мониторинг СМИ
30 мая 2013  распечатать

Нинель Исмаилова

Перелом в сознании

Источник: http://ninel-is.livejournal.com

"Перелом" сборник статей о справедливости традиции, М. 2013 Составитель А.В.Щипков

Всего полгода назад в статье о спектакле Льва Додина "Враг народа" я написала о "просыпающемся сознании общества" и сразу же получила упрек в неуместном оптимизме. Тем более, с чувством солидарности спешу представить читающей публике работу семи апостолов, которым тоже "виден долгожданный перелом". Общественно-политическая и социокультурная ситуации в стране проанализирована ими жестко, внятно, страстно и потому вызывает доверие.

Сборник можно купить в книжном на Тверской, понадобится два вечера, чтобы прочесть, и надежда – ещё не вечер! – ободрит утративших оптимизм. Хочется же, хочется верить, что не потеряли мы окончательно рассудок и волю.

Е.А.Белжеларский в статье "Логика и смысл современного либерализма" объясняет, например, что "борьба за права меньшинств реально необходима правящему классу, чтобы ограничить права большинства". Не пора ли, правда, каждому в этом разобраться, оглядеться и понять, что такая демократическая ценность, как воля большинства, незаметно выветрилась из нашей жизни, а всякие термины-оксюмороны, вроде "либеральной демократии", "гуманитарной бомбардировки", прижились и укрепились. И ходим собой довольные, с лапшой на ушах, пока громом не прогремит, что "при отсутствии частной собственности ГУЛАГ получается обязательно, а в условиях буржуазноэкономического порядка Бухенвальд и Освенцим получились совершенно случайно, как исключение".

А как вам такой неэквивалентный обмен – капитал на идеологию? Нам поставляют идеологию, в угоду которой деградирует образовательный стандарт и сокращается "непрофильный актив" – люди с высшим образованием. Не может же быть, что мы все оглохли, ослепли, массово поглупели.

Возьмите голову в руки! Читайте сборник "Перелом", ищите в нем "свои мысли", сверяйте с авторами свои суждения.

Мои любимые истины, исключительно точно и талантливо формулирует Максим Кантор. Кто когда-нибудь работал, сотрудничал с такими изданиями, как "Новый мир" Твардовского, "Известия" Аджубея или "Декоративное искусство" Ладура – Кантора , словом в изданиях, которые не отгораживались от "точки зрения автора", тот поймет природу моего восторга.

Статью "Перспективы авангарда" хочется выучить наизусть, что я абсолютно серьёзно советую студентам художественных вузов.

Разве не удивляет современное дикарство на просторах мировой культуры и разве не интересно узнать, откуда оно взялось и почему так бурно растет-развивается? Разве не парадокс, что современная эстетика, осведомленная о сложности мира, приоритетом объявляет упрощение. "Историку искусства может быть обидно, – пишет Кантор, – но это факт : от многовековой традиции усложнения отказались ради спонтанной простоты..." Кратко, фрагментарно, но предельно ясно излагает автор историю пластического искусства: восхождения по ступеням знания и мастерства, овладения перспективой, многомерным пространством, усложнением локального цвета и наконец, вдруг и НЕвдруг, отказ от наследства и движение вспять. Более того он показывает как новое дикарство связано с новой геополитической концепцией мира, объясняет почему превращение художников в новых дикарей цивилизации выгодно. И вот уже "ужимки дикарей есть концентрат свободы"!

Примерно так это выглядит (свидетельство художника): немолодой обнажённый мужчина бегает по залам музея, привязав к пенису газовую горелку; нагая дама бьётся всем телом об стену выставочного зала; пища, размазанная по тарелке, гниёт под взглядами зрителей; новорожденный цыплёнок умирает, будучи помещён под раскаленную лампу...

Дай Бог, вам ничего этого не видеть. А я, представьте, видела подобное в театре, в Москве, несколько лет назад; впала в ярость, писала президенту Медведеву, но он хотя и позирует с ноутбуком перед камерами, писем не читает, некогда. Так что государство вас не охраняет, проявляйте личную осторожность в общении с искусственным дикарством, помните: культура поворачивает назад, и "человек с газовой горелкой на пенисе ассоциирует себя не с бытовыми правонарушителями, но с Ван Гогом или Микеланджело." Много ещё важных полезных положений статьи обнаружит читатель, приближаясь к выводу, что "искусственное дикарство избавило христианскую цивилизацию от невыгодной сегодня роли миссионера...." И я очень надеюсь, что красивая и умная работа Максима Кантора, художника и писателя, философа и гражданина, поможет нам всем осознать "аберрацию сознания, характерную для нашего времени: мы принимаем всё протестное за гуманное, даже если это протест против гуманизма."

И вот образец для заучивания (цитату рекомендую не только студентам – всем, кто интересуется искусством): "...Мы не верим в конкретный суд времени, но мы верим в конечное торжество гармонии, потому что нашим потомкам и истории останется логика красоты, воплощающей истинное измерение мира. Гармония тождественна благу, находит себе место в самых трагических и горьких холстах Пикассо, Ван Гога, Монтеньи и Гойи; именно этот последний рубеж – воплощать меру вещей, согласно определению Гегеля, – гармония не отдаст никогда. Всё скверно, но сама структура образа, самый принцип соотношений и пропорций, сама сила слов и крик красок оказывается тем бастионом, который не будет взят никогда."

