поиск:
RELIGARE - РЕЛИГИЯ и СМИ
  разделы
Главное
Материалы
Новости
Мониторинг СМИ
Документы
Сюжеты
Фотогалереи
Персоналии
Авторы
Книги
  рассылка
Мониторинг СМИ
10 апреля 2015  распечатать

Михаил Сарафанов

Мытарства волоколамского храма закончились – он возвращен церкви

Церковь Петра и Павла официально передана РПЦ, и теперь предстоит ее реконструкция

Источник: Колокол России

Храм передан РПЦ после 78 лет использования в качестве цеха и гаража, в ужасном состоянии. Теперь зданию предстоит научная экспертиза и длительная реставрация прежде, чем в нем начнутся богослужения.

Многострадальный волоколамский храм Петра и Павла, в котором буквально до последнего времени располагалась лесопилка, официально возвращен Русской православной церкви. Подписание документов, даже с элементами некоторого церемониала состоялась в пятницу 5 апреля, как раз накануне праздника Входа Господня в Иерусалим. Точнее, настоятелю будущего храма был передан договор о дарении – такую форму передачи собственности, в конце концов, выбрали стороны. На встрече присутствовали глава Волоколамского района Московской области Евгений Гаврилов, местный священник о. Владимир, глава Волоколамского благочиния о. Серафим (Николин) – настоятель вновь обретенного храма – и другие представители власти и духовенства.

После праздника Пасхи православная общественность города Волоколамска намерена произвести в здании субботник. Из храма выбросят хлам, оставшийся от лесопилки. После этого состоится благодарственный молебен, в котором будут участвовать как местные жители, так и московские активисты, которые, собственно и помогли "отбить" храм.

"Это очень хороший конец этой истории, – рассказал "Колоколу России" один из таких активистов, Филипп Грилль, который в свое время донес информацию о храме Петра и Павла до общественности и властных структур. – Теперь будет создан проект научной реставрации здания, а затем начнется длительный процесс реставрации, возобновления богослужебной жизни. Этот храм открывает новую страницу своей истории после 78 лет запустения".

Проект научной реставрации будет создан учеными после серьезного обследования состояния здания, изучения архивных фотографий и истории создания храма. Просто сделать "евроремонт" – это нам не подходит, говорят православные активисты, отстоявшие храм. Это памятник XVII века, и он требует к себе соответствующего бережного отношения, убеждены верующие.

Степень разрушения здания за время его использования в качестве хозяйственного строения ужасает. У храма сломана главка, полностью разрушена колокольня, уничтожено внутренне убранство, разбиты ворота одного из приделов, чтобы туда могли въезжать машины, там был гараж. Реставрация предстоит сложная и длительная, к тому же следует еще собрать на нее средства. Но никакого новодела в "лужковском стиле" – разрушить до основания, а потом "построить такой же, только лучше и с подземным гаражом" – не будет. Здание, говорят активисты, затем и спасали, чтобы сохранить исторические стены. Вовремя, говорят, успели, еще бы чуть-чуть, и все...

Дело в том, что здание страдало не только из-за всевозможных "модификаций", под нужны производства – например фальшь-потолка из железных балок в том же гараже – но еще и от вибрации от работающих станков. Это чуть ли не главная причина серьезных трещин, образовавшихся в стенах храма.

Следующее, что собирается сделать новообразованная община – собрать материалы по канонизации матери русского святого Иосифа Волоцкого, которая похоронена в этом храме. Эта тема тем более актуальна, что осенью 2015 года отмечается 500-летие со дня преставления праведника. Люди усматривают определенный символизм в том, что здание было возвращено именно в этот знаменательный год, и считает, что мать Иосифа Волоцкого, которая 30 лет прожила в монастыре и известна своей непорочной жизнью, тоже достойна канонизации. Пока собираются архивные материалы, а в случае канонизации ее останки обретут статус мощей, будут извлечены из могилы и помещены в раку.


