поиск:
RELIGARE - РЕЛИГИЯ и СМИ
  разделы
Главное
Материалы
Новости
Мониторинг СМИ
Документы
Сюжеты
Фотогалереи
Персоналии
Авторы
Книги
  рассылка
Мониторинг СМИ
05 марта 2014  распечатать

Сергей Худиев

Лучше б и не было того пира

Источник: Радонеж

Как сказал криминальный авторитет Александр Музычко, больше известный как Сашко Бiлый, выступая в горсовете г. Ровно, "Умный учится на чужих ошибках, дурак – на своих, а идиот – никогда". Хотя в целом этого видного политического деятеля трудно назвать учителем мудрости, к этим словам стоит прислушаться. Как и приглядеться к обстоятельствам, в которых они были произнесены. Исторический опыт оплачивается слишком дорого – человеческими страданиями и кровью – чтобы его игнорировать. И нам, в Москве, просто необходимо сделать некоторые выводы из того, что мы видим в соседней стране.

Кто такой Сашко Бiлый? Украинский националист, в 1994 году воевал в Чечне на стороне дудаевцев, дома, на Украине, совершил ряд преступлений, три с половиной года отсидел, является руководителем праворадикальной группировки "Правый сектор" в западных областях Украины. Знаменит он стал после ролика (очевидно, снятого его соратниками) в котором он приходит на сессию ровенского горсовета с автоматом, и издевательски предлагает депутатам его отобрать. Он также произносит энергичную речь, из которой явствует, что таких-то и таких-то граждан он намерен подвергнуть таким-то репрессиям, а мнение депутатов его не огорчает. Депутаты слушают его с глубоким почтением, которое понятно в безоружных людях, вынужденных слушать вооруженного отморозка. Вскоре появился другой ролик – где Сашко таскает за галстук, унижает и бьет прокурора. На заднем плане милиционер, как манекен в витрине, наблюдает всю эту сцену в глубоком молчании.

Уголовник, который измывается над прокурором – и никто не смеет ему слова сказать – это очень яркий образ. Снято явно не скрытой камерой – снимали, очевидно, сотоварищи Сашко, которые сняли всю сцену и выложили ролик в сети, где он тут же приобрел международную популярность. Зачем они это сделали? Ведь обычно преступление творится тайно, кто же захочет потом увидеть этот ролик в суде...

Так съемка – ровно затем, чтобы показать, что суда нет. И закона нет. Кричалка "мы здесь власть", в Москве звучавшая по-мультяшному задорно, в данном случае выступает во всем своем угрюмом буквализме – да, Сашко Бiлый тут власть. А депутаты, прокурор, правоохранительные органы, все то, что еще некоторое время назад было государством – пустое место. Недавно, когда новоназначенный министр внутренних дел Украины, Арсен Аваков, пообещал "заняться" Бiлым, Бiлый торжественно заявил, что все войска, которые будут посланы для его задержания, он уничтожит, а самого Авакова повесит за ноги, как собаку (это не просто ругательство, а известная бандеровская традиция).

Наверное, Сашко самый заметный из новых хозяев жизни – но далеко не единственный. Народный депутат из партии "Батькивщина" Геннадий Москаль сообщает, что "Вооруженные огнестрельным оружием люди создали устойчивые преступные группировки и нападают на владение и жилые комплексы представителей бывшей власти.

Особенно вызывающе ведет себя банда преступников, которые относятся к 31 и 33 сотням самообороны Майдана. 31-ю сотней руководит Саша Бункер, а 33-я имеет на вооружении 10 автоматов Калашникова. Кроме того, появилась неизвестная организация УПА "Спецназ", которая имеет на вооружении почти 20 обрезов огнестрельного оружия и 9 автоматов Калашникова".

Как справедливо замечает на своей странице в фейсбуке украинский священник Владислав Диханов, "Как только власть начнет снимать с постов силовые структуры, запрещая им реагировать на ... вооруженных боевиков (кстати, никакого отношения не имеющих к мирным участникам протестов), не реагировать на захват государственных учреждений и госслужащих (что, согласно Конституции и уголовному кодексу квалифицируется как попытка государственного переворота и терроризм), не реагировать на захват оружия и другого государственного имущества и тому подобное, в государстве изменится баланс сил:

– На улицах, в домах, квартирах вас лично (неважно, какого цвета ваши политические предпочтения) будут резать, насиловать, грабить и убивать;

– Наконец, реальную власть в свои руки получат настоящие бандиты, а не те, которых вы называли таковыми;

– Вы сами начнете проклинать свой день рождения ...

