поиск:
RELIGARE - РЕЛИГИЯ и СМИ
  разделы
Главное
Материалы
Новости
Мониторинг СМИ
Документы
Сюжеты
Фотогалереи
Персоналии
Авторы
Книги
  рассылка
Новость
19 ноября 2014  распечатать

Научно-теоретическая конференция "Творчество Юрия Полякова: традиция и новаторство": к 60-летию писателя

Почетным гостем нашего университета стал известный российский писатель, журналист, общественный деятель, главный редактор "Литературной газеты", выпускник факультета русского языка и литературы (ныне – факультет русской филологии) МОПИ им. Крупской Юрий Михайлович Поляков. Московский государственный областной университет отнюдь не случайно стал площадкой проведения научно-теоретической конференции "Творчество Юрия Полякова: традиция и новаторство", приуроченной к 60-летнему юбилею литератора. Именно в этом вузе Поляков Ю.М. сформировался как творческая личность и как писатель.

Свой путь в литературу Юрий начал с поэзии, еще в школьные годы. Первое стихотворение студента Полякова было опубликовано в 1974 г. в "Московском комсомольце". По воспоминаниям профессоров факультета русской филологии, Юрий Поляков уже тогда проявлял незаурядные творческие способности.

Всенародную славу Юрию Михайловичу принесли повести "Сто дней до приказа" и "ЧП районного масштаба", написанные в самом начале 1980-х гг. Вскоре повесть "ЧП районного масштаба" была экранизирована, затем вышли фильмы и по другим произведениям. Свои философские наблюдения за жизнью современного общества Поляков отразил в книгах "Демгородок", "Апофегей", "Козлёнок в молоке". Одно из самых увлекательных произведений писателя – авантюрная любовно-детективная повесть "Небо падших", о жестокой цене, которую приходится платить за сверхстремительный успех и сказочное обогащение новых хозяев жизни. Более чем 130-тысячным тиражом вышел роман "Грибной царь" (2005), полный свежих афоризмов и едкой сатиры. В 1981 году Поляков защитил кандидатскую диссертацию на тему "Творческий путь Г.К. Суворова: к истории фронтовой поэзии". В том же году был принят в Союз писателей СССР.

С 2001 года Ю.М. Поляков – главный редактор "Литературной газеты". Произведения Ю.М. Полякова популярны не только в нашей стране, но и за рубежом. Юрий Поляков является членом Союза писателей и Союза журналистов Москвы, членом Совета при Президенте России по культуре и искусству, членом Общественного комитета по содействию развитию библиотек России, сопредседателем президиума МООП "Международный литературный фонд", заместителем председателя Общественного совета при Министерстве обороны РФ. С октября 2010 г. по июнь 2012 г. был ведущим итоговой программы "Контекст" на телеканале "Россия-Культура". В феврале 2012 года вошёл в список доверенных лиц кандидата в президенты РФ В.В. Путина.

Приветственное слово в рамках открытия конференции было предоставлено первому заместителю министра культуры Российской Федерации В.В. Аристархову. Он сказал, что для него большая честь выступать по такому знаменательному поводу, как юбилей писателя. Владимир Владимирович отметил, что писатель всегда находится между двумя крайностями – развлекательной составляющей и чем-то нравоучительным, но скучным. "Так вот, Юрий Михайлович, – подчеркнул В.В. Аристархов, – ухитряется писать так, что это и правильно, и интересно, и увлекательно!" В.В. Аристархов пожелал ему крепкого здоровья и новых творческих успехов.

Ректор Московского государственного областного университета Павел Николаевич Хроменков, поздравляя юбиляра, сказал: "Уважаемые коллеги, мне очень приятно, что в этот замечательный солнечный осенний день мы беседуем с нашим выпускником, выдающимся писателем Юрием Михайловичем Поляковым. А самое главное – хочу всех нас поздравить с таким замечательным событием, с мероприятием и с массой приятных и замечательных эмоций!"

П.В. Калитин, профессор МГИУ, доктор философских наук, с восхищением отметил уникальный талант Ю. Полякова – находить иронию абсолютно во всем. Александр Блок сравнивал иронию с недугом, тогда как ирония по-поляковски – спасительна.

