поиск:
RELIGARE - РЕЛИГИЯ и СМИ
  разделы
Главное
Материалы
Новости
Мониторинг СМИ
Документы
Сюжеты
Фотогалереи
Персоналии
Авторы
Книги
  рассылка
Мониторинг СМИ
01 июля 2014  распечатать

Александр ВЛАДИМИРОВ

Цвет чистоты и вечности

На Новом кладбище в Тарусе появились белые кресты

Источник: Весть

Большой Памятный Крест белого цвета, и вокруг него несколько небольших, тоже выкрашенных в белый цвет. Они прикреплены к деревьям по обеим сторонам кладбищенского оврага и в вечерних сумерках похожи на летящих журавлей. Тех самых бернесовских журавлей.

Справа от Памятного Креста расположен подсвечник с песком, чтобы удобно было ставить поминальные свечи. Весь этот комплекс построен стараниями известного политолога и публициста Александра Щипкова и его супруги журналиста Любови Щипковой – людьми, хорошо известными в Тарусе. За последние несколько лет они возвели в городе два памятника – русскому ученому Ивану Цветаеву и командарму Михаилу Ефремову. Теперь – кресты. О глубинном смысле этого мемориала мы попросили рассказать самого Александра ЩИПКОВА.

– В Тарусе два кладбища, – рассказал он, – они не имеют названий, и жители их называют попросту – Старое и Новое. Наши родственники покоятся на Новом, и мы с детьми и внуками здесь бываем довольно часто. Я люблю поздними вечерами бродить по кладбищам, читать имена на памятниках, представлять, что это были за люди и чем они занимались. К сожалению, сегодня ушла традиция указывать профессию и род занятий покойного. А напрасно.

Прохожий, останавливаясь у могильной ограды и произнося имя, вольно или невольно поминает его. Это, конечно, не молитва в прямом смысле слова, но тем не менее какая-то форма поминовения. Что мы можем дать нашим близким, ушедшим в мир иной? Только добрую память, только молитву о них. Ну и, конечно, поддерживать в порядке саму могилку. Мы чистим холмики, моем памятники, красим кресты и оградки, привозим свежий песок на дорожки. Косим траву, а зимой приходим с лопатой и пробиваемся к могилам сквозь сугробы снега.

Чистим свои могилы, а мусор выбрасываем рядом с соседней оградой или за кладбищенскую. Меняем старый крест на новый памятник и бросаем крест в помойную кучу. За последние годы мы вытащили из мусорного контейнера два десятка крестов. Место возле могилы матери стало уже походить на Грабарку – знаменитое место православного паломничества в Польше, куда несут кресты со всех сторон. Но что делать с этими крестами, мы не знали – просто спасали от поругания, ставили возле своей ограды.

И тогда мы с женой решили на нашем тарусском Новом кладбище поставить большой памятный крест, а вокруг установить те кресты, которые удалось вытащить из мусора. Крест изготовили тарусские мастера. Четырехметровый православный крест, простой, ничего лишнего. Выкрасили в белый цвет. Сегодня кладбища выглядят уныло – мода на черный траурный мрамор. Куда лучше – белый цвет! Радостный и спокойный одновременно. Цвет чистоты и вечности.

На установку креста пригласили строителей, молодых православных мужиков. Вы бы видели, с каким удовольствием и с какой радостью они воздвигали этот крест! А вокруг расставили и повесили на деревья те самые спасенные кресты. Их тоже выкрасили белым, чтобы видны были издали. Теперь на них тарусяне будут вешать фотографии тех своих близких, могилы которых далече. А кто пожелает – сам установит крест и будет приходить к нему, отдавая дань памяти.

Многие нам помогали. Кто трактором, кто самосвалом. Пришлось отвоевать у оврага немного места – отсыпать ровную площадку, завезти песчано-гравийную смесь, пробурить землю, изготовить подсвечник с песком, вычистить от мусора овраг. Глаза боятся, а руки делают. Всем помощникам наша сердечная благодарность.

В Троицкую родительскую субботу настоятель Тарусского собора апостолов Петра и Павла протоиерей Леонид Гвоздев освятил Памятный Крест и совершил возле него первую панихиду.

СМ.ТАКЖЕ

персоналии:

Александр Щипков

Любовь Балакирева

ЩИПКОВ
НОВОСТИ

26.05.2020

Вышел новый 137 выпуск аналитической программы "Щипков" – "Мир после пандемии"

В 25-ю годовщину выхода 'Ut unum sint' Папа дал высокую оценку экуменизму

ФЕОР пожертвовала больницам 15 миллионов рублей на борьбу с COVID-19

В Киево-Печерской лавре и двух монастырях Киева сняли карантин

Святейший Патриарх Кирилл возглавил онлайн-совещание Рабочей группы по координации деятельности церковных учреждений в условиях распространения коронавирусной инфекции

25.05.2020

Проект восстановления сгоревшей Успенской церкви в Карелии прошел историко-культурную экспертизу

Вышла в свет книга с дискуссиями собора 1917–1918 гг. о роли женщин в Церкви

Путин отметил вклад мусульманской общины в поддержание межнационального мира

/ все новости /
РУССКАЯ ЭКСПЕРТНАЯ ШКОЛА
КНИГА
МОНИТОРИНГ СМИ

14.05.2020

Царьград.ТВ:
Михаил Тюренков
"Wi-Fi-причастие" по-украински: В чём опасность либерального "COVID-богословия"

10.05.2020

Официальный сайт Московского Патриархата:
протоиерей Димитрий Сазонов
Тактика лояльности и сопротивления: как будущий Патриарх Пимен управлял Костромской епархией

09.05.2020

Журнал "Международная жизнь":
Протест католических епископов и ученых

05.05.2020

ПЕRЕВОДИКА:
Ален де Бенуа
Коронакризис – это не конец света, это конец целого мира

29.04.2020

Всемирный Русский Народный Собор:
Владыка Каллистрат. Антарктический опыт и жизнь в изоляции

/ весь мониторинг /
УНИВЕРСИТЕТ
Российский Православный Университет
РЕКЛАМА
Цитирование и перепечатка приветствуются
при гиперссылке на интернет-журнал "РЕЛИГИЯ и СМИ" (www.religare.ru).
Отправить нам сообщение можно через форму обратной связи

Яндекс цитирования
контакты