Историю (как предмет) надо было в школе и вузах учить тщательно и почти наизусть, чтобы повторений, которые один в один происходят сейчас на территории Киева и Украины, больше НИКОГДА не было!" (перевод с Украинского)

Что же, будем надеяться (и горячо молиться) чтобы государственный порядок был восстановлен, а разбойники отправились туда, где им надлежит быть – в тюрьму.

Но нам стоит сделать из происходящего некоторые выводы. А самый простой и очевидный вывод касается природы власти.

Обычно государственная власть – это иерархическая структура, которая действует по определенным, заранее известным правилам. Такая структура опирается на комбинацию добровольного согласия (я соблюдаю законы и плачу налоги, потому что я признаю за собой такой долг) и принуждения (меня будут преследовать по закону, о чем мне заранее известно, если я не буду повиноваться распоряжениям власти). При этом соотношение добровольности и принуждения может быть разным – оно неизбежно присутствует и в самом благоустроенном и свободном государстве (попробуйте не платить налогов, хотя бы). Но в благоустроенном государстве прямого насилия меньше, у граждан есть возможность высказываться по вопросам управления, и влиять на назначение тех или иных лиц на государственные посты.

Один из необходимых элементов благоустроенного государства – это уважение к власти. Не обязательно к конкретным ее представителям – их могут критиковать и очень резко – но к самому принципу власти. К тому, что надо повиноваться законам, уважать законные требования сотрудников полиции, признавать законные полномочия представителей государства вообще. Не покушаться взять власть в свои руки помимо установленных правил и не поддерживать такие попытки. "Бойся, сын мой, Господа и царя; с мятежниками не сообщайся" (Прит.24:21)

При этом любое реально существующее государство состоит из грешных людей – более того, может иметь глубокие системные изъяны. Люди могут – а иногда должны – выражать несогласие с теми или иными действиями властей. Но это несогласие выражается в рамках того, что власть, в принципе, признается. Можно посмотреть, например, в репортаже BBC, как американская полиция разгоняет ближайший аналог "майдана" – палаточный парк "Оккупай Уолл-Стрит" в парке Зуккоти в Нью-Йорке.

Мирные протестующие ворчат и устно выражают свое огорчение, но драться с полицией и кидать в нее всякие тяжелые предметы не смеют. Вероятно, отчасти по причине гражданской сознательности – потому что они все-таки мирные и законопослушные граждане, а отчасти потому, что полиция США реагирует на любые покушения на ее здоровье решительно и строго в рамках закона.

Что происходит, когда власть объявляется "преступной", "нелегитимной", и люди идут ее свергать? Давайте посмотрим, как события развивались на Украине. Сначала начинаются стихийные протесты людей, огорченных тем, что Украина не подписывает договор об ассоциации с ЕС. Это милые, веселые креаклы, которые выступают за мир, прогресс и права человека. Записывать их всех в "бандеровцы" и "фашисты" – значит просто не понимать происшедшего. Протестующие устраиваются в центре столицы всерьез и надолго – а потом начинается странный алхимический процесс. Сидение на майдане затягивается настолько, что это явно требует людей на полной занятости (у обычных протестующих работа и семьи, которые надо кормить), денег и превосходной организации. Неуклюжая попытка разгона обостряет ситуацию. Мирных киевских креаклов сменяют люди из других регионов страны, и уже не совсем мирные – появляются камни и бутылки с огнесмесью. На первый план выступают люди, способные к организованному насилию – а это уже никак не креаклы, это боевики "правого сектора". Оставшиеся креаклы слишком захвачены романтикой борьбы, чтобы понять, что происходит что-то не то. Уровень насилия возрастает, даже вчерашние махатмы и сторонники ненасилия разливают бензин по бутылкам, а люди, которые вчера не могли бы и заподозрить себя в симпатиях в Бандере, начинают скандировать "героям слава!". Кто-то может и обводит майдан задумчивым взглядом, думая как же это он шел на собрание за мир-прогресс-европейские ценности-права меньшинств, а оказался среди крепких пацанов, скандирующих "Бандера, Шухевич – герои народу! Слава Нации – смерть ворогам!", но многие слишком опьянены революцией, чтобы что-либо замечать. Запах горящих покрышек успешно отбивает нюх. Вскоре выясняется, что "правый сектор" ни в какой ЕС не собирается – они против евроинтеграции. "Евромайдан" мутирует в что-то совсем другое.

