поиск:
RELIGARE - РЕЛИГИЯ и СМИ
  разделы
Главное
Материалы
Новости
Мониторинг СМИ
Документы
Сюжеты
Фотогалереи
Персоналии
Авторы
Книги
  рассылка
Мониторинг СМИ
26 ноября 2013  распечатать

Конфликт в голове Прохорова

Источник: Юридическое бюро Юрьева

Ранее малоизвестный в качестве политика, а теперь, после того как его фотография побывала в бюллетенях для голосования на президентских выборах, ставший вроде бы как политиком, некто Прохоров (без поиска в Интернет не могу вспомнить его имени-отчества), высказал некое предложение: подготовить Религиозный кодекс.

По его мнению, "отношения государства, Русской православной церкви ( РПЦ ) и граждан становятся все более конфликтными, поиск компромисса затруднен старыми предубеждениями и новыми оскорблениями".

Возможно, лично у господина Прохорова имеются какие-то конфликты как с государством, так и с РПЦ и гражданами вообще. Мне, однако, не известны, какие конкретно существуют конфликты непосредственно между РПЦ и государством, между РПЦ и гражданами, а если и существуют какие-то конфликты между государством и гражданами, то они, вероятно, могут быть разрешены во внерелигиозной сфере.

Не исключено, что какие-то локальные споры между РПЦ и государством и существуют, – по поводу аренды каких-нибудь земельных участков, самовольного строительства или чего-то другого, но это споры конкретных приходов или епархий с властью, а не спор между Российской Федерацией и Русской Православной Церковью. Странно, как Прохоров хочет урегулировать эти споры? Может быть, он хочет закрепить правило о том, что государство или РПЦ должны обязательно заключать свои имущественные споры в судах мировым соглашением? Или создать новую систему судов (что вполне укладывается в современные тренды нашей судебной мысли)? Что там можно урегулировать кодексом, что не урегулировано уже Гражданским кодексом?

Если же он хочет в новый кодекс включить правила о том, как должна восприниматься религия, причём исключительно православная (другие церкви его почему-то не волнуют, даже православные, но другой юрисдикции), каковы должны быть именно её взаимоотношения с государством и гражданами, – то это странно во всех смыслах. Во-первых, странно регулирование только одной конфессии и только одной организации. Тогда кодекс нужно называть не "религиозным", а "Православным кодексом", а точнее было бы даже так: "Кодекс о РПЦ". Во-вторых, любой закон, по своей природе – есть совокупность норм права, либо наделяющих правами, либо накладывающих обязанности на неких субъектов. Что же может регулировать "религиозный кодекс"? Наделять РПЦ дополнительными правами? Сомнительно. Возлагать на РПЦ дополнительные обязанности? Несправедливо. Равным образом несправедливо было бы вообще обременять какими-либо обязанностями или предоставлять права в зависимости от принадлежности к религиозной организации (мы не говорим сейчас об экстремизме, хотя и он сейчас сформулирован вне связи с религией).

Не выдерживает критики и предложение создать именно "кодекс". Тут уж мы, юристы, разбираемся, очевидно, получше политиков, а г-н Прохоров "слышал звон, да не знает, где он". Звучит "кодекс" неплохо, вроде бы как что-то кодифицируется, сводится воедино. Но в юридической науке принято считать, что, во-первых, кодекс должен всё-таки соотноситься с какой-то отраслью права. Скажем, Гражданский кодекс РФ регулирует самостоятельную отрасль – гражданское право. Во-вторых, кодекс – это именно кодифицированный акт, объединяющий в себе в целый ряд законов, проверенных на практике. Создание кодекса с чистого листа, – это попытка, обречённая на осмеяние в научных кругах, не говоря уж о том, что "кодекс" Прохорова в первом приближении едва ли потянет страниц на 10 текста, что и для современного федерального закона немного, не говоря уж о кодексе (для сравнения – в нынешний Гражданский кодекс РФ заканчивается на 1551-й статье).

В общем, оценить эту новость можно просто. Надо политику о себе напомнить, вот он и "генерирует идеи", как сейчас говорят. А что там за этими идеями – будет ли что, или так, в воздухе растворятся, – не его дело.

СМ.ТАКЖЕ

сюжеты:

Религиозный кодекс

персоналии:

Михаил Прохоров

ЩИПКОВ
НОВОСТИ

13.12.2019

Святейший Патриарх Кирилл освятил храм святителя Николая Чудотворца на территории главного офиса компании "ФосАгро" в Москве

Международная конференция "Религия и либерализм" проходит в Москве

Теологическая семинария ЕЛЦ рассчитывает возобновить прием в 2020 году

Патриарх Кирилл выступил против изменения облика храмов при реставрации

Многофункциональный парк имени Александра Невского стоимостью 3 млрд. рублей появится в Пскове

12.12.2019

Предстоятель РПСЦ призвал учитывать церковные праздники при назначении дат экзаменов

Епископ Саак Машалян избран Константинопольским армянским патриархом

Патриарх Кирилл совершил отпевание Ю.М. Лужкова

/ все новости /
РУССКАЯ ЭКСПЕРТНАЯ ШКОЛА
КНИГА
МОНИТОРИНГ СМИ

29.11.2019

Инвест-Форсайт:
Константин Фрумкин
На похоронах либерализма было весело

28.11.2019

MK.RU Ставрополь Кавказ:
Элла Щербина
В Чечне законопроект о семейно-бытовом насилии считают неприемлемым

25.11.2019

Студия русской культуры Капитолины Кокшеневой:
Капитолина Кокшенева
Фирса велено забыть

Аргументы неделi:
Юрий Поляков
Кривой эфир

russculture.ru:
Анастасия Корсунская
О поэзии Олега Охапкина в контексте философии Татьяны Горичевой

/ весь мониторинг /
УНИВЕРСИТЕТ
Российский Православный Университет
РЕКЛАМА
Отчет шпиона все о лесной бирже.
Цитирование и перепечатка приветствуются
при гиперссылке на интернет-журнал "РЕЛИГИЯ и СМИ" (www.religare.ru).
Отправить нам сообщение можно через форму обратной связи

Яндекс цитирования
контакты