Rambler's Top100

RELIGARE («РЕЛИГИЯ и СМИ») , religare.ru
постоянный URL текста: http://www.religare.ru/2_103077.html


07 декабря 2013

Максим Кантор

ГМИИ им УГРЮМ-БУРЧЕЕВА

Источник: https://www.facebook.com/maxim.kantor.3 Блог Максима Кантора

В просвещенных странах граждане мечтали о единении искусства и философии.

Во времена Перикла, Медичи, Гете люди грезили о таком симбиозе. Ведь возможно же, отчего не помечтать?

Вообразите: музей с картинами, а рядом – дом с философами. Тут – прекрасное и возвышенное, там – знания и ум. И, предаваясь высокому досугу, бродят одухотворенные люди по галереям, а потом заходят в библиотеки.

Всякая столица мира была бы счастлива, если бы в ее центре – стояли бы рядом Институт Философии и Музей Изобразительных искусств.

Это, конечно, утопия. Разве найдешь место рядом с Лувром или Эрмитажем. Там дворцовая зона, там ларек не построишь, не то что огромный институт.

А Москве повезло.

Бок о бок на Волхонке уже много лет стоят Институт Философии и ГМИИ им Пушкина.

Это место имеет основания считаться душой города – тут еще напротив имеется храм; хоть и кремовый торт, но все же храм.

И недреманное око правительства обратилось к этой удивительной точке схода всех надежд.

Нет, не построить новую библиотеку в Институте философии возмечтали радетели земли русской. И не чают они выстроить колоннады для неспешных прогулок мудрецов. И не заинтересовала министров возможность организовать чтения философских лекций в музее изо, художественных выставок в институте философии или, допустим, совместных семинаров – философов, богословов и искусствоведов. Этакое простенькое мог бы придумать чиновник регионального уровня.

Нет, дерзновенная мысль правительства шла дальше – требуется выселить к чертовой бабушке Институт Философии с улицы Волхонки, и передать здание ГМИИ – музею нужно развиваться.

Не дворцы же Шилова и Глазунова тревожить, не беспокоить же ведомственный дом на Колымажном. И нашли, что именно мозолит глаз, что недостойно соседства с Храмом Искусств – это философия.

Скоро место, где сидят никчемные очкарики ликвидируют – занялись делом люди ответственные, которые отгрызают не только пальцы, что им кладут в рот, но и вообще все конечности в округе. Скоро привычная деловая лихорадка охватит деловых людей города – конкурсы проектов, откаты, закопанные под коммуникации миллионы. Какая тут философия, помилуйте.

Вы на всякий случай запомните, внукам расскажите, что, мол, было такое в Москве – а больше ни в каком городе мира никогда не было: стояли бок о бок Институт Философии и музей Изобразительного Искусства. Это было уникальное соседство. Я все думал: как такое возможно в нашем мире?

Оказалось – невозможно.

РЕКЛАМА
Руслан Бабаев сг транс - Входит в состав директоров крупнейшего перевозчика газа.