Rambler's Top100

RELIGARE («РЕЛИГИЯ и СМИ») , religare.ru
постоянный URL текста: http://www.religare.ru/2_103046.html


05 декабря 2013

Русская церковь почтит память Алексия ii в пятую годовщину со дня его смерти

Источник: РИА Новости

Русская православная церковь почтит память патриарха Алексия II в пятую годовщину со дня его кончины, в этот день патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершит литию у гробницы покойного предстоятеля в Благовещенском приделе Богоявленского кафедрального собора Москвы.

Алексий II, более 18 лет возглавлявший Русскую православную церковь, скончался 5 декабря 2008 года на 80-м году жизни.

Ежегодно в день его смерти помолиться о покойном предстоятеле в Богоявленский собор приходят многочисленные православные верующие.

Жизнь и смерть предстоятеля

Патриарх Алексий II (в миру Алексей Михайлович Ридигер) – 15-й предстоятель РПЦ с введения в 1589 году патриаршества на Руси – родился 23 февраля 1929 года в Таллине в глубоко верующей семье.

С раннего детства он хотел стать священником. В пристройке возле дома Алексей оборудовал некое подобие храма, где мог проводить целые дни. С шести лет он прислуживал в действующей церкви (разливал крещенскую воду), к восьми годам знал литургию наизусть. На первом курсе Санкт-Петербургской (Ленинградской) духовной академии он был рукоположен в сан священника и назначен настоятелем Богоявленской церкви города Йыхви Таллинской епархии.

В 1961 году в Троице-Сергиевой лавре будущий патриарх принял монашеский постриг. В том же году 32-летний Алексий стал епископом Таллинским и Эстонским, а три года спустя архиепископом, управляющим делами Московской патриархии и постоянным членом Священного Синода. В 1968 году, в возрасте 39 лет, архиепископ Алексий был возведен в сан митрополита, через восемь лет назначен митрополитом Ленинградским и Новгородским.

На патриарший престол митрополит Ленинградский и Новгородский Алексий был избран 7 июня 1990 года решением Поместного Собора РПЦ, который состоялся в Троице-Сергиевой лавре. Церемония интронизации с вручением патриаршего куколя новоизбранному патриарху Алексию II состоялась 10 июня в Богоявленском кафедральном соборе Москвы.

Пятого декабря 2008 года патриарх Московский и всея Руси Алексий II скончался в своей загородной резиденции в Переделкино на 80-м году жизни и на 19-м году первосвятительского служения. Его похоронили 9 декабря в правом, Благовещенском приделе Богоявленского (Елоховского) собора. Такова была воля почившего предстоятеля.

Патриаршее служение

С именем Алексия II связывают духовное возрождение России. Он активно развивал межрелигиозное сотрудничество и взаимодействие с государством. За 18 лет его патриаршества церковь получила возможность осуществлять религиозно-образовательную и благотворительную деятельность, служение в больницах, домах престарелых, в армии и тюрьмах. Было образовано большое число новых епархий, восстановлены и построены многие храмы и монастыри, открыто более сотни духовных учебных заведений.

Обретены мощи преподобных Серафима Саровского, Максима Грека, Саввы Сторожевского, блаженной Матроны. Из-за рубежа возвращены многие святыни. Алексий Второй рукоположил (возвел в сан) десятки архиереев и сотни священников.

В 1993 году в период общественно-политического кризиса, чреватого гражданской войной, патриарх инициировал переговоры конфликтующих сторон и был на них посредником. Он выступал с миротворческими инициативами в связи с конфликтами на Балканах, армяно-азербайджанским противостоянием, событиями в Молдавии и на Северном Кавказе, ситуацией на Ближнем Востоке, военными действиями на территории Южной Осетии в 2008 году.

Вехами церковной жизни в 21-м веке стали канонизация тысяч новомучеников и исповедников российских, пострадавших в годы атеистических гонений, и Всемирный саммит религиозных лидеров, состоявшийся летом 2006 года в Москве.

Важнейшим историческим событием явилось воссоединение с Русской зарубежной церковью после почти 90-летнего разделения, порожденного революцией, гражданской войной и богоборческой властью большевиков. В мае 2007 года патриарх Алексий Второй и первоиерарх Русской зарубежной церкви митрополит Лавр подписали Акт о каноническом общении, восстановив духовное единство русских людей.

РЕКЛАМА