поиск:
RELIGARE - РЕЛИГИЯ и СМИ
  разделы
Главное
Материалы
Новости
Мониторинг СМИ
Документы
Сюжеты
Фотогалереи
Персоналии
Авторы
Книги
  рассылка
Новость
26 ноября 2014  распечатать

Всемирный русский собор обсудит "русский ответ" на глобальные вызовы

Третий Ставропольский форум Всемирного русского народного собора (ВРНС), посвященный теме "Глобальные вызовы – русский ответ", пройдет 26-27 ноября с участием известных политиков, ученых, депутатов, предпринимателей, общественных и религиозных деятелей из Северного Кавказа и других регионов страны. "На форуме будут подниматься вопросы как регионального уровня, так и международного. В этом году Собор проходит под девизом "Глобальные вызовы – русский ответ".

В реалиях сегодняшнего времени тема имеет высокую актуальность для страны. Современные исторические реалии в очередной раз демонстрируют значимость консолидации многонационального народа России перед вызовами и угрозами современности", – говорится в сообщении оргкомитета.

Помимо пленарного заседания, в программе форума запланированы работа трех секций – "Русский мир: диалоги и конфликты", "Семья: вечная ценность в меняющемся мире" и "Русский прорыв к созиданию", а также проведение семи круглых столов. Организаторы намерены "создать площадку для широкого и представительного обсуждения русской идеи и русских ценностей перед лицом вызовов, с которыми сталкивается сейчас Россия и мир, и предложения путей практического воплощения идеи "русского ответа".

По данным оргкомитета, в пленарном заседании в среду примут участие вице-премьер Александр Хлопонин, министр РФ по делам Северного Кавказа Лев Кузнецов, полпред президента РФ в СКФО Сергей Меликов, губернатор Ставропольского края Владимир Владимиров, митрополит Ставропольский и Невинномысский Кирилл, замглавы ВРНС и председатель синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин, глава комитета по вопросам семьи, женщин и детей Государственной Думы РФ Елена Мизулина.

Всего, как ожидается, в Ставропольском форуме ВРНС примут участие более 450 человек, в их числе будут также гости из Закавказья, Средней Азии, Западной Европы, США и других стран. В оргкомитете мероприятия надеются, что конференция ВРНС будет "способствовать формированию имиджа Ставропольского края как центра выработки решений, влияющих на будущее России". По итогам обсуждения участники форума обещают подготовить доклад и представить его руководству страны.

Ранее, 11 ноября, в храме Христа Спасителя под председательством патриарха Московского и всея Руси Кирилла состоялся XVIII Всемирный русский народный собор, посвященный теме "Единство истории, единство народа, единство России". Выступая на заседании в Москве, патриарх призвал представителей органов власти всех уровней и СМИ максимально учитывать и не игнорировать интересы русского народа и не бояться использовать в своей публичной деятельности слово "русский".

"Судьба русского народа, его благополучие, его целостность, зрелость его самосознания должны быть признаны ключевыми факторами в сохранении духовного и политического единства России. Пренебрегать этим сегодня значит разрушать государство, закладывать в него мину замедленного действия", – сказал тогда патриарх.

Он отметил, что подобные тенденции имели место в сфере национальной политики в 1990-е годы, когда "группой ученых и политиков постулировалось искусственное противопоставление русского и российского". В действительности, по словам предстоятеля РПЦ, именно вокруг русского народа "формируется российская нация, российская цивилизационная общность", а все народы страны имеют возможность "раскрывать свою самобытность и мирно договариваться о правилах совместной жизни".

По итогам заседания XVIII Всемирный русский народный собор принял "Декларацию русской идентичности" с определением "русскости" как важнейшего фактора, сохраняющего Россию сильным, многонациональным государством.

Всемирный русский народный собор – международная общественная организация, основанная в 1993 году. Главой ВРНС является патриарх Московский и всея Руси. С 2005 года Собору был предоставлен специальный консультативный статус при ООН. Первый Ставропольский форум ВРНС прошел в декабре 2012 года – он призван, как отмечают во Всемирном русском народном соборе, в первую очередь "содействовать духовно-нравственному возрождению кавказского региона".

Источник: РИА Новости

СМ.ТАКЖЕ

сюжеты:

Всемирный русский народный собор (ВРНС)

ЩИПКОВ
НОВОСТИ

03.07.2020

РПЦ: голосование показало, что большая часть общества нравственно здорова

Александр Щипков: три года назад турецкие власти не рискнули бы выставить Святую Софию на политические торги

Церковный суд лишил сана схиигумена Сергия

02.07.2020

Муфтий Таджуддин предлагает сделать Святую Софию единым домом молитвы для мусульман и христиан

Издательство Московской Патриархии реализует проект "Лето – время читать"

В ФЕОР считают, что мир еще оценит важность поправки о браке как союзе мужчины и женщины

01.07.2020

Щипков: депутат предложил прямое вмешательство государства в жизнь Церкви

Всеукраинский крестный ход ко Дню Крещения Руси в этом году не состоится из-за карантина

/ все новости /
РУССКАЯ ЭКСПЕРТНАЯ ШКОЛА
КНИГА
МОНИТОРИНГ СМИ

22.06.2020

Русская народная линия:
Анатолий Степанов
Бунт схиигумена Сергия
В чём причины и каковы могут быть последствия?

19.06.2020

Российская газета:
Владимир Путин
75 лет Великой Победы: общая ответственность перед историей и будущим
"Российская газета" публикует статью президента РФ Владимира Путина

12.06.2020

Аргументы неделi:
Юрий Поляков
Силён ли русский Бог?

04.06.2020

Русская народная линия:
"Ни богословия, ни ру"
Профессор Алексей Иванович Сидоров о научной квалификации прот. Павла Великанова

14.05.2020

Царьград.ТВ:
Михаил Тюренков
"Wi-Fi-причастие" по-украински: В чём опасность либерального "COVID-богословия"

/ весь мониторинг /
УНИВЕРСИТЕТ
Российский Православный Университет
РЕКЛАМА
Цитирование и перепечатка приветствуются
при гиперссылке на интернет-журнал "РЕЛИГИЯ и СМИ" (www.religare.ru).
Отправить нам сообщение можно через форму обратной связи

Яндекс цитирования
контакты