поиск:
RELIGARE - РЕЛИГИЯ и СМИ
  разделы
Главное
Материалы
Новости
Мониторинг СМИ
Документы
Сюжеты
Фотогалереи
Персоналии
Авторы
Книги
  рассылка
Новость
24 июля 2013  распечатать

Милена Фаустова

Сербские православные просят Россию спасти Косово

Глава Сербской православной церкви попросил у Московского патриархата помощи в сохранении единства православия на территории Косово и Метохии. Патриарх Ириней прибыл в Россию с первым официальным визитом в качестве предстоятеля одной из поместных православных церквей и встретился с Патриархом Московским и всея Руси Кириллом

Сербский народ делает все возможное, чтобы сохранить Косово и Метохию, но опасность, что эти территории выйдут за пределы Сербии, сегодня, как никогда, велика, подчеркнул патриарх Иреней:

"К сожалению, на сегодняшний день в этот вопрос вмешались западные государства, которые намерены выделить эти территории из состава Сербии и сформировать на этих пространствах второе албанское государство. Мы отчаянно боремся, пытаемся договориться с албанцами. Но они не терпят никого возле себя. И это является нашей великой проблемой. Если мы отречемся от Косово и от Метохии, это значит, что мы отречемся от своей культуры, своей духовности. Власть имущие нашей страны находятся под влиянием Запада. Вот поэтому мы и обращаемся за помощью к России".

Война за Косово и Метохию началась в апреле 1996 года. Вооруженный конфликт был инициирован косовскими албанцами, которые стремились к независимости. В марте 1999 года в конфликт вмешалось НАТО, начались бомбардировки Союзной Республики Югославии. Год спустя был подписан договор, по которому контроль над краем перешел к силам KFOR (Kosovo Force). Тогда же произошел массовый отток неалбанского населения с этих территорий. К осени 1999 года число жертв исчислялось тысячами. 17 февраля 2008 года косовские албанцы провозгласили независимость Косова и Метохии. Однако Россия и Русская православная церковь ее не признают.

То, что глава Сербской церкви просит помощи у Русского православия, – закономерно, а участие Московского патриархата в решении косовского вопроса может быть очень весомым, считает доцент кафедры истории славянских и балканских стран Санкт-Петербургского университета Владимир Василик:

"Русская православная церковь может помочь не только морально, но и политически, поскольку ее голос сегодня имеет вес. Она может призвать правительство Российской Федерации к более действенным дипломатическим шагам, направленным на удержание Косовского края в сфере сербского суверенитета. Кроме того, Русская православная церковь может обратиться к главам других православных церквей и главам других христианских конфессий, воззвать к христианской совести и исторической памяти с тем, чтобы они воздействовали на свою паству в желательном для решения этого вопроса ключе".

Политическому руководству Сербии сегодня не хватает принципиальности в решении косовского вопроса, уверен патриарх Кирилл :

"Политическое руководство страны должно прислушиваться к голосу Сербской православной церкви, а не игнорировать его. Мы считаем, что необходимо продумывать модели урегулирования ситуации в Косово и Метохии таким образом, чтобы любая модель предполагала твердые гарантии существования сербской общины и святынь Сербской православной церкви. И в формировании такой модели должна принимать участие и Сербская православная церковь, несущая духовную и моральную ответственность за существование сербского народа в Косово и Метохии".

Сохранение сербских святынь – один из самых болезненных вопросов как Сербской, так и Русской церквей. За годы конфликта на этих, ставших спорными территориях бывшей Югославии было утрачено более 150 памятников сербской архитектуры и культурного наследия. Те же, что сохранились, находятся в плачевном состоянии.

Год назад Россия подтвердила свою готовность участвовать в проектах ЮНЕСКО, направленных на их реставрацию и восстановление. На российские средства, в том числе выделенные и Московским патриархатом, были проведены реставрационные работы в Печской патриархии, в Грачанице, в Высоких Дечанах и в храме Богородицы Левишка в Призрене. Усилиями РПЦ было также собрано 200 тысяч евро в пользу Рашко-Призренской епархии. Эти деньги пошли на восстановление местной семинарии.

Патриарх Кирилл заверил, что сбор средств и гуманитарной помощи будет продолжаться. А в октябре предстоятель Русской церкви планирует посетить с официальным визитом Белград. В планах поездки значится также и Косово.

Источник: Голос Росcии

СМ.ТАКЖЕ

авторы:

Милена Фаустова

ЩИПКОВ
ЛЕКТОРИЙ «КРАПИВЕНСКИЙ, 4»
НОВОСТИ

03.03.2021

Лекторий "Крапивенский 4": встреча с профессором Финансового университета Олегом Матвейчевым
Zoom, 3 марта 2021 года, 18:00-19:00

28.02.2021

Щипков. "Перепись-2021"
Передача "Щипков" на телеканале "СПАС", выпуск № 170

26.02.2021

В Москве состоится презентация перевода энциклики Fratelli tutti

В патриархии Грузии напомнили и.о. главы Абхазской епархии, что он является членом Грузинской Церкви

25.02.2021

Святейший Патриарх Кирилл совершил панихиду по приснопамятному Патриарху Алексию II

Армянская Церковь призвала политиков к переговорам

На портале "Активный гражданин" стартовало голосование по выбору памятника на Лубянке

24.02.2021

Александр Щипков: Фанар – это не Вселенская Церковь, а "смотрящий" за православными в интересах иноверцев

/ все новости /
РУССКАЯ ЭКСПЕРТНАЯ ШКОЛА
КНИГА
МОНИТОРИНГ СМИ

04.02.2021

IReactor:
Дмитрий Бабич
Откуда берется истерика с Навальным?

31.01.2021

Православие.ru:
Протопресвитер Феодор Зисис
Святой Антоний Великий о ересях и расколах

18.01.2021

Олег Матвейчев
Убить дракона! Трехглавая мифологическая конструкция, разрушающая наше сознание

11.01.2021

Официальный сайт Московского Патриархата:
Митрополит Калужский и Боровский Климент. "Я здесь так покоен духом, что лучшего и желать не следует". (Новые исследования эпистолярного творчества святителя Феофана Затворника)

04.01.2021

Официальный сайт Московского Патриархата:
Протоиерей Андрей Новиков
Последняя атака протодиакона Андрея Кураева на Церковь

/ весь мониторинг /
УНИВЕРСИТЕТ
Российский Православный Университет
РЕКЛАМА
Цитирование и перепечатка приветствуются
при гиперссылке на интернет-журнал "РЕЛИГИЯ и СМИ" (www.religare.ru).
Отправить нам сообщение можно через форму обратной связи

Яндекс цитирования
контакты