поиск:
RELIGARE - РЕЛИГИЯ и СМИ
  разделы
Главное
Материалы
Новости
Мониторинг СМИ
Документы
Сюжеты
Фотогалереи
Персоналии
Авторы
Книги
  рассылка
Мониторинг СМИ
01 февраля 2014  распечатать

Сергей Худиев: Мы наблюдаем духовную реконкисту

5 лет со дня интронизации Патриарха Кирилла

Источник: ФОМА

В преддверии 5-летия со дня интронизации Патриарха Кирилла мы спросили у разных людей, какие события церковной жизни они считают ключевыми за последние 5 лет и какие шаги, с их точки зрения, Церкви необходимо сделать в ближайшие годы.

Сергей Худиев, публицист:

За пять лет служения Патриарха Кирилла произошло настолько много событий, что перечислять их было бы невозможно; можно упомянуть дробление епархий, совершенствование церковного управления, введение "Основ православной культуры", активное заступничество Русской Православной Церкви за ближневосточных христиан, особенно во время сирийского кризиса – но если попытаться охарактеризовать это каким-то одним словом, я бы выбрал испанское слово "реконкиста", отвоевание, возвращение того, что было отнято и потеряно, казалось, навсегда.

Церковь постепенно возвращается на то место, которое она и должна занимать в жизни нормальной европейской страны. Этот процесс идет не гладко, и у многих вызывает неприятие и сопротивление – но он идет. Долгие десятилетия атеистической диктатуры оставили после себя очень тяжело обезбоженный ландшафт и, самое печальное – глубоко обезбоженные души людей.

Важным знамением этой духовной реконкисты является возведение храмов. В нашей истории было время, когда храмы разрушались, когда их превращали в склады, типографии, кинотеатры и что угодно еще. Сейчас происходит обратный процесс – не только сохранившиеся храмовые здания вновь используются по назначению, но и во множестве возводятся новые. Я сам живу в Ясенево, относительно молодом районе столицы, где не так давно появился храм – и видно, как храм меняет все, все пространство вокруг него.

И это происходит повсюду – возводятся храмы, а в них приходят люди. Это нравится не всем – и многие хотели бы остановить этот процесс. Противников Церкви невозможно, в точном смысле слова, назвать большевиками, но они разделяют с ними одно важное качество. У них есть проект светлого будущего, и Церкви в этом будущем нет места. Церковь воспринимается этими людьми как сила консервативная, защищающая семью, государство, исторически сложившуюся национальную идентичность, а значит, мешающая осуществлению некоторых идеологических проектов.

Поэтому и рост влияния Церкви не может не вызвать яростного сопротивления. Мы все видели (и продолжаем видеть) как Церковь – и, особенно, личность Патриарха – подвергается нападкам с различных сторон.

Почему это так? Этому есть, прежде всего, духовные причины, о которых много раз говорит и Писание, и Предание Церкви. Против Церкви действуют могущественные силы – и это не только и даже не столько человеческие силы, это "клеветник братий наших", противник наш диавол.

Мы являемся участниками противоборства космических масштабов, о котором прекрасно сказал Достоевский: "здесь дьявол с Богом борется, а поле битвы – сердца людей". Наши сердца в том числе. Мы столкнулись – и еще столкнемся – с попытками разрушить доверие к Церкви и ее священноначалию. Такие попытки были "справа" – мол, Церковь недостаточно консервативна, иерархи (о ужас) пользуются мобильными телефонами и дружески беседуют с иноверцами. Они были слева – Церковь, наоборот, слишком консервативна и не торопится менять свои взгляды в угоду тем или иным модным тенденциям. Были яростные упреки в невмешательстве – мол, в то время как всякий честный человек обязан участвовать в гражданских препирательствах, Церковь уклоняется. Были еще более яростные – во вмешательстве. Мол, вместо того, чтобы заниматься чистой духовностью, Церковь повсюду лезет. Они были (и будут) снаружи – когда поп-звезды обвиняют Церковь в недостаточном следовании Евангелию. Они будут изнутри – когда для кого-то личные обиды или амбиции окажутся важнее служения Церкви.

И тут очень важен совет Апостола – не быть "носимыми всяким ветром", помнить, что мы уже много раз сталкивались с разного рода ложью и доверять мы можем и должны именно Церкви.

А перед Церковью – и перед всеми нами, как ее верными чадами – стоит задача благовестия. Возвещения о Христе, Распятом, Воскресшем и Паки грядущем. И нам важно глубоко осознать это послание и уметь изложить его внешним на понятном языке.

СМ.ТАКЖЕ

персоналии:

Сергей Худиев

Патриарх Кирилл

ЩИПКОВ
НОВОСТИ

28.10.2020

Строительство Александро-Невского собора в Волгограде подходит к концу

В Псково-Печерском монастыре хотят построить подземный храм

Мосгордума поддержала установку памятного знака протопопу Аввакуму

В Киеве состоялась презентация издания "Воссоединение Киевской митрополии с Русской Православной Церковью. 1678-1686 годы. Исследования и документы"

27.10.2020

Вышел сборник статей по результатам научных чтений им. Т.Н. Щипковой в Смоленске: "Гуманитарные науки и отечественное образование. История, преемственность и ценности"

Заседание Всемирного русского народного собора отложено из-за COVID-19

Более 10 семинарий РПЦ перешли на дистанционное обучение с начала эпидемии

Кантор вновь избран президентом Европейского еврейского конгресса

/ все новости /
РУССКАЯ ЭКСПЕРТНАЯ ШКОЛА
КНИГА
МОНИТОРИНГ СМИ

26.10.2020

Канал Елены Чудиновой:
Елена Чудинова
Господи, храни Тарусу! (Возвращению топонимов – да!)

25.10.2020

Газета "Завтра":
Алексей Иванов
Тихая Таруса в топе новостей: страсти по переименованию улиц

24.10.2020

Весть News:
Александр Щипков
Александр Щипков высказался о возвращении улицам Тарусы исторических названий

23.10.2020

Блог Игоря Друзя:
Игорь Друзь
Джо Байден обещает поддержать раскол Православия

Газета "Завтра":
Алексей  Иванов
Ушёл Владимир Осипов, ветеран русского патриотического движения

/ весь мониторинг /
УНИВЕРСИТЕТ
Российский Православный Университет
РЕКЛАМА
Цитирование и перепечатка приветствуются
при гиперссылке на интернет-журнал "РЕЛИГИЯ и СМИ" (www.religare.ru).
Отправить нам сообщение можно через форму обратной связи

Яндекс цитирования
контакты