поиск:
RELIGARE - РЕЛИГИЯ и СМИ
  разделы
Главное
Материалы
Новости
Мониторинг СМИ
Документы
Сюжеты
Фотогалереи
Персоналии
Авторы
Книги
  рассылка
Мониторинг СМИ
27 июня 2014  распечатать

Сергей Худиев

Сервилисты и миротворцы

Источник: Радонеж

В горестном конфликте на Украине есть одна сила, которая неизменно стоит на позициях мира и человеколюбия – это Церковь. Как сказал Патриарх Кирилл, "Наша принципиальная точка зрения заключается в том, что Церковь должна быть поверх любой схватки. Церковь должна сохранять свой миротворческий потенциал даже тогда, когда всем кажется, что никакого в принципе миротворческого потенциала не существует. Это непростая позиция, потому что каждый, кто разделяет ту или иную точку зрения, кто вступает в гражданский конфликт, пытается искать поддержку в Церкви"

Церковь стоит как скала среди бурных волн, когда рухнули все остальные моральные опоры – или то, что такими опорами казалось. Люди, непрестанно восхваляющие себя как защитников прав и достоинства человека во всем мире, предпочли поддержать масштабное кровопролитие. Изысканные интеллигенты, творческие личности, неустанные борцы за свободу, достоинства и права, одобряют обстрелы и бомбежки жилых кварталов. Даже религиозные общины решительно поддерживают кровопролитие на одной из сторон.

И только Церковь отказывается освящать и благословлять братоубийство, непрестанно призывая к миру. Именно поэтому Церковь сталкивается – и будет сталкиваться – с неукротимой враждебностью, ненавистью и клеветой.

Недавно, например, мэр города Херсона Владимир Николаенко заявил, что "господин Кирилл как глава РПЦ благословляет агрессию Российской Федерации против нашей страны". Это неправда, и неправда очевидная, Патриарх Кирилл свою позицию выражал неоднократно, и ни о каком благословении какой-либо из сторон конфликта речи не идет. На днях группа националистов ломилась в Киево-Печерскую Лавру, но была, к счастью, остановлена милицией. В интернете собираются подписи за запрет Украинской Православной Церкви Московского Патриархата на территории Украины.

Почему люди объявляют врагом именно ту религиозную общину, которая уклоняется от враждебности? Именно потому, что она не поддерживает ни одну из сторон и тем ломает черно-белую картину мира.

Для участников вражды есть "наши", исполненные благородства и добродетели, есть "враги", полные мерзости и во всех отношениях заслуживающие только ненависти. Когда они слышат, например, слова митрополита Онуфрия, "мы хороним наших солдат во всех областях Украины, мы хороним и ополченцев Донецка и Луганска, потому что и те, и другие – наши единоверцы и братья. Церковь ежедневно молится о мире, призывает к нему", они сталкиваются с чем-то гораздо более опасным, чем неприятельская пропаганда. Они сталкиваются с нравственным обличением – причем обличением не на уровне "вы поступаете плохо", а на уровне примера – вот можно вести себя по-человечески, не злобствовать, не исходить ненавистью, не плясать на трупах, не радоваться убийству, а признавать всех братьями, молиться и скорбеть о всех.

Само проявление человечности в атмосфере сознательно нагнетаемой бесчеловечности, вызывает острую неприязнь. Люди, которые отказываются предаваться ненависти, когда этой ненависти от них требуют, приводят в ярость.

Отсюда и фантастически абсурдные обвинения, из которых мы тут рассмотрим только одно – в сервилизме по отношению к "режиму Путина".

Попробуйте взглянуть на ситуацию со стороны. Пусть речь идет не об Украине, а, скажем, о Сальвадоре. Представим себе, что есть религиозные лидеры, целиком и полностью поддерживающие свое правительство в конфликте с повстанцами, транслирующие версию правительства, безоговорочно одобряющие любые его действия, призывающие смело истреблять его врагов и т.д.

