поиск:
RELIGARE - РЕЛИГИЯ и СМИ
  разделы
Главное
Материалы
Новости
Мониторинг СМИ
Документы
Сюжеты
Фотогалереи
Персоналии
Авторы
Книги
  рассылка
Мониторинг СМИ
11 октября 2013  распечатать

Борис Межуев

Один – из нашего поколения

Политолог и журналист Борис Межуев – о судьбе одного оскандалившегося депутата

Источник: Известия

Сегодня президиум генерального совета "Единой России" лишил полномочий заместителя секретаря депутата ГД РФ Андрея Исаева. Сам Исаев еще два дня назад подал заявление об отставке, и, конечно, никто не ожидал, что президиум будет настаивать на сохранении его в должности. Уже много раз было сказано об этических нормах, которые не должен нарушать никакой депутат и тем более депутат от правящей партии.

Всё это так, всё это очевидно, но мне бы хотелось посмотреть на эту историю с другой точки зрения. Видно, что пресса просто взорвалась от радости, наблюдая позор Исаева, поскольку мало кто из депутатов был ей настолько антипатичен, как он. Будь на его месте кто-либо другой, и на его пьяную выходку никто бы не обратил особого внимания. В конце концов, Владимир Вольфович за всю долгую карьеру парламентария только и делал, что нарушал этические нормы, причем откровенно и публично, и ничего: он по-прежнему любим и ценим народом и масс-медиа именно за это.

Но что позволено Жириновскому, не позволено заместителю секретаря по идеологии от партии власти. Что ж, в этом есть определенная справедливость. Но не менее справедливо будет взглянуть на судьбу Исаева и судьбу всего нашего политического поколения, ярким представителем которого был Исаева, с более объективной точки зрения.

Я всегда буду помнить, куда я пошел 4 октября 1993 года, когда танки расстреливали Дом Советов на Краснопресненской набережной. И где я наблюдал со злобой и скорбью трансляцию CNN. Я делал это в самой лучшей, самой честной газете того тяжелого времени, которую тогда я прочитывал от корки до корки, – газете московских профсоюзов "Солидарность". Ее главным редактором был Андрей Исаев, недавний анархист, в начале 1990-х пошедший на сотрудничество с руководством официальных профсоюзов, в том числе для издания своей газеты. Эта газета была голосом поколения романтических юношей и девушек, которые шли в политику и общественную жизнь на заре перестройки для того, чтобы принять участие в демократических преобразованиях и установить в нашей стране более справедливый строй. Здесь публиковались люди, которых откровенно тошнило от ельцинизма, но которые были не готовы искать от него защиту в "духовной оппозиции" в духе газеты "День", хвалившей то белых расистов, то Саддама Хусейна, то черную сотню.

Конечно, все авторы "Солидарности" были по мировоззрению левыми, но в тот момент левизна была просто синонимом мягкого патриотизма без расизма и черносотенства. Я в тот момент даже не задумывался, левый я или правый. Думаю, авторы и читатели исаевской газеты – это было вообще то лучшее, что было в нашем поколении. И поэтому на финал карьеры бывшего главного редактора "Солидарности" я сегодня смотрю несколько иначе, чем дружно ненавидящие его либеральные газетчики.

Мне часто говорили, в том числе бывшие коллеги Исаева, что он фантастически переродился за это время, что он уже давно не тот, что был 20 лет назад. Я всё понимаю, я сам уже не тот. Все мы уже не те, а кто почти не изменился, типа моего любимого автора того времени, регулярного колумниста "Солидарности", бывшего рок-журналиста Ильи Смирнова, которого я до сих пор считаю самым честным публицистом России за всю ее постсоветскую историю, пребывают в безвестности. И все же если посмотреть на судьбу Исаева, который, конечно, безвестности избежал, то невозможно не увидеть много трагического в этой судьбе.

Мне уже доводилось писать о поколении, которое как расходный материал было брошено в пекло войны с полувоображаемым противником, в то самое время, когда командиры подразделения за спиной своих солдат договаривались с этим противникам об условиях почетного перемирия. Своих солдат не то что не щадили, а использовали их готовность пожертвовать собой на благо Отечества, пардон, для сведения мелких счетов с аппаратными конкурентами.

