поиск:
RELIGARE - РЕЛИГИЯ и СМИ
  разделы
Главное
Материалы
Новости
Мониторинг СМИ
Документы
Сюжеты
Фотогалереи
Персоналии
Авторы
Книги
  рассылка
Материал
18 октября 2013  распечатать

Алексей Гладков

Климат-контроль

Что такое Голландия на взгляд обывателя? Страна ван Гога, тюльпанов и парников, кромешного легалайза, суровой политкорректности и болезненного отношения к нарушениям (подлинным или мнимым) прав сексуальных меньшинств. Причем, как мы успели убедиться, эти самые права голландцы склонны мониторить не только у себя дома, но и в других странах, что порой граничит с нарушением международных норм.

В целом все так. Но для сколько-нибудь отчетливого представления о стране этого явно недостаточно.

Прежде всего, и да простит нас читатель за заезженную формулировку, Голландия – это страна контрастов. Но не социальных, а морально-бытовых. Да, в Амстердаме есть несколько кварталов красных фонарей с девушками, выжидающе стоящими в витринах. Много кофешопов, из которых доносится отчетливый душок анаши. Встречаются дома с радужными флагами, обозначающими соответствующую ориентацию их владельцев. Но вот что интересно. Среди тех, кто не относится к ЛГБТ-сообществу и древнейшему профсоюзу, я ни разу не видел вызывающе одетых и вульгарных девиц или агрессивно ведущих себя юношей "голландской национальности".

Агрессивно выглядят только небольшие компании черной молодежи. Это такие очень специальные типажи с цепями, в широких штанах на два размера больше нормы, спадающих на бедра. Притом что другие, вполне солидные афроевропейцы, чинно спешат на работу и придерживаются офисного дресс-кода, а кое-кто работает в полиции и следит за порядком.

Отдельная история с мигрантами. Нам бы таких мигрантов, какие у них. В Голландии это выглядит так: идет по мосту почтенная мусульманская семья: папа, мама и дети. Фотографируются на фоне каналов. Никаких диких криминальных орд, дежурящих вокруг объектов торговой инфраструктуры, там нет и в помине. И уж если голландцы при этом вслух и громко говорят о миграционной проблеме, что должны делать мы?

Несмотря на изменчивую моду, подавляющее большинство голландского населения, как и прежде, составляют представители почтенных бюргерских семейств. Есть даже бабушки в платочках, очень похожие на наших рязанских бабулек, которые лихо ездят на велосипедах. Кстати, велосипедистов в Голландии вообще холят и лелеют, им уступают дорогу все, и автомобили, и пешеходы. Благодаря этой беззаветной любви властям Амстердама, например, удалось превратить столицу в город почти без машин: народ подумал-подумал, и массово пересел с авто на байк. Нам о таком можно только мечтать. По слухам, в Копенгагене все обстоит еще круче: автомобиль становится раритетом уличной культуры. Будучи в Дании пять лет назад, я еще не наблюдал такой идиллии. Времена – они меняются (с)

В центре Амстердама преобладает застройка XVII века: узенькие домики с высоченными окнами, уходящие далеко вглубь квартала. Связаны такие пропорции тем, что когда-то налог за жилье в Голландии брали исходя из ширины фасада. Под крышами видны стальные крюки. Их используют, чтобы поднимать прямо в окна мебель, фортепиано и прочие габаритные предметы, не пользуясь лестницами и лифтами...

Выйдя за границы туристического Амстердама, мы увидим множество двориков, в которых течет медленная и размеренная бюргерская жизнь. Соседи общаются друг с другом и играют в шахматы прямо на улице, мальчишки гоняют в футбол на специальных мини-площадках, огороженных высокой сеткой – чтобы мяч не улетал... Вот такая дворовая жизнь была когда-то и у нас. Она была после войны. Была в "пятидесятые", о чем свидетельствуют и всенародно любимые "Покровские ворота", и просто люди, успевшие застать те времена. Эта жизнь худо-бедно сохранялась в 60-70-е ("город песен и поэм, тихих парков, старых стен" – помните?). А потом она заглохла. Наступила суровая оптимизация. Сейчас в московских дворах царят бесконечные парковки и представители псевдосреднего класса с их вечным "все по стилю" и "чисто по стилю". Голландцы без такой оптимизации, к счастью, обошлись, и развитие страны от этого нисколько не пострадало.

В Голландии есть много такого, чего нет больше на всем континенте. Например, прекрасный сыр "Старый Амстердам", который здесь искренне считают лучшим в мире и, похоже, не ошибаются. Очень хороши плавучие домики по краям каналов. Иногда это и есть домики на платформах. Иногда кораблики, катера и баржи, пришвартованные к набережным. Нередко они причудливо украшены и разрисованы. Каждая каюта – это отдельная комната. Сквозь окна и иллюминаторы прекрасно видны стеллажи с книгами, кухонная утварь и проч. Сюда проведены тепло, свет, газ, чистая вода. В основном здесь живут художники и разная прочая богема. Стоит такая квартирка 400 тыс. евро, это очень много – как полторы трехкомнатные или три плохие однокомнатные в Москве.

Теперь о грустном. В Голландии на удивление безмозглая полиция. Это почти костоломы. Они вначале что-то делают, а потом думают. Например, одну заслуженную артистку известного российского музыкального коллектива доблестные полисмены взяли прямо на выходе из магазина и сразу надели наручники. Оказывается, перед тем, как она наведалась в магазин, там пропало двое брюк и блузка. Вот и попала под горячую руку. Арестованную обыскали, ничего нашли, сухо извинились, всем видом показывая: "Это наша работа, ничего не поделаешь". Известны случаи, когда авиапассажиров, вовремя не занявших место и не пристегнувших ремни, после двух предупреждений снимали с рейса, причем делалось это в стиле российских "маски-шоу". В самолет врывалась группа захвата, заламывала руки и выводила из самолета.

