поиск:
RELIGARE - РЕЛИГИЯ и СМИ
  разделы
Главное
Материалы
Новости
Мониторинг СМИ
Документы
Сюжеты
Фотогалереи
Персоналии
Авторы
Книги
  рассылка
Материал
21 марта 2014  распечатать

Татьяна Ковалькова

Об идеологических войнах и толстых журналах

Поводом к появлению этой заметки послужили два знаковых, но именно поэтому прошедших мимо массого сознания, события в Петербурге: первая со времен распада СССР встреча главных редакторов толстых журналов ("Звезда", "Нева", "Аврора" по инициативе альманаха "Русский мiръ") и 43-я международная филологическая научная конференция (около 700 участников со всего мира).

Идеология – продукт всегда мертворождённый, ибо за ней стоит категория денег. Совершенно нормально, когда апологет одной идеологии спустя весьма короткое время оказывается в противоположном лагере. Другое дело – идея. Идеи лежат в основе эстетических воззрений, и отражают нечто органически присущее автору. Это органическое, натуральное тоже может изменяться, но по законам живого: рост, расцвет, истощение. Поэтому такая радость видеть идейное, а значит, – эстетическое разнообразие в искусстве и литературе. Однако эстетическое разнообразие не столь разнообразно, как биологическое, и творцы, близкие по духу, могут и даже стремятся к объединению. Они формируют арт-группы, товарищества, толстые журналы, где их идеи репрезентативно представлены авторским продуктом.

Могут ли в художественном поле существовать идеи, взаимно исключающиеся настолько, чтобы это стало поводом к войне на основе личной, то есть человеческой ненависти? Практика внутрироссийская показывает, что может. Она привела в советский период к физическому вытеснению в подполье всех художников, развивающих неоклассическую и неоавангардную (актуального авангарда) традиции, оставив как единственно возможную эстетическую концепцию советского прозелитизма. Сегодня вытесненные в подполье направления – главная тема исследования филологической науки. Оказалось, что именно там, в стеснённых обсоятельствах подполья (не Достоевского подполья – это отдельная тема,) переплавлялся магматический поток родной речи, порождая новые формы языка, а значит – и сознания!

Справедливо было замечено, что советская культура была литературацентричной, то есть на неё возлагалась миссия объединять общество. Поэтому толстые журналы издавались миллионными тиражами, а у редакторов эстетическое чувство на объединение было столь высокоразвито, что их выбор всегда предшествовал любому запретительному действию идеологического характера. В последнем замечании нет и тени иронии, ибо это явление сохранилось, но перекочевало в противоположный идеологический лагерь, называемом ныне либеральным. И это обстоятельство вынуждает сделать некоторый прогноз.

Если ситуация в ближайшее время не изменится, у России есть все шансы остаться навсегда культурной провинцией Западной Европы. Мир после двух мировых войн настолько изменился, что он не может оставаться "литературоцентричным". Он мог оставаться таким, когда "умер Бог", и по "смерти человека" литература ещё внушала надежду на его воскресение. Но сегодня, когда речь идёт о гибели всерьёз, когда мир природы, (то есть сама среда обитания), под угрозой, литература должна, наконец, стать не больше литературы. "Культура" должна быть не больше и не меньше "экономики" и "спорта", она просто должна стать самой собой. А это значит, что эстетические категории (напомню, что это категории, за которыми стоят идеи) должны превратиться в родовые признаки, в первоузнаваемые черты именно культурного явления. Это вернёт в литературу и искусство весь комплекс критериев явления культуры, пробудит способность мыслить свободно и ответственно. Тогда исчезнет повод для личной вражды. Ибо, как можно ненавидеть яблоко, как таковое, если ваш личный вкус откликается больше на груши, или брезгливо морщиться на гладкошерстных кошек, когда у вас дома обитает мохнатый десятикилограммовый зверь. В этом признании Другого нет и тени плюрализма. За свои идеи, эстетические принципы каждый художник может и даже обязан "стоять насмерть" но, главным образом, перед самим собой. И это фактор основополагающий. В этом зачатке смирения лежит залог и сохранения творческого разнообразия, и саморазвития. Это даст Время на саморазвитие каждого художника, исследователя, которое сегодня катастрофически исчезает. Это продлит время жизни культуры как таковой, а вслед за ней – и время самой Жизни. Ибо вне культуры люди способны истребить друг друга, что они не раз доказали. Это неизменно происходит, когда в их сознании доминирует категория денег. С такой доминантой изворотливое, но предельно упрощённое сознание порождает всевозможные идеологии, которые набирают силу за нарастающей, как снежный ком, в душе каждого идеолога гордыней и жестокостью. И таким образом бывший идейный противник становится личным врагом, которого не жалко истребить.

Я не призываю жить дружно, но призываю жить в мире с самим собой. Если бы это вдруг стало очевидным для всякого художника, творца, исследователя (кстати сказать, что именно исследователи ближе всего стоят к пониманию этого простого открытия) исчез бы сам повод к конфронтации. Тогда эстетически разнонаправленные журналы и объединения заинтересовались бы наконец Другими и смогли бы противостоять откровенному демонизму сребролюбивого масскульта.

