поиск:
RELIGARE - РЕЛИГИЯ и СМИ
  разделы
Главное
Материалы
Новости
Мониторинг СМИ
Документы
Сюжеты
Фотогалереи
Персоналии
Авторы
Книги
  рассылка
Мониторинг СМИ
07 августа 2013  распечатать

Альтер Эхо

Источник: Литературная газета

Уход Сергея Доренко с поста главного редактора радиостанции "Русская служба новостей" после назначения генеральным директором Арама Габрелянова не имел особого общественного резонанса. Никто не вышел на площадь, не объявил забастовку, и даже медийное сообщество приняло эту новость весьма прохладно. Однако за "добровольным уходом" скрывались жаркие обстоятельства.

Доренко объяснил невозможность сотрудничества с Габреляновым в своём фирменном хулиганском стиле: "Одна моя давняя подруга, которая со мной работала на телевидении в 1995 году, сказала: "Серёжа, ты никогда не выдержишь рядом с собой вызывающего кобеля, ты всегда постараешься его кастрировать, если же он не даст себя кастрировать, ты будешь драться. Если же ты почувствуешь, что не можешь победить, ты уйдёшь". Я либо кастрирую кобеля, либо дерусь с ним, либо ухожу. Но дружить с кобелём я никогда не буду, потому что я сам кобель!" (Lenta.ru)

Отставка "кобеля" вызвала громкий "лай" среди слушателей на сайте РСН.

Наконец-то! Убрали этого хабальника! (Иван Юрьевич)

Прощай, РСН, РСН и так долго продержалась вместе с Доренко, армянское радио слушать не хочу. (Андрей)

Неверующий хохол Доренко вам милее Габрелянова-христианина? ...Габрелянов на Березовского не работал и оранжевых революций не устраивал, как Доренко. Сняли, да и хрен с ним, он не пропадает, через неделю будет лизать


другому олигарху. (Коренной)... ...

Прошли неделя, месяц, слушаю я РСН и понимаю, что станция стала лучше, эфир – чище. Всё, что было хорошего, осталось. То, что в последние два года отвращало и заставляло переключиться на другую частоту, вместе с СД испарилось – воинствующее антиправославие, генитальная лексика, велеречивый похабный стёб, которым поливались подвернувшиеся под руку персонажи... А мне отчего-то стало жаль и Доренко, и особенно станцию. Ведь когда-то бывший телекиллер мог искупить свои многочисленные вины перед народом, Савл мог стать Павлом. Мог...


В сентябре 2008 года СД пришёл на Русскую службу новостей, чтобы строить демократическую альтернативу тотально-либеральному "Эху Москвы", в своём блоге он обратился с воззванием к "со-трудникам", оставшимся ему в наследство от политически безликих предшественников: "Я вижу группу людей, придавленных запретами и боящихся расстрела СМЕРШевскими заградотрядами. <...> А где умных взять? Россиецентричных? Но критичных? Спорящих? Не принимающих на веру?...

Вот эхомосковцы в массе – работают в рамках американского глобального проекта и невозможно тошнотворны бывают другой раз сообщничеством, подельничеством и соучастничеством, когда говорят с каким-нибудь эспоэсовцем".

Это СД – о редакционной политике "Эха", о которой он хорошо осведомлён, так как был эхомосковцем четыре года. Действительно, почему "американоцентричной" радиостанции в том же информационно-разговорном формате не противостоит столь же профессиональная, но пророссийская станция? Где взять молодых, умных, "россиецентричных" журналистов, если почти всё медийное сообщество с 90-х заточено под "Эхо"?

Заметим в скобках, что начинавшаяся как станция интеллигенции после покупки её Гусинским, она очень изменилась. И как бы Алексей Алексеевич Венедиктов ни отрицал ангажированность "в рамках американского глобального проекта", "Эхо" в этом смысле ещё круче "Свободы", которую Госдеп закрыл за ненадобностью, – зачем тратить деньги американских налогоплательщиков на "Свободу", когда есть "Эхо", которое содержит Газпром?

