поиск:
RELIGARE - РЕЛИГИЯ и СМИ
  разделы
Главное
Материалы
Новости
Мониторинг СМИ
Документы
Сюжеты
Фотогалереи
Персоналии
Авторы
Книги
  рассылка
Мониторинг СМИ
14 ноября 2013  распечатать

Милена Фаустова

В Гамбурге появится "русский уголок"

Источник: Голос России

Деревянный храм с парковым ансамблем и первое русское кладбище скоро появятся в немецком Гамбурге. Инициатором создания этого "русского уголка" выступила одна из православных общин города. Об этом в интервью радиокомпании "Голос России" рассказал настоятель церкви праведного Иоанна Кронштадтского в Гамбурге, протоиерей Сергий Бабурин

Церковь во имя праведного Иоанна Кронштадтского в Гамбурге появилась в 2007 году. Сегодня эта православная община – одна из самых многочисленных в Германии, она насчитывает порядка двух тысяч человек. Именно соотечественники, временно или постоянно проживающие в этом втором по величине городе страны, выступили с инициативой создания своего, русского кладбища, заметил протоиерей Сергий Бабурин:

"За границей люди наиболее остро чувствуют необходимость искать кусочек своей родины и строить свои храмы. Идея иметь на севере Германии свое православное кладбище родилась давно. Во-первых, потому что тогда была бы возможность регулярно совершать молитвы. И потом, в ряде германских земель постепенно начинает вводиться практика обязательной кремации. С родственниками подписывается договор о пользовании кладбища на 25 лет, и они не имеют права его продлевать. Владельцы местных кладбищ могут по своему усмотрению распоряжаться могилами. Были случаи даже эксгумации. Это очень настораживает и не нравится нашим верующим".

Под православное русское кладбище выделено полгектара земли. В ближайшее время здесь появится не только некрополь, но и целый церковно-парковый ансамбль с прогулочной зоной и главное – деревянным храмом в честь святых Жен Мироносиц. Сруб для небольшой церкви уже прибыл в Гамбург, и усилиями прихожан началась его сборка. Дерево пришлось везти из России, продолжает православный священник. "В Германии нереально найти и построить такой деревянный храм – просто нет мастеров. Поэтому мы начали изучать, что можно найти в России. Наш храм будет построен в типично деревянном стиле архитектурного храмового зодчества с высокой шатровой крышей и тремя куполами из деревянного лемеха. Это будет классическое строение, радующее русский взгляд".

То, что у верующих появится еще одна церковь и первое в городе православное кладбище – большая радость для всех. В этот маленький уголок России будут приходить многие, ведь история "русского Гамбурга" насчитывает много веков, рассказал "Голосу России" настоятель немецко-русского прихода во имя равноапостольных Кирилла и Мефодия, иерей Иоаким Линдберг:

"Русские люди в Гамбурге уже были в 17-18 веке. Они тут торговали и были некой связующей нитью между Россией и Германией. Интерес к России возник еще тогда и сейчас только усилился, когда из вашей страны стало приезжать больше русских. Конечно, не все из них сегодня православные, но верующих тем не менее очень много. У нас также много православных из Румынии, Болгарии и других славянских стран. Благодаря им и немцы стали очень интересоваться православной верой. И Русская православная церковь играет в этом сегодня очень большую и значимую роль. У нее есть что показать и чему научить". Возведение деревянного храма должно завершиться через месяц. Однако осветят церковь только весной: необходимо, чтобы новое строение, как говорится, устоялось и дало усадку. А за это время будет написан небольшой иконостас, а также изготовлены кованые светильники.

СМ.ТАКЖЕ

авторы:

Милена Фаустова

ЩИПКОВ
ЛЕКТОРИЙ «КРАПИВЕНСКИЙ, 4»
НОВОСТИ

03.03.2021

Лекторий "Крапивенский 4": встреча с профессором Финансового университета Олегом Матвейчевым
Zoom, 3 марта 2021 года, 18:00-19:00

28.02.2021

Щипков. "Перепись-2021"
Передача "Щипков" на телеканале "СПАС", выпуск № 170

26.02.2021

В Москве состоится презентация перевода энциклики Fratelli tutti

В патриархии Грузии напомнили и.о. главы Абхазской епархии, что он является членом Грузинской Церкви

25.02.2021

Святейший Патриарх Кирилл совершил панихиду по приснопамятному Патриарху Алексию II

Армянская Церковь призвала политиков к переговорам

На портале "Активный гражданин" стартовало голосование по выбору памятника на Лубянке

24.02.2021

Александр Щипков: Фанар – это не Вселенская Церковь, а "смотрящий" за православными в интересах иноверцев

/ все новости /
РУССКАЯ ЭКСПЕРТНАЯ ШКОЛА
КНИГА
МОНИТОРИНГ СМИ

04.02.2021

IReactor:
Дмитрий Бабич
Откуда берется истерика с Навальным?

31.01.2021

Православие.ru:
Протопресвитер Феодор Зисис
Святой Антоний Великий о ересях и расколах

18.01.2021

Олег Матвейчев
Убить дракона! Трехглавая мифологическая конструкция, разрушающая наше сознание

11.01.2021

Официальный сайт Московского Патриархата:
Митрополит Калужский и Боровский Климент. "Я здесь так покоен духом, что лучшего и желать не следует". (Новые исследования эпистолярного творчества святителя Феофана Затворника)

04.01.2021

Официальный сайт Московского Патриархата:
Протоиерей Андрей Новиков
Последняя атака протодиакона Андрея Кураева на Церковь

/ весь мониторинг /
УНИВЕРСИТЕТ
Российский Православный Университет
РЕКЛАМА
Цитирование и перепечатка приветствуются
при гиперссылке на интернет-журнал "РЕЛИГИЯ и СМИ" (www.religare.ru).
Отправить нам сообщение можно через форму обратной связи

Яндекс цитирования
контакты