поиск:
RELIGARE - РЕЛИГИЯ и СМИ
  разделы
Главное
Материалы
Новости
Мониторинг СМИ
Документы
Сюжеты
Фотогалереи
Персоналии
Авторы
Книги
  рассылка
Мониторинг СМИ
28 июля 2013  распечатать

Празднование 1025-летия Крещения Руси станет масштабным событием в жизни православных народов – митрополит Минский и Слуцкий ФИЛАРЕТ

Источник: ИТАР–ТАСС

Накануне юбилея глава Белорусской православной церкви рассказал корр. ИТАР-ТАСС, как в стране будут отмечать 1025-летие Крещения Руси, чем сегодня живет православная церковь.

– Какие мероприятия пройдут в рамках празднования 1025-летия Крещения Руси?

– У нас достаточно насыщенная программа, которая разработана Церковью совместно с властями страны. Создан специальный оргкомитет во главе с вице-премьером Республики Беларусь Анатолием Тозиком. Уже состоялась международная конференция на тему "Крещение Руси в судьбах народов Белоруссии, России и Украины: выбор цивилизационного пути", в которой приняло участие несколько сотен специалистов: историков, филологов, богословов, политологов, культурологов и представителей других научных специальностей. В древнем Заславле прошел молодежный слет, которому предшествовал крестный ход с разных уголков Минской епархии и Литургия под открытым небом. По всей Белоруссии проходят "круглые столы", литературные чтения, фестивали /колокольного звона, духовной музыки/ конкурсы школьных сочинений и детских рисунков. Также будут организованы тематические выставки – в том числе на базе Национальной библиотеки Белоруссии, исторических музеев. Намечены также благотворительные акции, концерты для поддержки детских домов, инвалидов, престарелых. Кроме этого планируется выпуск памятной медали и почтовой марки.

– Были ли к 1025-летию построены новые храмы или отреставрированы какие-либо старые, насколько сильна необходимость в строительстве новых храмов?

– Храмы в Белоруссии, в основном, строятся по мере необходимости и возможности – наши соображения в этом вопросе достаточно просты. Однако если говорить именно о 1025-летии, то да, есть такие храмы, возведение которых связано с этой памятной датой. Недавно была озвучена идея о том, чтобы построить в Витебске храм, внешний вид которого совпадал бы с изначальным обликом Полоцкого Софийского собора. Кроме этого, в Гомеле приурочили к 1025-летию Крещения Руси закладку камня в фундамент возрождаемого Спасо-Преображенского собора. За последние 25 лет было построено, восстановлено или заложено более тысячи церквей, но их по-прежнему не хватает, что особенно ощущается в больших городах. У нас нет "генеральных планов" по массовой застройке храмами территории нашей страны. В столице и областных центрах порой не так просто получить землю под строительство – особенно, если в населенном пункте есть недостроенные церкви.

– На территории Белоруссии находятся многие святыни, значимые для всего православного мира. Посещают ли эти места паломники из России, Украины и других стран СНГ?

– Мы любим гостей. Белорусы – хлебосольны и приветливы. Основные гости нашей республики – это, конечно же, граждане России, Украины и других стран бывшего СССР. Естественно, что большая часть паломников представлена именно русскими и украинцами. Мы не ведем учета, не считаем поименно и не стараемся каким-то образом отличить белорусов от гостей нашей страны – мы рады всем! Но, как мне думается, паломников, как минимум, не становится меньше, хотя их число сильно зависит от динамики экономической ситуации.

– Какова роль Церкви в укреплении отношений между православными странами?

– Думаю, что консолидирующая роль Церкви во все времена была значимой. Очень часто люди разного гражданства, культуры, социального статуса, политических симпатий находили православную веру, как некое единственно общее и объединяющее их начало. Мотивирующая на консолидацию роль православия прекрасно раскрывает себя в истории на примере взаимоотношения России с Болгарией, Сербией, Грузией. Думаю, что и сегодня православие играет уникальную роль в формировании единого культурно-исторического пространства восточнославянских народов.

– Православные Белоруссии активно занимаются социальным и молодежным служением. Какие самые крупные объединения, ведущие подобную работу, есть сегодня?

– Православные братства на белорусских землях имеют свою многовековую историю. Им принадлежит великая роль в сохранении праотеческой православной веры в нашей стране. Современные белорусские молодежные братства и сестричества являются достойными продолжателями дела своих славных предков: они активно трудятся на Ниве Христовой как волонтеры, катехизаторы, помощники при храмах и так далее. Некоторые объединения и инициативы молодежи не содержат в своем наименовании слова "братство", но, тем не менее, мы их смело можем отнести именно к братствам. Наиболее крупными являются братство Архистратига Михаила при Покровском храме Минска, братство Трех Виленских мучеников при Свято-Петро-Павловском соборе Минска, братство Иоанна Богослова при кафедральном соборе Минска. А также Союз сестричеств милосердия Белорусского Экзархата, Центр духовного просвещения и милосердия Белорусского Экзархата, действующий на базе прихода иконы Божией Матери "Всех скорбящих Радость", Свято-Елисаветинский монастырь и одноименное сестричество, окормляющее пациентов психоневрологического профиля, Дом милосердия в Минске, братство в честь Святителя Николая при Никольском соборе Бреста. В Витебской епархии продолжает действовать религиозное тюремное братство, оказывающее моральную, духовную и материальную помощь людям, находящимся в заключении. Во всех епархиях действуют структуры по оказанию помощи нуждающимся. Ими осуществляется попечительство над онкологическими и психиатрическими больницами, школами-интернатами, другими социальными учреждениями.

