поиск:
RELIGARE - РЕЛИГИЯ и СМИ
  разделы
Главное
Материалы
Новости
Мониторинг СМИ
Документы
Сюжеты
Фотогалереи
Персоналии
Авторы
Книги
  рассылка
Новость
01 октября 2004  распечатать

На конференции «Вера-диалог-общение: проблемы диалога Церкви и общества» выступил свящ. Павел Адельгейм

Семинар «Правовое и каноническое: правопонимание в Церкви и обществе» состоялся 30 сентября в рамках международной научно-богословской конференции «Вера-диалог-общение: проблемы диалога Церкви и общества», организованной Свято-Филаретовским православно-христианским институтом (СФИ), журналом «Вестник Русского христианского движения» и Российским государственным гуманитарным университетом.

По мнению первого выступавшего, протоиерея Павла Адельгейма из Псковской епархии, «реанимация» консисторского суда Синодального периода в России невозможна. Положения о церковном суде, изложенные в главе 7 Устава Русской Православной Церкви (РПЦ), о. Павел подверг критическому анализу и пришел к следующим выводам: «неопределенное» понятие «церковный суд», утвержденное Уставом РПЦ, противоречит Федеральному законодательству («Закону о судебной системе РФ») и, следовательно, является неконституционным; задача этого суда не определена; процессуальное право, необходимое для его деятельности, не существует. Более того, принципы церковного правосудия входят в очевидные противоречия с каноническими нормами Вселенской Церкви, а вопрос о равенстве перед законом и судом решается, как у Оруэлла: «Все животные равны, но некоторые – равнее». Права христианина в церковной жизни не определены и не защищены, исполнительная власть в лице священноначалия присваиваете себе законодательное право, принадлежащее церковным соборам, и «придумывает» канонические нормы; епархиальные судьи поставлены в непосредственную зависимость от епархиальных властей, а судебные решения выражают «не закон и совесть судей, но волю правящего архиерея, в соответствии с которой суд будет осуждать не грех, а неугодного епископу грешника». По словам докладчика, разумнее упразднить «мертворожденную» главу 7 Устава и «похоронить» модель консисторского суда Синодальной эпохи. Церковный суд можно создать только заново. Он должен принять за основу канонические принципы Вселенской Церкви, «раскрыв их вневременный смысл в современных реалиях», чтобы Устав РПЦ не выводил правовое поле Церкви за пределы правового поля РФ и не ставил таким образом РПЦ «вне закона».

О. Павел также обратил внимание на изменение характера епископского служения, которое, согласно евангельскому духу, «невозможно без любви». В Уставе же РПЦ за епископом закреплены исключительно административные функции. Документ вовсе не обязывает епископа уважать клириков и мирян своей епархии и прислушиваться к их мнению, считает о. Павел Адельгейм.

Старший научный сотрудник Института российской истории РАН, преподаватель СФИ Елена Белякова в своем докладе обратилась к документам Поместного Собора РПЦ 1917-1918 гг., также разрабатывавшего вопросы церковного суда. Историк считает, что современное положение о церковном суде в Уставе РПЦ не только нарушает Вселенские канонические правила, но и прямо противоречит нормам Собора 1917-1918 гг. Приведя примеры закрытости и необоснованности некоторых решений церковных властей, докладчица с тревогой заключила: «Вместе с правдой уходит и праведность, что делает диалог Церкви с обществом невозможным».

Аспирантка Института права РАН Ирина Борщ проанализировала с юридической и одновременно с богословской точки зрения такие понятия, как церковное право, норма, канон, дисциплина и др. Она считает, что необходимо восстановить прерванную традицию «русского церковного правового понимания», у истоков которой стояли о. Сергий Булгаков, Новгородцев, Вышеславцев, Франк, Алексеев. «Если Церковь будет исходить из своего духовного попечения об обществе, она должна помочь ему в обретении подлинного смысла категории права», -- считает юрист.

В оживленной дискуссии, которая последовала за основными докладами, приняли участие ректор СФИ священник Георгий Кочетков, преподаватель СФИ Виктор Котт, игумен Иннокентий (Павлов), библеист и переводчик Анна Шмаина-Великанова и другие. Анна Шмаина-Великанова предложила внимательно изучить опыт Сурожской епархии, в которой был принял епархиальный Устав, «основанный на принципах подлинной соборности». Инициатор его создания покойный митрополит Антоний (Блум) уподоблял этот документ «пирамиде, поставленной на острие»: епископ в этой модели – «самый низший, всем слуга». Участники дискуссии отмечали, что принципиальные положения Устава Сурожской епархии не могут быть приняты в Московской патриархии.

«Благовест-инфо»

По материалам: 

СМ.ТАКЖЕ

персоналии:

Протоиерей Павел Адельгейм

ЩИПКОВ
ЛЕКТОРИЙ «КРАПИВЕНСКИЙ, 4»
TELEGRAM
НОВОСТИ

17.03.2024

Щипков. "Незавершённый нацизм. Часть 2 / История термина"
Передача "Щипков" на телеканале "СПАС", выпуск № 300

10.03.2024

Щипков. "Путин. Россия как семья"
Передача "Щипков" на телеканале "СПАС", выпуск № 299

03.03.2024

Щипков. "Незавершённый нацизм. Часть 1 / Генезис"
Передача "Щипков" на телеканале "СПАС", выпуск № 298

01.03.2024

Непонятый Булгаков, или Информационная война против русской классики
Авторская программа Василия и Николая Щипковых "Брат-2"

25.02.2024

Щипков. "Путин и Русский мир"
Передача "Щипков" на телеканале "СПАС", выпуск № 297

18.02.2024

Щипков. "Православная мысль в советской России. Часть 2"
Передача "Щипков" на телеканале "СПАС", выпуск № 296

15.02.2024

Путин Западу: "Душу никому не удастся разделить". В чём духовное единство народов исторической Руси?
Авторская программа Василия и Николая Щипковых "Брат-2"

11.02.2024

Щипков. "Православная мысль в советской России. Часть 1"
Передача "Щипков" на телеканале "СПАС", выпуск № 295

/ все новости /
РУССКАЯ ЭКСПЕРТНАЯ ШКОЛА
КНИГА
МОНИТОРИНГ СМИ

30.04.2023

Зачатьевский монастырь:
Александр Щипков
15 мая. Патриарх Сергий. 79 лет со дня кончины

04.08.2022

Официальный сайт Московского Патриархата:
Алексей Заров
Врачей не хватает: кто-то уехал, кто-то погиб, кто-то прятался по подвалам

25.12.2021

Красная звезда:
Андрей Гавриленко
Объединив потенциал лучших экспертов
В Минобороны вышли на новый уровень в военно-политической работе

04.12.2021

Православие.ru:
Ирина Медведева
"А вы дустом не пробовали?"

24.11.2021

ForPost Новости Севастополя:
Эдуард Биров
Народный социализм и православие: жизнь сложнее противостояния

/ весь мониторинг /
УНИВЕРСИТЕТ
Российский Православный Университет
РЕКЛАМА
Цитирование и перепечатка приветствуются
при гиперссылке на интернет-журнал "РЕЛИГИЯ и СМИ" (www.religare.ru).
Отправить нам сообщение можно через форму обратной связи

Яндекс цитирования
контакты