Какие бы мерзости типа войн в Ираке или на Балканах ни происходили в мире, они всегда отстаивали интересы США. А уж тамошние недавние президентские выборы сопровождали, как родные. Причём склонялись в своих симпатиях к кандидату Ромни, который назвал Россию врагом США номер один. Смешно также было, как самоотверженно они защищали иностранных агентов, не теперешние НКО, а натуральных шпионов от Платона Обухова до Игоря Сутягина, даже когда последний сознался в работе на ЦРУ. Так что тут трудно не согласиться с Сергеем Леонидовичем.

И вот он с жаром бросился строить демократическую альтернативу "Эху". Владимир Карпов, который работал ведущим на РСН ещё до прихода СД, вспоминает: "У меня было множество причин ненавидеть Доренко. В 2008 году он обрушился на РСН как стихийное бедствие. Увольнения, "расстрелы", зачистки, новые люди... Чего он хочет? Куда ведёт? Полгода сидел на чемоданах и ждал увольнения. Игра на гитаре в его кабинете перемежалась громогласными возгласами: "Я хочу, чтобы испанская спина! Будьте тореро! Держать спину! Понимаете?!" – я ничего не понимал. Меня лишали эфира, грозились изгнать и никогда толком не объясняли, что нужно и как нужно. Привычных ориентиров не было, а ориентироваться на главного редактора было бессмысленно. Я был вынужден начать говорить то, что думаю, а не думать, что говорить. После этого у меня появилось место в эфирной сетке..."

То есть молодые ведущие (чаще всего это были хваткие провинциалы, не заражённые снобизмом журфака МГУ) перестали бояться чего-либо, "держали спину" и заговорили о том, что их на самом деле волнует. К тому же СД отважно приглашал на РСН известных, журналистов, которых в качестве постоянных ведущих на "Эхе" представить было невозможно: Никита Кричевский, Александр Дугин, Владислав Шурыгин, Сергей Ильин, Игорь Виттель, Леонид Володарский, Андрей Бунич, Константин Ковалёв-Случевский, Максим Замшев, Марина Юденич, Игорь Воеводин, Андрей Фефелов и другие, олицетворявшие антилиберальную альтернативу.

О ещё одном крайне важном демократическом факторе на доренковской РСН рассказала Александра Красногородская. Та самая, что на пресс-конференции президента задала вопрос про "всяких сванидзе, доренок и познеров", которые "ругают Русскую православную церковь и поднимают вопросы, разжигающие межнациональные конфликты", за что вскоре была выгнана со станции. Александра не стала сводить счёты с поверженным "альфа-самцом":

"Мне кажется, Доренко всё-таки поднял РСН. И, как он заявил в одном интервью, он создавал новый формат радиоэфира, когда корреспондентом радиостанции становится каждый слушатель. Работать с этим было очень интересно. Всегда можно было получить комментарий от "главного эксперта", на связи всегда был тот, кто работал, видел, умеет, встречался, знает – по теме эфира. Поднимали тему продажи наркотиков на станции метро "Комсомольская". В эфир позвонили те, кто в теме, причём так и говорили "я – наркоман". Нам пришло около сотни смс с адресами точек. В итоге началась конкретная работа совместно с ФСКН... Звонили космонавты, бомбилы, проститутки, учёные – когда ведущий просил позвонить тех, кто в курсе.

Стиль РСН стал особенным, не похожим на другие радиостанции".


Такой стиль был и на "Эхе", когда оно было ещё демократическим, у дозвонившихся слушателей тоже была возможность задать острый вопрос и высказать в эфире свою точку зрения, но постепенно, по мере того как политическая физиономия "Эха" все более заплывала олигархическим жирком, ведущие вслед за главным редактором всё чаще стали высокомерно обрывать звонивших, причём в выражениях, из которых самым мягким было: "Аптека за углом!" Кончилось это тем, что эфирные включения слушателей вполне авторитарно сократились до минимума, поощрялись лишь "идейно близкие" звонки... А на РСН дискуссия со слушателями любых взглядов стала принципом построения большинства программ. И это постоянное общение с народом воодушевляло. У затурканного большинства появилась своя станция.

Через год по рейтингу РСН стала догонять, а через два даже иногда перегонять "Эхо".

Что же случилось потом? Почему крутой подъём прервался и профессионально отлаженный эфирный корабль РСН стал вихлять и заваливаться в смрадные эфирные ямы?