Наконец, режим падает, Янукович сбегает, люди оказываются в светлом будущем, за которое боролись. Оно описано несколько выше. Почему так происходит? Что это – трагическая случайность или неизбежность? Так вот просто неудачно сложилось, или не могло сложиться иначе? Если наши московские креаклы соберутся замайданить, какого результата им стоит ожидать в случае победы – какого-то другого или того же самого?

Что происходит, когда прежние соглашения – "мы повинуемся таким-то законам" распадаются, прежняя власть низвергается, а на улицах оказываются толпы революционеров, вооруженных чем попало, с замотанными лицами? То самое, о чем пишет отец Владислав Диханов – власть оказывается в руках тех, кто способен утвердить ее прямым насилием. Правоэкстремисты составляют меньшинство в украинском обществе, даже в западноукраинском, меньшинство даже среди участников майдана – но меньшинство организованное, решительное, подготовленное и дисциплинированное.

Люди, которые в новом украинском правительстве хотели бы заняться, собственно, решением проблем страны, мало что могут поделать с трайбалистами, которым гораздо важнее "Бандера, Шухевич", чем займы и углеводороды.

На местах возникает ситуация, описанная председателем Мао – "винтовка рождает власть". Если в идеальном обществе власть получает человек, которому сограждане решают оказать доверие, видя его административные таланты и ревность к служению общему благу, в реальном – человек уже как-то связанный с властной корпорацией и знающий нужных людей и правила игры. В обществе, где прежняя власть пала, власть получает человек, способный принудить других к повиновению. И это, как можно догадаться, будет человек, едва ли приверженный европейским ценностям и правам человека. Как сказал поэт, "И ты его узнаешь – и поймешь, Зачем в руке его булатный нож". Или, как в случае с Сашко Бiлым, автомат Калашникова. Будем надеяться – и молиться – чтобы кризис на Украине завершился восстановлением законности и государственности. И будем учиться на чужих ошибках. Да, режим свалить можно. Понравятся ли Вам результаты – другой вопрос. Как сказал наш общий классик, "Слышал он только, что был пир, сильный, шумный пир: вся перебита вдребезги посуда; нигде не осталось вина ни капли, расхитили гости и слуги все дорогие кубки и сосуды, – и смутный стоит хозяин дома, думая:"Лучше б и не было того пира".

СМ.ТАКЖЕ

авторы:

Сергей Худиев

ЩИПКОВ
НОВОСТИ

28.10.2020

Строительство Александро-Невского собора в Волгограде подходит к концу

В Псково-Печерском монастыре хотят построить подземный храм

Мосгордума поддержала установку памятного знака протопопу Аввакуму

В Киеве состоялась презентация издания "Воссоединение Киевской митрополии с Русской Православной Церковью. 1678-1686 годы. Исследования и документы"

27.10.2020

Вышел сборник статей по результатам научных чтений им. Т.Н. Щипковой в Смоленске: "Гуманитарные науки и отечественное образование. История, преемственность и ценности"

Заседание Всемирного русского народного собора отложено из-за COVID-19

Более 10 семинарий РПЦ перешли на дистанционное обучение с начала эпидемии

Кантор вновь избран президентом Европейского еврейского конгресса

/ все новости /
РУССКАЯ ЭКСПЕРТНАЯ ШКОЛА
КНИГА
МОНИТОРИНГ СМИ

26.10.2020

Канал Елены Чудиновой:
Елена Чудинова
Господи, храни Тарусу! (Возвращению топонимов – да!)

25.10.2020

Газета "Завтра":
Алексей Иванов
Тихая Таруса в топе новостей: страсти по переименованию улиц

24.10.2020

Весть News:
Александр Щипков
Александр Щипков высказался о возвращении улицам Тарусы исторических названий

23.10.2020

Блог Игоря Друзя:
Игорь Друзь
Джо Байден обещает поддержать раскол Православия

Газета "Завтра":
Алексей  Иванов
Ушёл Владимир Осипов, ветеран русского патриотического движения

/ весь мониторинг /
УНИВЕРСИТЕТ
Российский Православный Университет
РЕКЛАМА
Цитирование и перепечатка приветствуются
при гиперссылке на интернет-журнал "РЕЛИГИЯ и СМИ" (www.religare.ru).
Отправить нам сообщение можно через форму обратной связи

Яндекс цитирования
контакты