– Как строятся в Белоруссии межконфессиональные отношения, есть ли у БПЦ совместные проекты с другими конфессиями?

– По данным опроса Информационно-аналитического центра при администрации президента Республики Беларусь, в 2011 году 93,5 проц респондентов отнесли себя к той или иной религии, из них: 81 проц – православные, 10,5 проц – католики; 2 проц – другие религии. Белоруссия – слава Богу! – территория мирного религиозного сосуществования. Противоречия между нами проявляют себя только в вопросах вероучения и никак не сказываются на добрососедских отношениях. Мы живем в одной стране, и, естественно, у нас находятся и общие темы. БПЦ сотрудничает с другими конфессиями и религиозными направлениями по решению социально значимых проблем. Сотрудничество осуществляется как в формате богословских и научных конференций, так и на уровне гражданских инициатив. Христианский образовательный центр имени святых Мефодия и Кирилла, учредителем которого является Белорусский Экзархат, регулярно проводит межконфессиональные форумы, посвященные различным вопросам истории и проблемам современности. Не так давно БПЦ и РКЦ выступили с совместным заявлением против абортов и суррогатного материнства. Белорусский Экзархат имеет своих представителей в Межконфессиональной миссии "Христианское социальное служение", направленной на организацию помощи людям с нарко – и алкозависимостью, ВИЧ-инфицированным, нуждающимся в социальной реабилитации лицам.

– Как решается в стране вопрос преподавания "Основ православной культуры"?

– Религиозные дисциплины в Белоруссии преподаются только факультативно. Наши возможности в этом направлении определяются законами государства. В некоторых школах удалось создать классы с "православным уклоном", но, к сожалению, назвать это закономерностью пока нельзя. Мы стараемся уделять большое внимание развитию сети церковно-приходских школ.

СМ.ТАКЖЕ

персоналии:

Митрополит Филарет

ЩИПКОВ
ЛЕКТОРИЙ «КРАПИВЕНСКИЙ, 4»
TELEGRAM
НОВОСТИ

28.04.2024

Щипков. "Незавершённый нацизм. Часть 8 / Русофобия"
Передача "Щипков" на телеканале "СПАС", выпуск № 306

25.04.2024

Может ли гениальный физик-математик быть грубым и некультурным человеком? Обучение равно воспитанию?
Авторская программа Василия и Николая Щипковых "Брат-2"

21.04.2024

Щипков. "Незавершённый нацизм. Часть 7 / Экономика нацизма"
Передача "Щипков" на телеканале "СПАС", выпуск № 305

14.04.2024

Щипков. "Незавершённый нацизм. Часть 6 / Комплекс превосходства"
Передача "Щипков" на телеканале "СПАС", выпуск № 304

11.04.2024

Российские спортсмены под нейтральным флагом: унижение или единственный шанс? Олимпиада-2024
Авторская программа Василия и Николая Щипковых "Брат-2"

07.04.2024

Щипков 303. "Незавершённый нацизм. Часть 5 / Нацизм и либерализм"
Передача "Щипков" на телеканале "СПАС", выпуск № 303

31.03.2024

Щипков. "Незавершённый нацизм. Часть 4 / Расизм и нацизм"
Передача "Щипков" на телеканале "СПАС", выпуск № 302

28.03.2024

Дамы-господа или товарищи? Система обращений как основа национальной безопасности
Авторская программа Василия и Николая Щипковых "Брат-2"

/ все новости /
РУССКАЯ ЭКСПЕРТНАЯ ШКОЛА
КНИГА
МОНИТОРИНГ СМИ

30.04.2023

Зачатьевский монастырь:
Александр Щипков
15 мая. Патриарх Сергий. 79 лет со дня кончины

04.08.2022

Официальный сайт Московского Патриархата:
Алексей Заров
Врачей не хватает: кто-то уехал, кто-то погиб, кто-то прятался по подвалам

25.12.2021

Красная звезда:
Андрей Гавриленко
Объединив потенциал лучших экспертов
В Минобороны вышли на новый уровень в военно-политической работе

04.12.2021

Православие.ru:
Ирина Медведева
"А вы дустом не пробовали?"

24.11.2021

ForPost Новости Севастополя:
Эдуард Биров
Народный социализм и православие: жизнь сложнее противостояния

/ весь мониторинг /
УНИВЕРСИТЕТ
Российский Православный Университет
РЕКЛАМА
Цитирование и перепечатка приветствуются
при гиперссылке на интернет-журнал "РЕЛИГИЯ и СМИ" (www.religare.ru).
Отправить нам сообщение можно через форму обратной связи

Яндекс цитирования
контакты