Небольшая книжечка, 174 страницы, скромно и аккуратно изданная для чтения и обдумывания, без сомнения станет событием общественной жизни, хотя тираж её обидно мал, 1000 экз. Пока не знаю, выложили её в интернете или нет, думаю, это необходимо. Статьи – А.В.Щипкова " Левый консерватизм" ("...подлинный консерватизм – это лояльность традиции, а не власти"), С.Ф. Черняховского "Традиция, модерн и сверхмодерн" ("Критическое осознание тех или иных традиций естественно, необходимо и важно, но критическое, а не нигилистическое."; И.Д.Потапова "Нравственность как точная наука" ("Нравственность вместо идеологии – именно в этом и заключается главная идея." Нравственное государство вовсе не так экзотично, как кажется на первый взгляд.); М.А. Тюренкова " Православная этика и дух солидаризма" ("...в российском обществе по-прежнему высоко ценятся идеалы социальной справедливости, взаимопомощи и солидарности, а это означает, что православная этика из нашего народа не вытравлена."; В.Т. Третьякова "Конец партийности и сословная демократия" ("Необходима реальная, а не словесная конкуренция политических идей и лидеров.") Возможна полемика с авторами, но их академическая оснащенность, глубокое понимание жизни людей и государственной системы несомненны и позволяют сказать, что к нам обращаются члены гражданского общества и призывают в свои ряды.

РS. Уважаемый Александр Владимирович! Отлично понимая Вашу роль в создании сборника как творческого и делового центра, испытывая неподдельное уважение к Вам как к учёному, заявляю Вам как младшему современнику протест по поводу преждевременной смерти интеллигенции (А.В.Щипков "Смерть интеллигенции"). Я внимательно прочитала Вашу статью, наблюдения верны, обвинения справедливы, многое, многое мне нравится, в том числе блестящие афоризмы: "Свобода не для всех, а только для себя – это уже не свобода, а привилегия", "Обыкновенный цинизм" и т.п. НО! Но позвольте, как Вы могли написать такое: " Интеллигенция всегда колебалась вместе с генеральной линией". Это кто же с кем колебался?! Тарковский, Абуладзе, Климов, Додин, Любимов и Боровский, Фоменко и его наследники Женовач и Каменькович, а ещё Михаил Гаспаров, Сергей Аверинцев, Георгий Кнабе, Шостакович, Гроссман, Самойлов, Михаил Гефтер, Леонид Гаккель... нет, это решительно невозможно перечислить хотя бы тех, с кем связала работа журналиста. Наконец, скажите: куда Вы относите себя, авторов вашего сборника...?

СМ.ТАКЖЕ

сюжеты:

"Перелом". Сборник статей о справедливости традиции

персоналии:

Александр Щипков

ЩИПКОВ
ЛЕКТОРИЙ «КРАПИВЕНСКИЙ, 4»
TELEGRAM
НОВОСТИ

28.04.2024

Щипков. "Незавершённый нацизм. Часть 8 / Русофобия"
Передача "Щипков" на телеканале "СПАС", выпуск № 306

25.04.2024

Может ли гениальный физик-математик быть грубым и некультурным человеком? Обучение равно воспитанию?
Авторская программа Василия и Николая Щипковых "Брат-2"

21.04.2024

Щипков. "Незавершённый нацизм. Часть 7 / Экономика нацизма"
Передача "Щипков" на телеканале "СПАС", выпуск № 305

14.04.2024

Щипков. "Незавершённый нацизм. Часть 6 / Комплекс превосходства"
Передача "Щипков" на телеканале "СПАС", выпуск № 304

11.04.2024

Российские спортсмены под нейтральным флагом: унижение или единственный шанс? Олимпиада-2024
Авторская программа Василия и Николая Щипковых "Брат-2"

07.04.2024

Щипков 303. "Незавершённый нацизм. Часть 5 / Нацизм и либерализм"
Передача "Щипков" на телеканале "СПАС", выпуск № 303

31.03.2024

Щипков. "Незавершённый нацизм. Часть 4 / Расизм и нацизм"
Передача "Щипков" на телеканале "СПАС", выпуск № 302

28.03.2024

Дамы-господа или товарищи? Система обращений как основа национальной безопасности
Авторская программа Василия и Николая Щипковых "Брат-2"

/ все новости /
РУССКАЯ ЭКСПЕРТНАЯ ШКОЛА
КНИГА
МОНИТОРИНГ СМИ

30.04.2023

Зачатьевский монастырь:
Александр Щипков
15 мая. Патриарх Сергий. 79 лет со дня кончины

04.08.2022

Официальный сайт Московского Патриархата:
Алексей Заров
Врачей не хватает: кто-то уехал, кто-то погиб, кто-то прятался по подвалам

25.12.2021

Красная звезда:
Андрей Гавриленко
Объединив потенциал лучших экспертов
В Минобороны вышли на новый уровень в военно-политической работе

04.12.2021

Православие.ru:
Ирина Медведева
"А вы дустом не пробовали?"

24.11.2021

ForPost Новости Севастополя:
Эдуард Биров
Народный социализм и православие: жизнь сложнее противостояния

/ весь мониторинг /
УНИВЕРСИТЕТ
Российский Православный Университет
РЕКЛАМА
Цитирование и перепечатка приветствуются
при гиперссылке на интернет-журнал "РЕЛИГИЯ и СМИ" (www.religare.ru).
Отправить нам сообщение можно через форму обратной связи

Яндекс цитирования
контакты