поиск:
RELIGARE - РЕЛИГИЯ и СМИ
  разделы
Главное
Материалы
Новости
Мониторинг СМИ
Документы
Сюжеты
Фотогалереи
Персоналии
Авторы
Книги
  рассылка
Новость
18 июля 2014  распечатать

В РПЦ уверены, что архиереи УПЦ Московского патриархата изберут достойного предстоятеля

Председатель Отдела внешних церковных связей Московского патриархата (ОВЦС МП) митрополит Волоколамский ИЛАРИОН в интервью порталу "Интерфакс-Религия" заявил, что решения на Соборе епископов Украинской православной церкви Московского патриархата 13 августа, где должен быть избран ее новый предстоятель, должны приниматься свободно и без давления. "Это должен быть свободный беспрепятственный выбор через тайное голосование, в котором каждый архиерей примет участие, следуя исключительно голосу своей совести, а не под давлением со стороны политиков или со стороны каких-либо светских структур", – сказал митрополит. Он уверен в том, что архиереи изберут того, кто будет достоин нести предстоятельское служение.

"И как это было на Харьковском Соборе 1992 года (тогда на Киевскую кафедру был избран скончавшийся 5 июля митрополит Владимир (Сабодан). – Прим. ред ), так это будет и теперь. Было бы с моей стороны совершенно неправильно и неэтично высказываться по поводу возможных кандидатов, давать оценки или предостерегать от ошибок. Я уверен, что ошибок не будет, что избран будет достойный кандидат", – цитирует слова главы ОВЦС МП портал "Интерфакс-Религия".

Недавно митрополит Иларион вернулся из Киева, где представлял патриарха Кирилла на отпевании и погребении митрополита Владимира. Он сообщил, что поездка прошла без инцидентов.

"На этот раз я беспрепятственно пересек границу. Этот вопрос контролировал лично Петр Алексеевич Порошенко", – рассказал он. В мае при прохождении пограничного контроля в Днепропетровске митрополиту Илариону было заявлено о запрете на въезд на территорию Украины. Собеседник портала подчеркнул также, что лагерь епископов – сторонников отделения Украинской православной церкви от Московского патриархата немногочислен.

"Я думаю, что таких людей в Украинской церкви единицы. И я думаю, что всегда в таких случаях торжествует соборный разум. У каждого епископа, члена Церкви может быть свое личное мнение, свое видение истории. Но для Церкви важно не то, что тот или иной человек высказывает свои частные мнения, а то, чем руководствуется Церковь, когда звучит ее соборный голос", – сказал он.

По его словам, соборный голос Церкви – это не только совокупность голосов архиереев, клириков, мирян, "это еще и действие Святого Духа, которое проявляется в решениях, подобных историческому решению Харьковского Собора 1992 года, когда на Киевскую кафедру был избран не кто иной, как Блаженнейший митрополит Владимир". Касаясь темы военных действий на Украине, митрополит Иларион заявил, что прежде всего необходимо как можно скорее добиться прекращения огня, "потому что каждый день, который уносит жизни людей, – это день, потерянный для мирного процесса, для нашего будущего".

Иерарх РПЦ убежден, что сегодня нельзя допустить, чтобы на постсоветском пространстве повторилась трагедия, которая сейчас разыгрывается на Ближнем Востоке, "где царствуют произвол, терроризм, хаос, где людям отрезают головы, где брат восстал на брата и где различные этнические и религиозные группы, веками существовавшие вместе, восстали друг на друга".

"Сейчас в очень непростой ситуации оказались наши украинские братья. Они должны вести диалог с властью, но диалог этот носит не политический характер: он мотивирован стремлением сохранить жизни людей и как можно скорее прекратить кровопролитие", – отметил собеседник портала.

Источник: Newsru.com

СМ.ТАКЖЕ

персоналии:

Митрополит Волоколамский Иларион (Алфеев)

Митрополит Владимир (Сабодан)

ЩИПКОВ
НОВОСТИ

18.09.2019

Религиовед назвал ликвидацию муфтията Ингушетии печальным прецедентом

Всемирный русский собор изучит дела задержанных на митингах в Москве

В Московской Патриархии считают возведение в епископы клирика из Майами внутренним делом РПЦЗ

Первый в Таджикистане исламский банк получил лицензию

Начался прием работ на педагогический конкурс "Серафимовский учитель"

В.В. Кипшидзе прокомментировал заявление священников по фигурантам "московского дела"

17.09.2019

Русская Православная и Римско-Католическая Церкви проведут конференцию в 2020 году

В Ингушетии ликвидировали муфтият республики

/ все новости /
РУССКАЯ ЭКСПЕРТНАЯ ШКОЛА
КНИГА
МОНИТОРИНГ СМИ

14.09.2019

Официальный сайт Московского Патриархата:
Митрополит Климент
Митрополит Калужский и Боровский Климент: Церковь ценит труд писателя

15.08.2019

Радонеж:
Андрей Рогозянский
Пришло время твёрдо сказать: "Я – с моим Патриархом!"

03.08.2019

Институт Наследия:
Новые законы поставят информационную безопасность детей под угрозу?

16.07.2019

Информационно-аналитический портал "Материк":
Дмитрий Мышецкий
"Спящие" православного Екатеринбурга?

28.06.2019

Коммерсантъ:
Путин считает, что либеральная идея изжила себя

/ весь мониторинг /
УНИВЕРСИТЕТ
Российский Православный Университет
РЕКЛАМА
Цитирование и перепечатка приветствуются
при гиперссылке на интернет-журнал "РЕЛИГИЯ и СМИ" (www.religare.ru).
Отправить нам сообщение можно через форму обратной связи

Яндекс цитирования
контакты