По воспоминаниям Л.Ф. Копосова, профессора, доктора филологических наук МГОУ, преподавателя Юрия Полякова по "Введению в языкознание", Юрий был серьезным, вдумчивым юношей. Уже тогда для него не было сомнений, что этот молодой человек обладает уникальными литературными способностями. И вот, Юрий Михайлович стал одним из самых популярных писателей прошлого и нынешнего столетий. Его произведения талантливы и правдиво отражают жизнь. Ю.М. Поляков шагает в ногу со временем. Он современен во всем. Нужно обладать большим мужеством, чтобы писать о том, о чем пишет Поляков. Спектакли, которые поставлены по его пьесам, популярны по всей стране. Они также популярны, как и прозаические произведения. Юрия Михайловича отличает потрясающее трудолюбие. В завершение Лев Феодосьевич пожелал своему бывшему ученику новых творческих успехов, новых книг, новых спектаклей и почаще приезжать к нам в университет.

О.В. Шаталова, декан факультета русской филологии МГОУ, передавая поздравления от студентов и преподавателей родного факультета, сказала: "Примите от нас сердечные поздравления, мы выражаем глубочайшее уважение к вам как к широко известному, любимому писателю с многомиллионной читательской аудиторией, ведь ваше имя известно не только на территории России, но и во всем мире. Желаем вам неиссякаемой энергии для исполнения задуманного, новых созидательных успехов в работе, и пусть всегда и во всем вам сопутствует удача!"

Профессор, доктор филологических наук МГУ им. Ломоносова М.М. Голубков в своем выступлении сказал, что столкнувшись с Ю. Поляковым как с автором, был поражен его смелостью. Юрий Михайлович не боится высказывать свое мнение, не боится остроты. Он безумно ироничный человек. М.М. Голубков также поделился своими размышлениями: "Очень трудно пережить идеологические изменения: пережить распад СССР, выжить в ситуации, когда литература перестала быть популярна. Падение советского союза изменило многое. Слово писателя перестало значить то, что значило. Литература почти перестала быть идеологической. Общество утратило способность мыслить о себе языком литературы. Но, роман "Грибной царь" – отразил то мировоззрение, которое мы благополучно преодолели. Здесь скрыт тайный смысл. Сюжет романа – игра. Прослеживается метафора между человеческой личиной и гнилью гриба. Герой одинок в своем мире. Он не имеет ничего, кроме денег. Этот роман и то, что Ю. Поляков зафиксировал в нем – ориентир на подлинные человеческие ценности".

А.В. Щипков, кандидат философских наук, действительный государственный советник III класса, главный редактор интернет-журнала "Религия и СМИ" отметил: "Внутренняя позиция Ю. Полякова не зависит от политики. Интригующе наблюдать за героями его романов на психологических сломах. Поляковская школа наполнена гротеском. Недаром критики выделяют Полякова как лидера в жанре "гротескного реализма", в исторической ретроспективе характерного для столкновения эпох; отмечают своеобразный и всегда узнаваемый язык произведений Полякова, наполненный аллегориями и метафорами, насыщенный тонкой иронией, незаметно переходящей в лиризм. В романах и повестях писателя, фрагменты которых носят публицистический характер, ярко дана сатирическая картина жизни российской творческой интеллигенции".

На Конференции присутствовало не только старшее поколение, но и молодежь. Студентка 5 курса факультета русской филологии Юлия Гришина представила аудитории доклад на тему: "Проблемы выбора в произведении Юрия Полякова – повести "Подземный художник". Небольшой эпизод из жизни молодой женщины, жены олигарха. Метания и жизненные проблемы. Извечный вопрос – а есть ли любовь и что есть смысл жизни? В этом произведении просматриваются все потаенные желания каждого из нас. Соблазн. Искушения. Противостояние добра и зла. Мирское и искусство. Человек может солгать, шедевр – нет.