"...Но, слава Богу, были караси

Идеалисты даже в наше время! –

Их возмущало праведное бремя

Пророка. Таковы России сны.

Ей снятся убиенные сыны..."

Олег Охапкин

Кроме того, ценя нечто у эстетически Других коллег, хотя и не признавая их "в общем и целом", мы становимся способными в своём собственном творчестве поменять что-то совсем чуть-чуть: графически – одна линия, музыкально – чуть сдвинутый консонанс, визуально – чуть уменьшенная контрастность. Это малое может стать прорывом из "тупика искусства" из "кризиса гуманитарной науки"...

Точно так же, бережно относясь к языку поэзии, мы сохраняем не только национальную идентичность, но и национальную безопасность. Эти вещи отстоят друг от друга не так далеко, как кажется. Теми, кто понимает этот язык, нельзя управлять. Поэтическая метафора освобождает говорящего на этом языке от необходимисти лгать и притворяться. Она даёт возможность свободно изъясняться, пользуясь культурными кодами. Остаётся лишь позаботиться о том, чтобы слушающий или читающий понимал эти коды. Веками они формируются, как на родном языке (в широком смысле: национальном, культурном, видовом, жанровом), так и от столкновения с другими языками. Сам язык аккумулирует это знание, он способен мгновенно породить нечто новое и передать любому, кто будет готов это воспринять, в каком бы "лагере" не находился Художник. Надо лишь "чуть-чуть"...

В культуре категория "чуть-чуть" – революционна! Культура не терпит взрывов – она погибают от них, как почва, земля, которую не взращивают. Вслед за этим и человек, живущий в поле культуры, – всегда созидатель. Важно держать это в поле своего актуального сознания. Тогда станет очевидным тот факт, что "созидателем" являюсь не "я один". Сегодня важно не попустить себе отрыва от культурной почвы, не дать себя вовлечь в идеологическую бессмыслицу.


Источник: 

СМ.ТАКЖЕ

авторы:

Татьяна Ковалькова

ЩИПКОВ
ЛЕКТОРИЙ «КРАПИВЕНСКИЙ, 4»
TELEGRAM
НОВОСТИ

14.04.2024

Щипков. "Незавершённый нацизм. Часть 6 / Комплекс превосходства"
Передача "Щипков" на телеканале "СПАС", выпуск № 304

11.04.2024

Российские спортсмены под нейтральным флагом: унижение или единственный шанс? Олимпиада-2024
Авторская программа Василия и Николая Щипковых "Брат-2"

07.04.2024

Щипков 303. "Незавершённый нацизм. Часть 5 / Нацизм и либерализм"
Передача "Щипков" на телеканале "СПАС", выпуск № 303

31.03.2024

Щипков. "Незавершённый нацизм. Часть 4 / Расизм и нацизм"
Передача "Щипков" на телеканале "СПАС", выпуск № 302

28.03.2024

Дамы-господа или товарищи? Система обращений как основа национальной безопасности
Авторская программа Василия и Николая Щипковых "Брат-2"

24.03.2024

Щипков. "Незавершённый нацизм. Часть 3 / Тоталитарность"
Передача "Щипков" на телеканале "СПАС", выпуск № 301

17.03.2024

Щипков. "Незавершённый нацизм. Часть 2 / История термина"
Передача "Щипков" на телеканале "СПАС", выпуск № 300

14.03.2024

Трансгуманисты-зоозащитники на прикормке глобалистов: псевдонаучность и откровенная ересь
Авторская программа Василия и Николая Щипковых "Брат-2"

/ все новости /
РУССКАЯ ЭКСПЕРТНАЯ ШКОЛА
КНИГА
МОНИТОРИНГ СМИ

30.04.2023

Зачатьевский монастырь:
Александр Щипков
15 мая. Патриарх Сергий. 79 лет со дня кончины

04.08.2022

Официальный сайт Московского Патриархата:
Алексей Заров
Врачей не хватает: кто-то уехал, кто-то погиб, кто-то прятался по подвалам

25.12.2021

Красная звезда:
Андрей Гавриленко
Объединив потенциал лучших экспертов
В Минобороны вышли на новый уровень в военно-политической работе

04.12.2021

Православие.ru:
Ирина Медведева
"А вы дустом не пробовали?"

24.11.2021

ForPost Новости Севастополя:
Эдуард Биров
Народный социализм и православие: жизнь сложнее противостояния

/ весь мониторинг /
УНИВЕРСИТЕТ
Российский Православный Университет
РЕКЛАМА
Цитирование и перепечатка приветствуются
при гиперссылке на интернет-журнал "РЕЛИГИЯ и СМИ" (www.religare.ru).
Отправить нам сообщение можно через форму обратной связи

Яндекс цитирования
контакты