поиск:
RELIGARE - РЕЛИГИЯ и СМИ
  разделы
Главное
Материалы
Новости
Мониторинг СМИ
Документы
Сюжеты
Фотогалереи
Персоналии
Авторы
Книги
  рассылка
Новость
14 марта 2014  распечатать

Милена Фаустова

Представители Украины, Сербии и Польши получили премию Алексия II

Украина, Сербия, Польша – представители этих стран стали лауреатами премии имени патриарха Алексия Второго. Ежегодная торжественная церемония вручения этой награды, учрежденной Международным фондом единства православных народов, прошла вечером 11 марта в главном соборе России – московском храме Христа Спасителя.

Полное название премии – "За выдающуюся деятельность по укреплению единства православных народов, за утверждение и продвижение христианских ценностей в жизни общества". В этом году награда приобрела особый смысл. Ведь среди ее лауреатов – представители украинской организации "День Крещения Руси".

Нужно делать все, чтобы укрепить единство народов России, Украины и Белоруссии. Ведь мы вышли из одной купели крещения и имеем одни духовные и исторические корни, говорит председатель организации музыкант Олег Карамазов:

"С 2006 года мы установили новую традицию празднования в Киеве Дня Крещения Руси. В 2007 году торжество началось с большого концерта, на котором впервые присутствовали представители украинского духовенства. Главный смысл концерта заключался в том, что именно здесь, на берегах Днепра, был рожден наш народ и наша духовность. С того времени праздник стал международным. Мы рады, что он стал официально отмечаться и в России. И считаем, что наши усилия по популяризации этого праздника не прошли даром. Мы с удивлением и радостью узнали, что нас наградили этой премией, но мы работали не для нее. И то, что сейчас происходит на Украине, свидетельствует о том, что еще многое предстоит сделать и над многим надо будет потрудиться во имя единства православных народов".

О том, как трудно, но необходимо сохранять единую православную веру и церковь хорошо знает еще один обладатель премии – президент Республики Сербской Боснии и Герцеговины Милорад Додик. Несмотря на давление Запада, он сделал все возможное, чтобы сохранить Республику Сербскую – государственное образование в составе Боснии и Герцеговины – и остановить процесс ее ликвидации.

"Наш народ понес огромные жертвы, чтобы остаться православным, и иногда даже возникает страшный вопрос: не слишком ли высока была цена, – сказал Милорад Додик. – Но сейчас я ощущаю радость, и это говорит о том, что все жертвы и усилия были не напрасны. Стоять в одном ряду и находиться в кругу других православных народов – поистине огромная честь. Для меня православие – это не только быть свободным, но и делать других свободными любовью и миром. Наш Бог – это Бог свободы, а наша вера в такого Бога сделала нас свободными народами". Еще один лауреат премии – Братство православной молодежи в Польше. Высокую награду организация получила не только за единение православных народов, но и за силу духа представлять восточное христианство в католической стране, подчеркнул предстоятель Русской православной церкви и председатель попечительского совета Фонда единства православных народов Патриарх Московский и всея Руси Кирилл:

"Когда я был на святой горе Грабарке, где находится православный монастырь, своими глазами видел, как замечательно работает православная молодежь Польши. Как она прекрасно самоорганизована, как она действует без всякого подталкивания, у нее есть своя энергетика, своя пассионарность, которая собирает большое количество молодежи вместе. Это братство проводит масштабные паломничества, собирающие десятки тысяч людей, занимается миссионерской, социальной работой, делами милосердия. Все это способствует консолидации православных. А в условиях, когда православие не является религией большинства, православное воспитание в молодежной среде является очень важным делом".

Получить эту премию в Москве из рук русского патриарха – это исключительное событие, поделилась своими эмоциями с "Голосом России" председатель польского братства Марта Цальпинская:

"Для нас это великая честь. Мы молодежная организация из страны, где православные находятся в меньшинстве. Нас очень мало. И, конечно же, мы не ожидали, что нас когда-нибудь наградят в Москве".

Премия была учреждена Международным фондом единства православных народов 14 лет назад. В разные годы ее лауреатами становились главы государств, правительств и парламентов, предстоятели православных церквей, общественные лидеры и деятели культуры. С 2009 года награда носит имя почившего патриарха Алексия II, который возглавлял попечительский совет фонда с момента его создания в 1995 году до своей кончины в декабре 2008 года.

Источник: Голос России

СМ.ТАКЖЕ

персоналии:

Патриарх Алексий II (1990-2008)

ЩИПКОВ
НОВОСТИ

20.11.2019

Патриарх Кирилл отмечает 73-летие

В Москве пройдет очередное заседание Межрелигиозного совета России

Патриарх: Поместные Церкви не испытывают давления, через которое прошла Русская Православная Церковь

Патриарх Кирилл рассказал об этническом национализме в мировом Православии

В парке "Сокольники" пройдет митинг против принятия закона о домашнем насилии

В Москве состоялось очередное заседание Церковно-общественного совета по биомедицинской этике

В Совете Федерации обсудили подготовку VIII Рождественских Парламентских встреч

19.11.2019

Вышел первый учебник по новой науке – деструктологии

/ все новости /
РУССКАЯ ЭКСПЕРТНАЯ ШКОЛА
КНИГА
МОНИТОРИНГ СМИ

20.11.2019

Культуромания:
Елена Сердечнова
Концепцию закона "О культуре" назвали "коммерческой"

19.11.2019

Русская народная линия:
Мы живем в условиях кризиса идей

14.11.2019

Официальный сайт Московского Патриархата:
Святейший Патриарх Кирилл
Выступление Святейшего Патриарха Кирилла на II Бакинском саммите религиозных лидеров

12.11.2019

Александр Щипков
Читая поэму Олега Охапкина "Бронзовый век"

30.10.2019

Официальный сайт Московского Патриархата:
Священник Александр Мазырин
В чем заблуждается Патриарх Варфоломей. О сути, причинах и путях преодоления современного кризиса межцерковных отношений

/ весь мониторинг /
УНИВЕРСИТЕТ
Российский Православный Университет
РЕКЛАМА
Цитирование и перепечатка приветствуются
при гиперссылке на интернет-журнал "РЕЛИГИЯ и СМИ" (www.religare.ru).
Отправить нам сообщение можно через форму обратной связи

Яндекс цитирования
контакты