История с российским послом Дмитрием Бородиным – это верх абсурда. По некоторым (непроверенным) слухам, его жена посла при парковке поцарапала машину соседей. Но те, вместо того чтобы пожаловаться на виновницу или выдвинуть иск, в отместку заявила полиции, что в этой семье обижают детей (хотя дети, как выяснилось, просто "шумели"). В итоге ни за что пострадал сам посол: наряд полиции попросту избил его, так и не выдвинув конкретных обвинений. Ювенальная юстиция в Голландии явно цветет пышным цветом, поскольку доносы на столь горячую и животрепещущую тему не считают нужным проверять. Это очередной повод задуматься нашим законодателям. Нам это надо?

Мне довелось спрашивать мнение по поводу истории с Дмитрием Бородиным у голландских министерских замов, но они технично уходили от ответа. Что, в общем, закономерно. Ни о каком открытом обществе в Нидерландах речь, конечно, идти не может. Голландская пресса управляемая и вышколенная, она дает стопроцентное отражение официальной позиции, особенно в международных вопросах. "Случайных" материалов почти не бывает, и никакой свободы слова в привычном понимании здесь нет. Поэтому говорить о Голландии как о форпосте европейских прав и свобод можно лишь в шутку.

Иными словами, голландское общество и голландское государство – это, как говорили у нас в советскую эпоху, "два мира, две системы". Они в совокупности и составляют, пожалуй, самый большой из голландских контрастов. Государство сверху постепенно форматирует общество в удобном для себя направлении (ЛГБТ, ювеналка и т.п.), хотя традиции, идущие снизу, еще довольно сильны.

Впрочем, и у государства здесь есть определенные заслуги. В частности, это касается отношения к инвалидам. Центр для людей с ограниченными возможностями в Утрехте выглядит как хороший российский санаторий. Прекрасное питание, интернет, кинотеатр внутри и маленькая ферма за окном. Слушать выступления заезжих артистов привозят всех обитателей центра, даже людей, пребывающих в коме. Того, кто не в состоянии вставать, поднимают вместе с кроватью (ставят ее вертикально). У персонала таких заведений космические зарплаты, за право там работать приходится выдержать огромный конкурс, поэтому сотрудники очень стараются не потерять место – вот и результат. А еще говорят, что в Голландии нет детских интернатов. Есть временные социальные приюты, где ребенок проводит несколько недель, после чкго его отдают приемным родителям. Процесс очень быстрый и вроде бы совершенно прозрачный. Считается, что не только полицейские инспекторы, но и любой журналист и простой смертный в любой момент могут зайти в такой вот приют на осмотр – их не вправе не пустить. Недопуск является серьезным нарушением, такой администратор потеряет работу.

А еще в Голландии самый контрастный климат на всем континенте. Утреннее солнце может смениться проливным дождем, который кончится через полчаса. Когда за окном такая погода, ко всему остальному, наверное, быстро привыкаешь. И контрасты социально-житейские воспринимаешь как своеобразный климат-контроль.

Источник: 

СМ.ТАКЖЕ

авторы:

Алексей Гладков

ЩИПКОВ
ЛЕКТОРИЙ «КРАПИВЕНСКИЙ, 4»
НОВОСТИ

03.03.2021

Лекторий "Крапивенский 4": встреча с профессором Финансового университета Олегом Матвейчевым
Zoom, 3 марта 2021 года, 18:00-19:00

28.02.2021

Щипков. "Перепись-2021"
Передача "Щипков" на телеканале "СПАС", выпуск № 170

26.02.2021

В Москве состоится презентация перевода энциклики Fratelli tutti

В патриархии Грузии напомнили и.о. главы Абхазской епархии, что он является членом Грузинской Церкви

25.02.2021

Святейший Патриарх Кирилл совершил панихиду по приснопамятному Патриарху Алексию II

Армянская Церковь призвала политиков к переговорам

На портале "Активный гражданин" стартовало голосование по выбору памятника на Лубянке

24.02.2021

Александр Щипков: Фанар – это не Вселенская Церковь, а "смотрящий" за православными в интересах иноверцев

/ все новости /
РУССКАЯ ЭКСПЕРТНАЯ ШКОЛА
КНИГА
МОНИТОРИНГ СМИ

04.02.2021

IReactor:
Дмитрий Бабич
Откуда берется истерика с Навальным?

31.01.2021

Православие.ru:
Протопресвитер Феодор Зисис
Святой Антоний Великий о ересях и расколах

18.01.2021

Олег Матвейчев
Убить дракона! Трехглавая мифологическая конструкция, разрушающая наше сознание

11.01.2021

Официальный сайт Московского Патриархата:
Митрополит Калужский и Боровский Климент. "Я здесь так покоен духом, что лучшего и желать не следует". (Новые исследования эпистолярного творчества святителя Феофана Затворника)

04.01.2021

Официальный сайт Московского Патриархата:
Протоиерей Андрей Новиков
Последняя атака протодиакона Андрея Кураева на Церковь

/ весь мониторинг /
УНИВЕРСИТЕТ
Российский Православный Университет
РЕКЛАМА
Цитирование и перепечатка приветствуются
при гиперссылке на интернет-журнал "РЕЛИГИЯ и СМИ" (www.religare.ru).
Отправить нам сообщение можно через форму обратной связи

Яндекс цитирования
контакты