поиск:
RELIGARE - РЕЛИГИЯ и СМИ
  разделы
Главное
Материалы
Новости
Мониторинг СМИ
Документы
Сюжеты
Фотогалереи
Персоналии
Авторы
Книги
  рассылка
Новость
04 марта 2015  распечатать

Всемирный Русский Народный Собор: Власти Татарстана должны отнестись с равной благожелательностью и к мусульманам, и к православным

Глава Правозащитного центра Всемирного Русского Народного Собора (ВРНС) Роман Силантьев прокомментировал заявление руководителя департамента президента Татарстана по вопросам внутренней политики Александра Терентьева, раскритиковавшего "причитания о притеснении Православия в республике".

Именно так Александр Терентьев высказался на совещании по вопросам межнациональных и межконфессиональных отношений, состоявшемся в Казани 25 февраля. Свои слова он подкрепил цифрами. По его данным, в 1998 году в Татарстане было всего 15 православных объектов, а сейчас – 467 (324 церкви, 46 молитвенных домов, 86 часовен и 11 молитвенных комнат). В то время как в 1998 году в республике было всего 15 православных религиозных организаций, в настоящий момент их насчитывается 334. Александр Терентьев также добавил, что в регионе на стадии реконструкции находятся 26 православных храмов, а еще 35 – строятся.

"Цифры – упрямая вещь. С ними не поспоришь. Могло ли быть изложенное в случае притеснений?", – заключил руководитель департамента президента Татарстана по вопросам внутренней политики, обнародовав статистические данные.

Руководитель Правозащитного центра ВРНС Роман Силантьев следующим образом прокомментировал представленные Александром Терентьевым цифры:

"Хотел бы все-таки поспорить с господином Терентьевым. Верно, цифры упрямая вещь. И они свидетельствуют совсем не в пользу Татарстана. В России больше нет регионов, где террористы бы массово атаковали православные храмы. В России нет регионов, где за прошедший 2014 год рост преступлений террористической направленности составил 320% при общей тенденции снижения их числа, о чем в январе заявил министр внутренних дел республики Артем Хохорин".

"При равном соотношении православных и мусульман в республике число мечетей превосходит число храмов более чем в 3 раза. Власти республики строят мечети и за ее пределами, но почему-то не строят православные храмы. Мы рады за мусульман Татарстана и считаем их своими друзьями, но от властей республики хотелось бы видеть такое же отношение и к православным", – добавил Р.А. Силантьев.

Глава Правозащитного центра ВРНС также отметил, что в Татарстане до сих нет возможности выбрать модуль "Основы православной культуры" для изучения в школе в рамках предмета "Основы религиозных культур и светской этики".

"Святейший Патриарх Кирилл, говоря об этом, занимается не "причитаниями", а прямо указывает на произвол местных чиновников, ставящих чью-то неумную позицию выше российского закона. И мы будем раз за разом поднимать эту тему на всех уровнях, пока не добьемся соблюдения прав детей из православных семей", – подчеркнул Роман Силантьев.

"С конца 2013 года, когда Правозащитный центр ВРНС проводил круглый стол по нарушению прав русского и православного населения Татарстана, ситуация определенно улучшилась, однако не стала полностью нормальной. И нужно работать над ее улучшением, а не огрызаться на критику", – заключил он.

Источник: 

СМ.ТАКЖЕ

сюжеты:

Всемирный русский народный собор (ВРНС)

ЩИПКОВ
НОВОСТИ

03.07.2020

РПЦ: голосование показало, что большая часть общества нравственно здорова

Александр Щипков: три года назад турецкие власти не рискнули бы выставить Святую Софию на политические торги

Церковный суд лишил сана схиигумена Сергия

02.07.2020

Муфтий Таджуддин предлагает сделать Святую Софию единым домом молитвы для мусульман и христиан

Издательство Московской Патриархии реализует проект "Лето – время читать"

В ФЕОР считают, что мир еще оценит важность поправки о браке как союзе мужчины и женщины

01.07.2020

Щипков: депутат предложил прямое вмешательство государства в жизнь Церкви

Всеукраинский крестный ход ко Дню Крещения Руси в этом году не состоится из-за карантина

/ все новости /
РУССКАЯ ЭКСПЕРТНАЯ ШКОЛА
КНИГА
МОНИТОРИНГ СМИ

22.06.2020

Русская народная линия:
Анатолий Степанов
Бунт схиигумена Сергия
В чём причины и каковы могут быть последствия?

19.06.2020

Российская газета:
Владимир Путин
75 лет Великой Победы: общая ответственность перед историей и будущим
"Российская газета" публикует статью президента РФ Владимира Путина

12.06.2020

Аргументы неделi:
Юрий Поляков
Силён ли русский Бог?

04.06.2020

Русская народная линия:
"Ни богословия, ни ру"
Профессор Алексей Иванович Сидоров о научной квалификации прот. Павла Великанова

14.05.2020

Царьград.ТВ:
Михаил Тюренков
"Wi-Fi-причастие" по-украински: В чём опасность либерального "COVID-богословия"

/ весь мониторинг /
УНИВЕРСИТЕТ
Российский Православный Университет
РЕКЛАМА
Цитирование и перепечатка приветствуются
при гиперссылке на интернет-журнал "РЕЛИГИЯ и СМИ" (www.religare.ru).
Отправить нам сообщение можно через форму обратной связи

Яндекс цитирования
контакты