поиск:
RELIGARE - РЕЛИГИЯ и СМИ
  разделы
Главное
Материалы
Новости
Мониторинг СМИ
Документы
Сюжеты
Фотогалереи
Персоналии
Авторы
Книги
  рассылка
Материал
01 августа 2013  распечатать

Лев Майский, рассерженный прихожанин

Путин, Сирия, православие или причуды паркетной журналистики

У ветерана "кремлевского пула" Андрея Колесникова есть несколько стилистических приёмчиков, которые он использует все десять лет своей беспорочной службы в кремлевском пуле. Самый простой – пресловутое "остранение". Автор прикидывается дитем неразумным, которому неведомо, о чем он пишет и с кем имеет дело. Получается незамутненный и вроде как свободный взгляд.

Вот и в репортаже о встрече президента Путина с Патриархом Кириллом, а также с главами и представителями пятнадцати православных Церквей со всего мира автор прикинулся Форестом Гампом. Он вроде как не знает, кого видит перед собой и с кем встречается президент. Какие церкви, какое православие? А заодно не имеет ни малейшего понятия, о каком таком истреблении христиан на Ближнем Востоке толкуют эти "люди в черном". Получилось до слез забавно. Миленький заголовочек: "В Кремле помолились о всея Сирии". (Читателю на самом деле посылается сигнал: поскольку Кремль – вечный антагонист "Коммерсанта", то если в этом самом Кремле молятся за Сирию – значит, мы, читатели "Коммерсанта", эту самую Сирию ни в коем случае жалеть не должны.) И такой вот подзаголовочек: "Владыки мира обсуждали с Владимиром Путиным угрозу исхода христиан с Ближнего Востока и исчезновения двух митрополитов". (На самом деле речь идёт об истреблении верующих и о захвате заложников, но куда менее страшные слова "исход" и "исчезновение" посылают читателю сигнал – автор смеется, а не сопереживает, можно расслабиться.)

"Владыки мира"... Президент, прилетев на вертолете, "чудо явил"... Полное остранение, автор как будто смотрит на все голубым советским глазом, для которого владыки бывают только в сказках про старика Хотабыча, а чудеса происходят только от "чудо-машин". Дальше Колесников, словно толстовская Наташа Ростова на балете, видевшая в танцовщике не артиста, а "мужчину с голыми ногами", видит в присутствующих только потенциальных потребителей угощений и вин, поданных предстоятелям церквей (Колесников не забывает выписать марку – Chateau Tablot). Оно и понятно, для такого взгляда еще у народа, давшего миру это самое "шато табло", было соответствующее выражение: "Для камердинера – нет великого человека". Как полковник Коржаков различал в воспоминаниях своих многочисленных клиентов по мягкости-жесткости предложенных ему для лежания диванов, так и Колесникову доступны только низменные различия между персонажами, все горнее вычеркнет даже не редактор – он сам постарается...

Дальше автор (вот несвятая простота!) мило интересуется у Патриарха Александрийского Феодора, "правда ли, что есть опасность цивилизационной катастрофы в результате опустошения Ближнего Востока с точки зрения присутствия христиан".

Этакий, знаете, псевдо-зощенковский стиль: "опустошение с точки зрения", "продвижение на семейном фронте"...

Когда же патриарх отвечает автору, рассказывая о двух митрополитах, взятых в заложники еще в апреле этого года в той части Сирии, которую контролируют боевики, Колесников и тут не может не съязвить: Путин, мол, предложил "великолепный механизм" для их поиска. О том, что главы церквей приняли обращение по поводу этой трагической ситуации, а также о том, что каждое слово об этих двух пропавших ловят тысячи людей по всему миру, Колесников предпочитает не говорить. Куда интереснее ему писать про малину и семечки, которыми потчевали иерархов.

Вечно остраненный, вечно ироничный – кто он, Андрей Колесников? Добрый клоун? Желчный сатирик? Влиятельный шут?

Если клоун, то не добрый, это уж точно. Ведь реакция на трагедию в Сирии в "Коммерсанте" получилась такая же, как когда-то на гибель убитого вовлеченными в земельные спекуляции киллерами московского префекта: Коммерсант тогда вышел с заголовком, что, мол, "префект погиб за родную землю".

Если же Колесников шут, то, может быть, и влиятельный, но только вот точно – не свободный.

Свобода журналиста не в том, чтобы пройтись по списку дежурных оппозиционных вопросов, как это сделал в своем знаменитом интервью с Путиным в "ладе-калине" тот же Колесников. ("Почему вы загоняете в угол Ходорковского?"; "Когда откроется для протестов Триумфальная площадь?" и т.д.) В этой партии все движения шахматистов известны на двадцать ходов вперед, и люди постепенно устают разбираться, кто же в ней играет белыми. Свобода – это предложение альтернатив, это поднятие настоящих проблем, а не камердинерских "коллизий" насчёт мягкости диванов.

Источник: 

СМ.ТАКЖЕ

авторы:

Лев Майский

ЩИПКОВ
ЛЕКТОРИЙ «КРАПИВЕНСКИЙ, 4»
TELEGRAM
НОВОСТИ

14.07.2024

Щипков. "Гламур убивает патриотизм"
Передача "Щипков" на телеканале "СПАС", выпуск № 315

09.07.2024

В Российском православном университете состоялась торжественная церемония вручения дипломов

08.07.2024

Ректор Российского православного университета вошел в состав Совета Российского союза ректоров

07.07.2024

Щипков. "Справедливые налоги"
Передача "Щипков" на телеканале "СПАС", выпуск № 314

04.07.2024

Состоялось общее собрание Московского регионального отделения Всемирного русского народного собора

02.07.2024

Участники ПМЮФ – о том, как зафиксировать традиционные ценности в праве

01.07.2024

Подписано соглашение о сотрудничестве между Российским православным университетом и Санкт-Петербургским государственным университетом

30.06.2024

Щипков. "Дмитрий Медведев о деколонизации"
Передача "Щипков" на телеканале "СПАС", выпуск № 313

/ все новости /
РУССКАЯ ЭКСПЕРТНАЯ ШКОЛА
КНИГА
МОНИТОРИНГ СМИ

30.04.2023

Зачатьевский монастырь:
Александр Щипков
15 мая. Патриарх Сергий. 79 лет со дня кончины

04.08.2022

Официальный сайт Московского Патриархата:
Алексей Заров
Врачей не хватает: кто-то уехал, кто-то погиб, кто-то прятался по подвалам

25.12.2021

Красная звезда:
Андрей Гавриленко
Объединив потенциал лучших экспертов
В Минобороны вышли на новый уровень в военно-политической работе

04.12.2021

Православие.ru:
Ирина Медведева
"А вы дустом не пробовали?"

24.11.2021

ForPost Новости Севастополя:
Эдуард Биров
Народный социализм и православие: жизнь сложнее противостояния

/ весь мониторинг /
УНИВЕРСИТЕТ
Российский Православный Университет
РЕКЛАМА
Цитирование и перепечатка приветствуются
при гиперссылке на интернет-журнал "РЕЛИГИЯ и СМИ" (www.religare.ru).
Отправить нам сообщение можно через форму обратной связи

Яндекс цитирования
контакты