поиск:
RELIGARE - РЕЛИГИЯ и СМИ
  разделы
Главное
Материалы
Новости
Мониторинг СМИ
Документы
Сюжеты
Фотогалереи
Персоналии
Авторы
Книги
  рассылка
Мониторинг СМИ
10 июля 2013  распечатать

Борис Межуев

Секуляризм атакует

Источник: Terra America

Представим себе, что в 1991 году пришедшие к власти в суверенной и независимой России демократы объявили бы свободные президентские выборы, и допустим, что на этих выборах победили бы, скажем, сторонники русской православной теократии. Президентом стал бы, предположим, вернувшийся из своего вермонтского изгнания ранее намеченного часа писатель Александр Солженицын. Солженицын мгновенно объявил бы Россию православным государством, запретил бы аборты, предотвратил вступление нашей страны в Совет Европы, ввел преподавание религии в школах, наконец, поддержал православных грузин в борьбе с северо-кавказскими республиками.

Я почти убежден, что в этом случае российские демократы мгновенно забыли бы, что они – демократы, они вновь вернулись бы на площадь протестовать против новых порядков. Недорасформированный КГБ поддержал бы протестующих сограждан, новый президент был бы отстранен от власти, на референдуме была бы утверждена новая Конституция, в которой Россия окончательно объявлялась бы светским государством, а все религиозные партии оказались бы под запретом.

Как бы отнеслась к подобному перевороту Америка? Президент от Демократической партии, как бы его ни звали – Билл Клинтон или Барак Обама, отнесся бы к такому перевороту в целом сочувственно. Его привлекли бы прогрессивные и модернизационные лозунги новой власти, а в протестах сторонников православной теократии они видели бы исключительно сопротивление сил проклятого прошлого. Республиканцы бы, конечно, не смогли отнестись к произошедшему в России столь же одобрительно, им обязательно пришлось бы считаться с религиозными консерваторами в своем собственном стане. Как минимум, они потребовали бы прекращения финансовой помощи США российской силовой хунте, свергнувшей первого законно избранного демократическим путем президента России.

Наш альтернативный сценарий российской истории служит только одной цели – показать ту дилемму, перед которой оказалась Америка перед лицом военного переворота в Египте, покончившего с первым в истории этой североафриканской страны демократическим режимом.

США уже давно так определенно не поощряли уничтожение демократических режимов. Конечно, в 1953 году ЦРУ устранило путем государственного переворота правительство Мухаммеда Мосаддыка в Иране, а через двадцать лет при благословении США генерал Пиночет покончил с демократией в Чили. Но все-таки это было относительно давно, в эпоху Холодной войны, на которую всегда списывалась всякая внешнеполитическая мерзость, и за это время подобная политика была много раз осуждена, в том числе самими американцами.

Однако администрация Обамы сегодня вынуждена идти по стопам своих республиканских предшественников – Эйзенхауэра и Никсона. Отказываясь назвать вещи своими именами, то есть называть "военный переворот" "военным переворотом", Америка ставит окончательную точку в истории эпохальной борьбы за распространение демократии, в которую в свое время, похоже, искренне поверил предшественник Обамы – президент Джордж Буш. Буш прочел книгу бывшего советского диссидента, ныне израильского политика Натана Щаранского "Дело демократии", и посчитал, что США способны в короткое время превратить все ближневосточные автократии в демократические государства.

Просто следует перестать дружить с диктаторами. Потом была демократическая победа движения Хамас на выборах в секторе Газа. Потом уже после Буша случилась "арабская весна". Америка судорожно продолжала удерживать слабые остатки прежней "мягкой власти", отстаивая свою репутацию поборницы демократии, несмотря на то, что ее главными союзниками в регионе были абсолютные монархии стран Залива.

Теперь всей этой истории пришел конец. Демократическая администрация окончательно дала понять и своим избирателям, и всему миру, что для нее есть вещи поважнее демократии. Например, торжество секуляризма в обществе. Или безопасность Израиля – причиной военного переворота некоторые явно не расположенные к еврейскому государству эксперты называют заигрывание Мурси с движением Хамас. Так это или не так, сказать сложно, но очевидно, что поскольку законодателем политической моды в мире является Америка, человечеству придется в ближайшем будущем пересмотреть свое отношение к самой справедливой из всех политических систем.

