поиск:
RELIGARE - РЕЛИГИЯ и СМИ
  разделы
Главное
Материалы
Новости
Мониторинг СМИ
Документы
Сюжеты
Фотогалереи
Персоналии
Авторы
Книги
  рассылка
Мониторинг СМИ
20 июня 2014  распечатать

Ольга КОЛЕНОВА

На новом городском кладбище освящен Памятный крест

Источник: Октябрь. Таруса

Накануне большого православного праздника Святой Троицы, в Троицкую Родительскую субботу, православные поминают своих родственников: в храмах проходят поминальные службы, после которых люди идут на могилы своих близких. Священники служат панихиды, вознося молитвы об усопших – в церковном календаре этот день называется Троицкой Родительской субботой. Это один из самых почитаемых поминальных дней в году.

Троицкая родительская суббота отличается от других родительских, учрежденных в течение года, тем, что в этот день можно молиться абсолютно за всех усопших людей.

По благословению отца Леонида Гвоздева, настоятеля собора святых апостолов Петра и Павла, 7 июня, в Родительскую субботу, на новом городском кладбище был освящен Памятный крест. Если пройти по главной дорожке в сторону леса, перпендикулярно дороге, то можно сразу его увидеть: деревянный четырехметровый крест белого цвета, возвышающийся над оврагом. Инициаторами его установки выступили Александр и Любовь Щипковы, у которых на этом кладбище покоятся родные. И если у входа на старое городское кладбище стоит часовня, освященная во имя прп. Сергия Радонежского, то кладбище новое, открытое в конце 90-х годов, такого места для православного поминовения до сей поры не имело.

Сделав еще несколько шагов вперед к кресту, увидишь внизу, в тени оврага, еще несколько таких же крестов, только небольших. Они виднеются в листве, прикрепленные на стволах деревьев: какой-то дальше, какой-то ближе, составляя единую композицию с большим Памятным крестом – и конечно, не случайную.

О смысле события на освящении креста говорил Александр Владимирович Щипков. В Тарусе живет много людей, у которых родственники и близкие похоронены в других местах, часто – очень далеко, например, в бывших союзных республиках. Добраться к родным могилам не всегда представляется возможным по финансовым причинам или, в свете последних событий, уже политическим. Или человеку в силу его возраста это просто бывает сложно. А бывает и так, что могилы вовсе нет – как у погибших в войну вдали от дома или пропавших без вести... О том, как это тяжело – не иметь родной могилы, куда можно прийти, знает любой, кто с такой бедой столкнулся. Теперь у тарусян есть возможность прийти поклониться памяти близких к Памятному кресту.

Небольшие же белые кресты, скромно смотрящие на нас из глубины оврага – это кресты с реальных могил нового кладбища. Так называемые "временные", которые родственники усопших, установив памятники, выбросили на помойку "за ненадобностью". Но если крест – символ спасения, то получается, что свое же спасение своими же руками мы выбрасываем, отказываемся от него! Этого делать нельзя категорически. Слово "кладбище" происходит от слова "клад". Останки наших родных – это клад, сокровище, которое мы охраняем и бережем в своей памяти. И ухаживаем за местами их погребения. А кресты, которые мы заменяем, правильнее все-таки сжечь, а не оскорблять их, выбрасывая на помойку.

Александр Владимирович рассказал о возможности сделать таблички к крестам: рассказать вкратце о человеке, кем он был, где жил, при каких обстоятельствах умер. Или просто имена, даты... Если кто-то захочет, то может установить свой крест. В ближайшем будущем это место планируется благоустраивать и дальше. Еще недавно кладбищенский овраг представлял собой натуральную свалку, куда народ, не стесняясь, наваливал мусор, отойдя буквально на несколько метров от могил. Теперь он, с немалым трудом, полностью очищен, и хочется верить, что таковым и останется.

Отец Леонид освятил крест и отслужил панихиду по усопшим. Теплились свечи, пел хор, слова: "Вечная память", – звучали для всех – к кому пришли в этот день родные, и к кому пока нет. "Многие из наших сродников были вне церкви при жизни. Надо крепко о них молиться", – сказал в заключение отец Леонид.

В Тарусе поднялся в небо еще один крест – теперь уже в месте, где бывают многие из нас: воцерковленные и нет, верующие и атеисты – мы неизменно приходим сюда, чтобы вспомнить близких, а значит, помянуть.

Установке Памятного креста предшествовала большая работа с привлечением техники, материалов, средств и рабочих рук. Александр Щипков выразил большую благодарность всем, кто откликнулся и помог ему в изготовлении и установке Памятного креста: Авилю Дёмкину, Юрию Федюку, Амбарцуму Гукасяну, Евгению Мальцеву, Ольге Марковой, Галине Плущевской, Алексею Павельеву, Михаилу Анохину, Василию Ефремову, супругам Владимиру и Нине Карих, супругам Александру и Галине Тоньшевым.

СМ.ТАКЖЕ

персоналии:

Александр Щипков

Любовь Балакирева

ЩИПКОВ
НОВОСТИ

26.05.2020

Вышел новый 137 выпуск аналитической программы "Щипков" – "Мир после пандемии"

В 25-ю годовщину выхода 'Ut unum sint' Папа дал высокую оценку экуменизму

ФЕОР пожертвовала больницам 15 миллионов рублей на борьбу с COVID-19

В Киево-Печерской лавре и двух монастырях Киева сняли карантин

Святейший Патриарх Кирилл возглавил онлайн-совещание Рабочей группы по координации деятельности церковных учреждений в условиях распространения коронавирусной инфекции

25.05.2020

Проект восстановления сгоревшей Успенской церкви в Карелии прошел историко-культурную экспертизу

Вышла в свет книга с дискуссиями собора 1917–1918 гг. о роли женщин в Церкви

Путин отметил вклад мусульманской общины в поддержание межнационального мира

/ все новости /
РУССКАЯ ЭКСПЕРТНАЯ ШКОЛА
КНИГА
МОНИТОРИНГ СМИ

14.05.2020

Царьград.ТВ:
Михаил Тюренков
"Wi-Fi-причастие" по-украински: В чём опасность либерального "COVID-богословия"

10.05.2020

Официальный сайт Московского Патриархата:
протоиерей Димитрий Сазонов
Тактика лояльности и сопротивления: как будущий Патриарх Пимен управлял Костромской епархией

09.05.2020

Журнал "Международная жизнь":
Протест католических епископов и ученых

05.05.2020

ПЕRЕВОДИКА:
Ален де Бенуа
Коронакризис – это не конец света, это конец целого мира

29.04.2020

Всемирный Русский Народный Собор:
Владыка Каллистрат. Антарктический опыт и жизнь в изоляции

/ весь мониторинг /
УНИВЕРСИТЕТ
Российский Православный Университет
РЕКЛАМА
Цитирование и перепечатка приветствуются
при гиперссылке на интернет-журнал "РЕЛИГИЯ и СМИ" (www.religare.ru).
Отправить нам сообщение можно через форму обратной связи

Яндекс цитирования
контакты