поиск:
RELIGARE - РЕЛИГИЯ и СМИ
  разделы
Главное
Материалы
Новости
Мониторинг СМИ
Документы
Сюжеты
Фотогалереи
Персоналии
Авторы
Книги
  рассылка
Новость
03 апреля 2015  распечатать

Протоиерей Всеволод Чаплин призывает давать отпор русофобии

Россия должна отстаивать самостоятельный путь в истории и достойно отвечать на попытки обвинить ее во всех бедах, считает глава Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин.

"Я надеюсь, что закончится мировая монополия на СМИ и на культурную сферу. Будем вместе ее разрушать, в том числе добиваясь того, чтобы каждое русофобское высказывание получало достойный ответ, и тот, кто этому ответу пытается препятствовать, получил бы также адекватную оценку", – заявил В.Чаплин в пятницу на пресс-конференции в "Интерфаксе".

По его словам, в целом ряде стран пытаются изобразить Россию источником всех мировых бед, "пытаются говорить о России и русских в унизительном ключе, лишить нас права на самостоятельное определение параметров своего цивилизационного устройства, общественного строя, экономической модели, своего культурного самоопределения".

"Нам пытаются сказать, что вся наша история плоха, что нас надо мерить по лекалам других цивилизаций, что у нас нет права на собственный путь в истории. В этих условиях мы можем и должны говорить, что мы имеем право оставаться самими собой", – подчеркнул представитель Церкви.

Как отметил он, Россия должна не бояться быть собой, дать возможность своему народу раскрыться, "исходя из его чаяний, интуиций, понимания будущего". По его словам, на этом пути Россия будет постоянно сталкиваться с русофобией, с попытками сказать, что у ее народа неправильная историческая воля, "что он должен быть подвергнут некоей хирургии общественного сознания".

"Нам нужно научиться культуре отказа от соглашательства с теми силами, которые пытаются нас переделать вопреки нашей воле, нам нужно научиться внятно декларировать свои ценности и цели, не подстраиваясь ни под чьи модели", – добавил выступавший.

Кроме того, В.Чаплин подчеркнул, что в РПЦ не могут что-либо запрещать, но настаивают на праве давать нравственную оценку происходящему в обществе и в культуре.

"Церковь никогда не запрещала те или иные культурные явления и не имеет на это полномочий. Начинается сразу некое жульничество. Слово "запрет" никогда не звучало со стороны церкви. Нас пытаются жульнически заставить оправдываться в том, чего мы не делали", – заявил глава Синодального отдела.

По его словам, есть важная грань между вольными интерпретациями евангельского послания и оскорблением священных предметов.

"Недопустимо нигде и никогда в публичном пространстве осквернение почитаемых верующими предметов и символов. Мы знаем, что в одном из спектаклей одного из московских театров употребляется венец в сцене так называемого венчания гомосексуалистов. Я считаю, что это оскорбительное употребление священного предмета", – заявил представитель РПЦ.

По оценке священника, символ распятия в новосибирской постановке оперы "Тангейзер" "употреблялся в оскорбительном контексте, потому что он сочетался с полупорнографической изобразительной картинкой".

"Долг государства оберегать законность, в том числе неприкосновенность священных символов и предметов в случаях, когда осуществляется посягательство на них", – убежден Всеволод Чаплин.

Он также заявил, что церковь имеет полное право высказываться на любую тему, особенно на темы, которые касаются нравственного измерения общественной жизни. "Церковь – это не только люди в рясах, это режиссеры, актеры, писатели, поэты, военные, политики, государственные деятели, ученые, инженеры, рабочие, землепашцы. Церковь – это большая часть, если не большая (ударение на первом слоге), нашего общества", – добавил священник.

Источник: Интерфакс

СМ.ТАКЖЕ

сюжеты:

Всемирный русский народный собор (ВРНС)

персоналии:

Протоиерей Всеволод Чаплин

ЩИПКОВ
НОВОСТИ

03.07.2020

РПЦ: голосование показало, что большая часть общества нравственно здорова

Александр Щипков: три года назад турецкие власти не рискнули бы выставить Святую Софию на политические торги

Церковный суд лишил сана схиигумена Сергия

02.07.2020

Муфтий Таджуддин предлагает сделать Святую Софию единым домом молитвы для мусульман и христиан

Издательство Московской Патриархии реализует проект "Лето – время читать"

В ФЕОР считают, что мир еще оценит важность поправки о браке как союзе мужчины и женщины

01.07.2020

Щипков: депутат предложил прямое вмешательство государства в жизнь Церкви

Всеукраинский крестный ход ко Дню Крещения Руси в этом году не состоится из-за карантина

/ все новости /
РУССКАЯ ЭКСПЕРТНАЯ ШКОЛА
КНИГА
МОНИТОРИНГ СМИ

22.06.2020

Русская народная линия:
Анатолий Степанов
Бунт схиигумена Сергия
В чём причины и каковы могут быть последствия?

19.06.2020

Российская газета:
Владимир Путин
75 лет Великой Победы: общая ответственность перед историей и будущим
"Российская газета" публикует статью президента РФ Владимира Путина

12.06.2020

Аргументы неделi:
Юрий Поляков
Силён ли русский Бог?

04.06.2020

Русская народная линия:
"Ни богословия, ни ру"
Профессор Алексей Иванович Сидоров о научной квалификации прот. Павла Великанова

14.05.2020

Царьград.ТВ:
Михаил Тюренков
"Wi-Fi-причастие" по-украински: В чём опасность либерального "COVID-богословия"

/ весь мониторинг /
УНИВЕРСИТЕТ
Российский Православный Университет
РЕКЛАМА
Цитирование и перепечатка приветствуются
при гиперссылке на интернет-журнал "РЕЛИГИЯ и СМИ" (www.religare.ru).
Отправить нам сообщение можно через форму обратной связи

Яндекс цитирования
контакты