Один мой знакомый пошел работать на "Единую Россию" в святой убежденности, что он своим телом должен прикрыть амбразуру "суверенной демократии" от нападок либералов, недобитых ельцинистов, агентов Госдепа и прочих врагов Отечества. Первое, что ему предложили делать, – это собирать сведения, порочащие репутацию главного "революционера" тех дней – спикера Совета Федерации Сергея Миронова. Я сам попал один раз в один высокий кабинет и слышал, как упражнялись высоколобые эксперты в подыскивании уничижительных эпитетов в адрес лидера "Справедливой России". Один предложил назвать его "мелким человеком", другой сказал – нет, этого недостаточно, давайте назовем его "мелким и ничтожным". Я выразил недоумение, чем так мешает человечеству милейший Сергей Михайлович, и с той поры в этом кабинете я более не появлялся.

Увы, Исаев правила игры принял и стал, наверное, главным рупором "Единой России" по обливанию грязью ее каких-то временных соперников – несчастного Миронова он обозвал, кажется, крысой, бегущей с корабля, предателем или чем-то в этом роде. Теперь мы видим, что ни с какого корабля Миронов не сбежал, что сегодня он и его партия занимают более устойчивое положение на этом корабле, чем те, кто в тот момент размазывал его по стенке.

И хотя я знаю Исаева лишь шапочно, два раза здоровался с ним в коридоре, не более, сегодня я не могу не чувствовать в некоторой степени солидарность с тем человеком, который когда-то возглавлял одноименную газету. Он – просто типичный представитель нашего отправленного в расход политического поколения: мобилизованный на войну, сломавшийся на этой войне, запивший от бессмысленности и безнадеги в ситуации, когда, оказалось, что противник, с которым он сражался, не столь страшен, да и не страшен вовсе. Ему пришлось отвечать за идеологию в партии, у которой не было и до сих пор нет никакой идеологии, и в конце концов получить от своей партии позорный реприманд примерно за то, за что другие профессиональные скандалисты каждый день собирают восторженные овации. И такая судьба этого далеко не заурядного человека – повод задуматься о многом в нашем мире.

СМ.ТАКЖЕ

авторы:

Борис Межуев

ЩИПКОВ
ЛЕКТОРИЙ «КРАПИВЕНСКИЙ, 4»
НОВОСТИ

03.03.2021

Лекторий "Крапивенский 4": встреча с профессором Финансового университета Олегом Матвейчевым
Zoom, 3 марта 2021 года, 18:00-19:00

28.02.2021

Щипков. "Перепись-2021"
Передача "Щипков" на телеканале "СПАС", выпуск № 170

26.02.2021

В Москве состоится презентация перевода энциклики Fratelli tutti

В патриархии Грузии напомнили и.о. главы Абхазской епархии, что он является членом Грузинской Церкви

25.02.2021

Святейший Патриарх Кирилл совершил панихиду по приснопамятному Патриарху Алексию II

Армянская Церковь призвала политиков к переговорам

На портале "Активный гражданин" стартовало голосование по выбору памятника на Лубянке

24.02.2021

Александр Щипков: Фанар – это не Вселенская Церковь, а "смотрящий" за православными в интересах иноверцев

/ все новости /
РУССКАЯ ЭКСПЕРТНАЯ ШКОЛА
КНИГА
МОНИТОРИНГ СМИ

04.02.2021

IReactor:
Дмитрий Бабич
Откуда берется истерика с Навальным?

31.01.2021

Православие.ru:
Протопресвитер Феодор Зисис
Святой Антоний Великий о ересях и расколах

18.01.2021

Олег Матвейчев
Убить дракона! Трехглавая мифологическая конструкция, разрушающая наше сознание

11.01.2021

Официальный сайт Московского Патриархата:
Митрополит Калужский и Боровский Климент. "Я здесь так покоен духом, что лучшего и желать не следует". (Новые исследования эпистолярного творчества святителя Феофана Затворника)

04.01.2021

Официальный сайт Московского Патриархата:
Протоиерей Андрей Новиков
Последняя атака протодиакона Андрея Кураева на Церковь

/ весь мониторинг /
УНИВЕРСИТЕТ
Российский Православный Университет
РЕКЛАМА
Цитирование и перепечатка приветствуются
при гиперссылке на интернет-журнал "РЕЛИГИЯ и СМИ" (www.religare.ru).
Отправить нам сообщение можно через форму обратной связи

Яндекс цитирования
контакты