Мы уже знаем, что большинство почти всегда заведомо не право. Меньшинству уже мало толерантности, ему требуется обязательное осуждение норм и ценностей большинства, признания его реакционности и отсталости. Вместе с коллапсом демисламизма в Турции и Египте вновь оживают старые просветительские идеи о необходимости, в том числе и силой, искоренять заблуждения и пережитки старины.

Безбожники везде и всегда должны находиться в заведомо привилегированном положении: их нежелание жить в религиозном государстве исторически оправдано, тогда как аналогичное нежелание религиозных людей жить в государстве секулярном, где разрушено традиционное представление о браке и размыты критерии морали, достойно презрения.

Думаю, что в данном случае в среде демократических СМИ, которые в основном оправдывают военный переворот в Египте, резоны идеологические превалируют над аргументами в духе реал-политик. Дело не в том, что военная диктатура в большей мере готова принимать в расчет государственные интересы Америки (в конце концов, Мурси дружил в регионе с теми, с кем дружила Америка, и враждовал с теми, с кем Америка враждовала). Демисламизм в египетском и турецком варианте вступил просто в ужасающее противоречие с моралью века сего, с этой ужасающей религиозной теплохладностью, которая в Европе пока благополучно сочетается с властью большинства, но в России и на Ближнем Востоке требует вполне недвусмысленного авторитарного самоопределения.

В общем, друзья, когда Вы слышите, как какой-нибудь эксперт на русском и английском говорит, что демократия – это не выборы, что это нечто иное, чем выборы, что это нечто больше, чем выборы, знайте, его устами говорит уже даже не Запад, но выродившаяся постхристианская цивилизация абсолютного заката, сегодня поспешно срывающая с себя свои ветхие демократические одежды.

СМ.ТАКЖЕ

авторы:

Борис Межуев

ЩИПКОВ
ЛЕКТОРИЙ «КРАПИВЕНСКИЙ, 4»
НОВОСТИ

03.03.2021

Лекторий "Крапивенский 4": встреча с профессором Финансового университета Олегом Матвейчевым
Zoom, 3 марта 2021 года, 18:00-19:00

28.02.2021

Щипков. "Перепись-2021"
Передача "Щипков" на телеканале "СПАС", выпуск № 170

26.02.2021

В Москве состоится презентация перевода энциклики Fratelli tutti

В патриархии Грузии напомнили и.о. главы Абхазской епархии, что он является членом Грузинской Церкви

25.02.2021

Святейший Патриарх Кирилл совершил панихиду по приснопамятному Патриарху Алексию II

Армянская Церковь призвала политиков к переговорам

На портале "Активный гражданин" стартовало голосование по выбору памятника на Лубянке

24.02.2021

Александр Щипков: Фанар – это не Вселенская Церковь, а "смотрящий" за православными в интересах иноверцев

/ все новости /
РУССКАЯ ЭКСПЕРТНАЯ ШКОЛА
КНИГА
МОНИТОРИНГ СМИ

04.02.2021

IReactor:
Дмитрий Бабич
Откуда берется истерика с Навальным?

31.01.2021

Православие.ru:
Протопресвитер Феодор Зисис
Святой Антоний Великий о ересях и расколах

18.01.2021

Олег Матвейчев
Убить дракона! Трехглавая мифологическая конструкция, разрушающая наше сознание

11.01.2021

Официальный сайт Московского Патриархата:
Митрополит Калужский и Боровский Климент. "Я здесь так покоен духом, что лучшего и желать не следует". (Новые исследования эпистолярного творчества святителя Феофана Затворника)

04.01.2021

Официальный сайт Московского Патриархата:
Протоиерей Андрей Новиков
Последняя атака протодиакона Андрея Кураева на Церковь

/ весь мониторинг /
УНИВЕРСИТЕТ
Российский Православный Университет
РЕКЛАМА
Цитирование и перепечатка приветствуются
при гиперссылке на интернет-журнал "РЕЛИГИЯ и СМИ" (www.religare.ru).
Отправить нам сообщение можно через форму обратной связи

Яндекс цитирования
контакты