Они могут быть правы или неправы – речь сейчас не об этом. Факт тот, что они безоговорочно поддерживают действия государства. Есть религиозные лидеры, уклоняющиеся от поддержки какой-либо из сторон, призывающие к миру и прекращению кровопролития. Опять-таки, они могут быть правы или неправы. Но кого-то из них можно обвинить в сервилизме по отношению к мирской власти, а кого-то – нет. Конечно, при желании можно считать безоговорочную поддержку своего правительства в кровопролитном конфликте не сервилизмом, а напротив, прекрасным проявлением свободолюбия. Но там, где такой поддержки не выражается, там и возможности для таких обвинений нет. Горячо заявляемую поддержку можно интерпретировать как сервилизм. Ее отсутствие – едва ли. И если бы речь шла о далекой и чужой стране, мы бы ни на минуту не усомнились, что безоговорочная поддержка своей мирской власти может быть сервилизмом, а вот ее отсутствие – нет.

Между тем на Украине люди, безоговорочно и безусловно поддерживающие свои власти, обвиняют именно Церковь, которая никому такой поддержки не оказывает, в сервилизме.

Патриарх Кирилл оказывается виновен в том, что не желает подписаться, полностью и безоговорочно, под тем, как киевские власти интерпретируют ситуацию – как агрессию со стороны России.

Конечно, для сторонников киевских властей психологически гораздо комфортнее верить в то, что когда украинская армия обстреливает украинские города и убивает украинских граждан, она, таким образом, "отражает агрессию России". Но судя по многим свидетельствам, в том числе западных, и, в некоторых случаях, украинских СМИ, люди на Юго-Востоке Украины смотрят на вещи совершенно иначе – они полагают себя жертвой агрессии со стороны Киева, а если в чем и упрекают Россию, то в нежелании быстро и решительно прийти на помощь.

Для Церкви те и другие – свои; и если между ее чадами возникает кровавая вражда, они не становится на сторону одних против других, но ищет мира и спасения всем. Да, этим она вызывает ненависть у служителей ненависти и насилия. Но Господь много раз предупреждает, что реакция мира сего на верность Евангелию будет именно такой.

СМ.ТАКЖЕ

авторы:

Сергей Худиев

ЩИПКОВ
ЛЕКТОРИЙ «КРАПИВЕНСКИЙ, 4»
НОВОСТИ

22.04.2021

Презентация книги Александра Щипкова "Дискурс ортодоксии"
Москва, РПУ св. Иоанна Богослова, 22 апреля 2021, 19:00

13.04.2021

В Ватикане в 2022 году пройдет симпозиум о богословии священства

Московская церковная больница откроет в Крыму филиал паллиативной помощи

На реставрацию затопленной колокольни в Калязине выделят более 100 млн. рублей

Члены Священного Синода почтили память приснопамятного Патриарха Сербского Иринея и почивших архипастырей Русской Православной Церкви

Святейший Патриарх Кирилл возглавил первое в 2021 году заседание Священного Синода

12.04.2021

Сотый по счету храм "программы-200" может быть сдан в сентябре на севере Москвы

Муфтий Татарстана единогласно переизбран на новый срок

/ все новости /
РУССКАЯ ЭКСПЕРТНАЯ ШКОЛА
КНИГА
МОНИТОРИНГ СМИ

11.04.2021

Официальный сайт Московского Патриархата:
иерей Димитрий Сафонов
Святитель Тихон – патриарх смутного времени

08.04.2021

Тетради по консерватизму:
Протоиерей Александр Романчук
Пинская генеральная конгрегация православного духовенства 1791 года как первый опыт враждебных действий Фанара в отношении Русской Православной Церкви

13.03.2021

Юрий Поляков
Юрий Поляков о 90-х, убитом криминальном авторитете и бывшем комсомольском вожаке Сергее Станкевиче

04.02.2021

IReactor:
Дмитрий Бабич
Откуда берется истерика с Навальным?

31.01.2021

Православие.ru:
Протопресвитер Феодор Зисис
Святой Антоний Великий о ересях и расколах

/ весь мониторинг /
УНИВЕРСИТЕТ
Российский Православный Университет
РЕКЛАМА
Цитирование и перепечатка приветствуются
при гиперссылке на интернет-журнал "РЕЛИГИЯ и СМИ" (www.religare.ru).
Отправить нам сообщение можно через форму обратной связи

Яндекс цитирования
контакты