поиск:
RELIGARE - РЕЛИГИЯ и СМИ
  разделы
Главное
Материалы
Новости
Мониторинг СМИ
Документы
Сюжеты
Фотогалереи
Персоналии
Авторы
Книги
  рассылка
Новость
07 июля 2014  распечатать

Религиовед: для автокефалии УПЦ после смерти митрополита нет оснований

"Смерть митрополита Владимира, безусловно, большая трагедия. Он был легендарной личностью и являлся тем церковным деятелем, который мог примирить самые разные стороны, хорошо чувствовал украинскую политическую ситуацию", – заявил РИА Новости Роман ЛУНКИН.

Смерть митрополита Киевского и всея Украины Владимира не вызовет раскола в Украинской православной церкви Московского патриархата и усиления позиций сторонников церковной автокефалии, для которой нет реальных оснований, считает ведущий научный сотрудник института Европы РАН, религиовед Роман Лункин.

Митрополит Владимир, возглавлявший Украинскую православную церковь с мая 1992 года, скончался в субботу рано утром на 79-м году жизни после продолжительной болезни. В конце июня у митрополита открылось внутреннее кровотечение.

"Смерть митрополита Владимира, безусловно, большая трагедия. Он был легендарной личностью и являлся тем церковным деятелем, который мог примирить самые разные стороны, хорошо чувствовал украинскую политическую ситуацию", – заявил РИА Новости Лункин.

Эксперт напомнил, что управление Украинской канонической церковью митрополитом Владимиром пришлось на сложное для страны и Церкви время. "Ему достался самый сложный постсоветский период истории Украины, в том числе и в российско-украинских отношениях. Но важно то, что ему удалось две вещи. Первое – это то, что Украинская церковь Московского патриархата не только осталась, но и укрепилась в качестве национальной церкви страны, несмотря на свою связь с Москвой и постоянное обвинение в этом (со стороны) националистов. А во-вторых, УПЦ МП осталась над политической схваткой, вне разных политических сил и партий, несмотря на то, что внутри нее есть масса противоречий и людей, выступающих за укрепление националистических идей, и пророссийских деятелей", – подчеркнул собеседник агентства.

Лункин также выразил уверенность, что, несмотря на непростую внутрицерковную ситуацию в УПЦ МП, раскол в ближайшее время ей не грозит. "Возможно, те партии, которые сегодня хотят отделения от Москвы, объединятся, и будет выступление части украинских епископов за независимость от Московского патриархата. Но дело в том, что сейчас реальных оснований в УПЦ МП для недовольства Москвой нет. Патриарх Кирилл занимает сдержанную позицию и даже скорректировал теорию "Русского мира", заявив о том, что РПЦ признает и будет признавать суверенитет и выбор Украины", – сказал Лункин.

По его мнению, то, что УПЦ МП сегодня формально подчиняется Московскому патриархату, лишает Киев прямого политического контроля и влияния на украинское православие. "Это как в ситуации с католическими церквями в разных странах мира, когда власти учитывают, что Римско-католическая церковь не полностью зависит от страны, в которой находится. У нее есть общемировой духовный центр за рубежом – Святой престол в Риме. Патриарх Кирилл сегодня создал такой общемировой православный центр в Москве", – заключил Лункин.

Источник: РИА Новости

СМ.ТАКЖЕ

персоналии:

Роман Лункин

ЩИПКОВ
НОВОСТИ

24.01.2020

В Русской Церкви отметили религиозный смысл победы в Великой Отечественной войне

80% российских евреев нерелигиозны – раввин Лазар

23.01.2020

Митрополит Ювеналий почтил память протоиерея Александра Меня в день его 85-летия

В Церкви призвали новое правительство рассмотреть предложения по абортам

Мировое сообщество должно отреагировать на проявления антисемитизма и попытки оправдать нацистов – Путин

Состоялось отпевание известного церковного историка протоиерея Георгия Ореханова

Русская Православная Церковь окажет помощь в создании комплексного архива по истории Второй мировой войны

В Совфеде предложили организовать поездки в города-герои для ветеранов

/ все новости /
РУССКАЯ ЭКСПЕРТНАЯ ШКОЛА
КНИГА
МОНИТОРИНГ СМИ

15.01.2020

MK.ru:
Ева Меркачева
Осужденных лишают надежды на правосудие: срок кассации сильно ограничат

27.12.2019

Всемирный Русский Народный Собор:
В Москве отменили судебный приговор 1980 года и посмертно реабилитировали Татьяну Щипкову

29.11.2019

Инвест-Форсайт:
Константин Фрумкин
На похоронах либерализма было весело

28.11.2019

MK.RU Ставрополь Кавказ:
Элла Щербина
В Чечне законопроект о семейно-бытовом насилии считают неприемлемым

25.11.2019

Студия русской культуры Капитолины Кокшеневой:
Капитолина Кокшенева
Фирса велено забыть

/ весь мониторинг /
УНИВЕРСИТЕТ
Российский Православный Университет
РЕКЛАМА
Цитирование и перепечатка приветствуются
при гиперссылке на интернет-журнал "РЕЛИГИЯ и СМИ" (www.religare.ru).
Отправить нам сообщение можно через форму обратной связи

Яндекс цитирования
контакты