"Колокол России" писал о том, что решение о передачи храма принято на самом высоком уровне, но проходили месяцы, а официального соглашения – не было. Сначала дата передачи была установлена на 1 января, потом на 1 февраля, 1 марта... Это беспокоило и местных верующих и московских активистов. Сейчас говорят, что задержка была связана с нюансами оформления документов – ведь к храму были пристроены всевозможные подсобные помещения, статус которых оставался неясен, после принятия принципиального решения.

Были опасения, что это саботаж местных заинтересованных лиц, которые не желали отдавать храм до последнего, пока в дело не вмешались очень высокие московские чины, но выяснилось, что заминка была все-таки естественного порядка. Более того, люди, которые имели долю в бывшей лесопилке, которые всячески противились передаче здания, присутствовали на процедуре подписания документов и даже улыбались. Делали ли они хорошую мину при плохой игре – пусть останется на их совести, да и неважно теперь это.


Напомним, эпопея с храмом Петра и Павла в Волоколамске началась в октябре 2014 года, когда православный активист Филипп Грилль, устав видеть непотребное состояния культового здания, начал борьбу за возвращение помещения РПЦ. Вскоре к нему присоединились местные православные, волоколамский благочинный и другие столичные православные активисты. Они поставили этот вопрос перед владельцами лесопилки, указывая на закон 327 ФЗ РФ от 2010 года о возвращении зданий церковного значения.

"Мы актуализировали этот закон, напомнили общественности, что такая проблема есть, рассказали об этом журналистам, написали во властные структуры. Огромную роль в возвращении храма сыграл глава подмосковского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПиК) Евгений Соседов – он донес информацию до СМИ. Я же информировал о положении храма общественность и власти. Я это сделал потому, что приближалось 500-летие успения преподобного, а это – выдающаяся церковная дата, и как ее можно было отмечать, если на могиле его матери запустение! Все эти события сплелись в один клубок, мы стали громко говорить, и нас услышали", – подытожил Филипп Грилль.

СМ.ТАКЖЕ

персоналии:

Грилль Филипп

ЩИПКОВ
ЛЕКТОРИЙ «КРАПИВЕНСКИЙ, 4»
НОВОСТИ

03.03.2021

Лекторий "Крапивенский 4": встреча с профессором Финансового университета Олегом Матвейчевым
Zoom, 3 марта 2021 года, 18:00-19:00

26.02.2021

В Москве состоится презентация перевода энциклики Fratelli tutti

В патриархии Грузии напомнили и.о. главы Абхазской епархии, что он является членом Грузинской Церкви

25.02.2021

Святейший Патриарх Кирилл совершил панихиду по приснопамятному Патриарху Алексию II

Армянская Церковь призвала политиков к переговорам

На портале "Активный гражданин" стартовало голосование по выбору памятника на Лубянке

24.02.2021

Александр Щипков: Фанар – это не Вселенская Церковь, а "смотрящий" за православными в интересах иноверцев

В Кузбассе началось строительство храма в память о жертвах пожара в "Зимней вишне"

/ все новости /
РУССКАЯ ЭКСПЕРТНАЯ ШКОЛА
КНИГА
МОНИТОРИНГ СМИ

04.02.2021

IReactor:
Дмитрий Бабич
Откуда берется истерика с Навальным?

31.01.2021

Православие.ru:
Протопресвитер Феодор Зисис
Святой Антоний Великий о ересях и расколах

18.01.2021

Олег Матвейчев
Убить дракона! Трехглавая мифологическая конструкция, разрушающая наше сознание

11.01.2021

Официальный сайт Московского Патриархата:
Митрополит Калужский и Боровский Климент. "Я здесь так покоен духом, что лучшего и желать не следует". (Новые исследования эпистолярного творчества святителя Феофана Затворника)

04.01.2021

Официальный сайт Московского Патриархата:
Протоиерей Андрей Новиков
Последняя атака протодиакона Андрея Кураева на Церковь

/ весь мониторинг /
УНИВЕРСИТЕТ
Российский Православный Университет
РЕКЛАМА
Цитирование и перепечатка приветствуются
при гиперссылке на интернет-журнал "РЕЛИГИЯ и СМИ" (www.religare.ru).
Отправить нам сообщение можно через форму обратной связи

Яндекс цитирования
контакты