Дело в личных качествах Доренко, в его "альфа-самцовской" завистливости и ревности? В восприятии сотрудников как личных соперников?

С РСН ушли все приглашённые журналисты, которые создавали АЛЬТЕР ЭХО (об этом я подробно писал два года назад в заметке "Сергей Доренко как зеркало русской дегралюции" ( "ЛГ" , № 30, 2011), вместо них пришли Ирина Хакамада, Игорь Чубайс, Ирина Карацуба и Леонид Гозман, последние гнали такую либеральную пургу, которую и на "Эхе" редко услышишь, а самого Доренко в "Подъёме" стало колбасить, как чёрта при крестном знамении...

Так чем объяснить его вопиющую непоследовательность? Внешним давлением? Патологической беспринципностью? Социальной принадлежностью к компрадорской буржуазии?

Он сам ответил на этот вопрос в помянутом воззвании к "со-трудникам", завершив его страстным пассажем про эхомосковцев.

"Заклинания и признания в любви американскому глобальному проекту окрашены в цвета натруженного восхваления ценностей великого европейского буржуазного гуманизма, про которые уж и в Европе забыли местные пропагандисты. И вот с этими человеческими отбросами я якшаюсь уже десятилетия, представляете?

Дело ещё хуже – я один из них".

Последнее признание – ключевое.

Теперь "один из них" вернулся к родным "отбросам". Недавно он был нежно встречен на "Эхе" в "Особом мнении", где заявил, что если ему не дадут станцию (да кто ж ему теперь даст? – А.К.), то он будет "проситься в ведущие "Эха".

То есть теперь он, войдя в кабинет Венедиктова (или в какой-нибудь другой кабинет на Арбате), может отрапортовать: "Ваше превосходительство, задание выполнено. Идея альтернативы "Эху" благополучно угроблена! Радиокиллер Доренко".

Однако угроблена ли? Русская служба новостей отмобилизована и может ещё послужить русским, как любил называть всех граждан России Сергей Доренко. Была бы воля. Политическая.

СМ.ТАКЖЕ

авторы:

Александр Кондрашов

ЩИПКОВ
НОВОСТИ

29.10.2020

Научно-аналитический центр ВРНС опубликовал доклад с анализом новой энциклики папы Франциска "Fratelli tutti"

28.10.2020

Строительство Александро-Невского собора в Волгограде подходит к концу

В Псково-Печерском монастыре хотят построить подземный храм

Мосгордума поддержала установку памятного знака протопопу Аввакуму

В Киеве состоялась презентация издания "Воссоединение Киевской митрополии с Русской Православной Церковью. 1678-1686 годы. Исследования и документы"

27.10.2020

Вышел сборник статей по результатам научных чтений им. Т.Н. Щипковой в Смоленске: "Гуманитарные науки и отечественное образование. История, преемственность и ценности"

Заседание Всемирного русского народного собора отложено из-за COVID-19

Более 10 семинарий РПЦ перешли на дистанционное обучение с начала эпидемии

/ все новости /
РУССКАЯ ЭКСПЕРТНАЯ ШКОЛА
КНИГА
МОНИТОРИНГ СМИ

26.10.2020

Канал Елены Чудиновой:
Елена Чудинова
Господи, храни Тарусу! (Возвращению топонимов – да!)

25.10.2020

Газета "Завтра":
Алексей Иванов
Тихая Таруса в топе новостей: страсти по переименованию улиц

24.10.2020

Весть News:
Александр Щипков
Александр Щипков высказался о возвращении улицам Тарусы исторических названий

23.10.2020

Блог Игоря Друзя:
Игорь Друзь
Джо Байден обещает поддержать раскол Православия

Газета "Завтра":
Алексей  Иванов
Ушёл Владимир Осипов, ветеран русского патриотического движения

/ весь мониторинг /
УНИВЕРСИТЕТ
Российский Православный Университет
РЕКЛАМА
Цитирование и перепечатка приветствуются
при гиперссылке на интернет-журнал "РЕЛИГИЯ и СМИ" (www.religare.ru).
Отправить нам сообщение можно через форму обратной связи

Яндекс цитирования
контакты