Также на Конференции рассматривались такие темы как "Роль и место знаков культуры в творчестве Юрия Полякова" (Прохоров Ю.Е., доктор филологических наук, доктор педагогических наук; СПГУ, Государственный институт русского языка им. А.С. Пушкина); "Общность поколений в творчестве Юрия Полякова" (П.А. Лекант, заслуженный деятель науки РФ, проф., доктор филологических наук; МГОУ); "К вопросу о художественном методе Юрия Полякова ("Грибной царь")" (В.В. Агеносов, заслуженный деятель науки РФ, проф., доктор филологических наук; ИМПЭ им. А.С. Грибоедова); "Экранизация произведений Юрия Полякова" (А.Л. Андреев, проф., доктор философских наук; ВГИК им. С.А. Герасимова); "Ю.М. Поляков как продолжатель гуманистической традиции великой русской литературы" (Л.С. Захидова, доцент, кандидат филологических наук; НГМУ) и др.

Выражая особое признание и уважение Юрию Михайловичу Полякову, ему присвоили звание почетного профессора МГОУ и торжественно вручили профессорскую мантию.

Несмотря на то, что Конференция была научно-теоретической, она прошла как теплая встреча коллег, единомышленников, друзей, почитателей таланта Юрия Полякова. Научные изыскания и серьезный анализ его творчества перемежались воспоминаниями прошлых лет, интересными и трогательными историями, которым сопутствовали шутки и смех. Это событие надолго запомнится каждому участнику мероприятия.

МГОУ гордится тем, что такой известный и талантливейший человек, как Юрий Поляков – писатель, общественный деятель, публицист, драматург и поэт вышел из стен нашего вуза. Возможно, именно наши преподаватели помогли сформировать мировоззрение Юрия Полякова, сделать из него "рыцаря без страха и упрека", дали ему путевку в жизнь. Желаем ему дальнейших творческих успехов, долгих лет жизни! Ждем его в стенах нашего вуза на других встречах и мероприятиях!

Источник: Министерство образования Московской области

СМ.ТАКЖЕ

персоналии:

Александр Щипков

Юрий Поляков

ЩИПКОВ
НОВОСТИ

21.10.2020

Умер декан философского факультета МГУ Владимир Миронов

Скончался протоиерей Димитрий Смирнов

20.10.2020

А.В. Щипков: В Европе пытаются выстроить систему моральных ценностей, не опирающуюся на авраамические традиции

Святейший Патриарх Кирилл утвердил решение об отлучении от Церкви схимонаха Сергия (Романова)

19.10.2020

А.В. Щипков: Корни идей солидарности и справедливости находятся в христианстве, а не в марксизме

Памятник Царю-Миротворцу в Москве должен быть восстановлен

18.10.2020

Щипков. "Христианство и марксизм"
Передача "Щипков" на телеканале "СПАС", выпуск № 155

11.10.2020

Щипков. "Демократия и расизм"
Передача "Щипков" на телеканале "СПАС", выпуск № 154

/ все новости /
РУССКАЯ ЭКСПЕРТНАЯ ШКОЛА
КНИГА
МОНИТОРИНГ СМИ

16.10.2020

Центр "Хризма":
Евгений Иванов
Кардинал Курт Кох рассказал о необходимости "обмена дарами" между католиками и православными

06.10.2020

Ἀλήθεια | Православное богословие:
В.Б. Синильщиков, П.А. Пашков
Без епископа нет Церкви

04.10.2020

РИА Новости:
Антон Скрипунов
"Разделить верующих". О чем российские спецслужбы предупредили белорусов

09.09.2020

Охтинский пресс-центр:
Марта Марци
Тайну гражданки Патрикеевны разгадали в Доме Книги

26.08.2020

Официальный сайт Московского Патриархата:
Послание Священного Синода Русской Православной Церкви епископату, клиру, монашествующим и мирянам в связи с нашедшим в этом году вредоносным поветрием

/ весь мониторинг /
УНИВЕРСИТЕТ
Российский Православный Университет
РЕКЛАМА
Цитирование и перепечатка приветствуются
при гиперссылке на интернет-журнал "РЕЛИГИЯ и СМИ" (www.religare.ru).
Отправить нам сообщение можно через форму обратной связи

Яндекс цитирования
контакты