поиск:
RELIGARE - РЕЛИГИЯ и СМИ
  разделы
Главное
Материалы
Новости
Мониторинг СМИ
Документы
Сюжеты
Фотогалереи
Персоналии
Авторы
Книги
  рассылка
Новость
17 сентября 2013  распечатать

РПЦ начала общественное обсуждение подготовки к причащению

Причастие – одно из важнейших таинств. Практика Церкви сейчас разнородна, отметил заместитель управляющего делами Московской патриархии архимандрит Савва (Тутунов), поэтому РПЦ приняла решение упорядочить существующую практику.

Межсоборное присутствие Русской православной церкви подготовило и вынесло на общественное обсуждение проект документа о подготовке к одному из важнейших церковных таинств – причащению, чтобы упорядочить существующую практику и выделить в ней ключевые моменты, сообщил заместитель управляющего делами Московской патриархии архимандрит Савва (Тутунов) РИА Новости в пятницу.

"Проект документа "О подготовке к Святому Причащению" касается буквально каждого православного христианина, и эта тема с завидной регулярностью возникает в церковной дискуссии на протяжении как минимум последних 25 лет. Потому что это евхаристия, это центр жизни христианина, приходской жизни. Практика Церкви сейчас очень разнородна, и таким образом предпринимаются попытки на официальном уровне ответить на возникающие вопросы, при этом услышав самые разные голоса членов нашей Церкви", – сказал Тутунов.

Проект документа разослан в епархии Русской православной церкви для получения отзывов, а также опубликован для обсуждения на официальных сайтах РПЦ и Межсоборного присутствия.

Правила поста

Как отмечается в опубликованном в интернете проекте, продолжительность и строгость подготовки к таинству евхаристии могут быть разными в зависимости от внутреннего состояния христианина, а также объективных условий его жизни.

"При подготовке ко Святому Причащению необходимо помнить, что целью говения является не внешнее выполнение формальных условий, но обретение покаянного состояния души, искреннее прощение и примирение с ближними", – говорится в документе. В соответствии с канонами Церкви, не допускается причащаться в состоянии озлобленности, гнева, при наличии тяжелых неисповеданных грехов или непрощенных обид.

При этом в документе отмечается, что "сложившаяся в наши дни практика, согласно которой для причащающихся несколько раз в году достаточно поговеть (поститься) три дня, а для причащающихся чаще одного раза в месяц – одного дня, при условии соблюдения однодневных и многодневных постов, – вполне соответствует преданию Церкви".

Требование обязательного евхаристического поста – полного воздержания от пищи и питья с полуночи до момента причащения – "не может быть применимо к младенцам, а также к лицам, страдающим тяжелыми заболеваниями, требующими неопустительного приема лекарств, и к умирающим", напоминают авторы документа.

Причащение и семейная жизнь

В документе отдельно поднимается связь причащения с вопросами семейной жизни и личной нравственности, также имеющими в нынешних условиях особую актуальность.

"Церковь, настаивая на необходимости церковного брака, все же не лишает причащения Святых Таин супругов, состоящих в брачном союзе, который заключен с принятием на себя всех законных прав и обязанностей и признается в качестве юридически полноценного брака, но по каким-то причинам не освящен венчанием", – говорится в проекте.

В документе уточняется, что подобная мера имеет в виду "облегчение возможности участия в церковной жизни для тех православных христиан, которые вступили в брак до начала своего сознательного участия в таинствах Церкви".

Что касается распространенных сегодня "гражданских браков", то они однозначно характеризуются Церковью как "блудное сожительство, являющееся каноническим препятствием ко причащению".

Кроме того, Церковь считает недопустимыми союз между близкими родственниками и однополое сожительство. Соответственно, люди, состоящие в подобных отношениях и приходящие в храм, также отлучаются от причастия.

Межсоборное присутствие

Межсоборное присутствие – созданный в 2009 году совещательный орган Московского патриархата, содействующий высшей церковной власти в подготовке решений по наиболее важным вопросам внутренней жизни и внешней деятельности Церкви. Задача межсоборного присутствия – предварительное изучение вопросов, рассматриваемых поместным и архиерейским соборами, а также подготовка проектов решений по этим вопросам. Решения по предложениям межсоборного присутствия может принимать и Священный синод.

В период между архиерейскими соборами текущие проекты документов находятся в открытом доступе в блоге и на сайте межсоборного присутствия и доступны для широкого обсуждения. Члены Межсоборного присутствия избираются Священным Синодом из числа архиереев, клириков и мирян РПЦ.

Источник: РИА Новости

СМ.ТАКЖЕ

персоналии:

Архимандрит Савва (Тутунов)

ЩИПКОВ
НОВОСТИ

27.01.2020

ВРНС предложил поправки в преамбулу Конституции России

26.01.2020

Щипков. "О забытом Заболоцком"
Передача "Щипков" на телеканале "СПАС", выпуск № 120

Преставился ко Господу протоиерей Всеволод Чаплин

Отошел ко Господу протопресвитер Матфей Стаднюк

Перед началом работы XXVIII Международных Рождественских чтений Святейший Патриарх Кирилл совершил Литургию в Храме Христа Спасителя

24.01.2020

В Русской Церкви отметили религиозный смысл победы в Великой Отечественной войне

80% российских евреев нерелигиозны – раввин Лазар

23.01.2020

Митрополит Ювеналий почтил память протоиерея Александра Меня в день его 85-летия

/ все новости /
РУССКАЯ ЭКСПЕРТНАЯ ШКОЛА
КНИГА
МОНИТОРИНГ СМИ

15.01.2020

MK.ru:
Ева Меркачева
Осужденных лишают надежды на правосудие: срок кассации сильно ограничат

27.12.2019

Всемирный Русский Народный Собор:
В Москве отменили судебный приговор 1980 года и посмертно реабилитировали Татьяну Щипкову

29.11.2019

Инвест-Форсайт:
Константин Фрумкин
На похоронах либерализма было весело

28.11.2019

MK.RU Ставрополь Кавказ:
Элла Щербина
В Чечне законопроект о семейно-бытовом насилии считают неприемлемым

25.11.2019

Студия русской культуры Капитолины Кокшеневой:
Капитолина Кокшенева
Фирса велено забыть

/ весь мониторинг /
УНИВЕРСИТЕТ
Российский Православный Университет
РЕКЛАМА
Цитирование и перепечатка приветствуются
при гиперссылке на интернет-журнал "РЕЛИГИЯ и СМИ" (www.religare.ru).
Отправить нам сообщение можно через форму обратной связи

Яндекс цитирования
контакты