поиск:
RELIGARE - РЕЛИГИЯ и СМИ
  разделы
Главное
Материалы
Новости
Мониторинг СМИ
Документы
Сюжеты
Фотогалереи
Персоналии
Авторы
Книги
  рассылка
Мониторинг СМИ
12 июня 2015  распечатать

Михаил Сарафанов

Перенос памятника св. Владимиру – удар по Путину

Источник: Колокол России

Строитель церквей и православный общественник Филипп Грилль высказал "Колоколу России" сильную озабоченность фактом перенесения установки памятника святому князю Владимиру с Воробьевых гор "куда-нибудь". Вот уже и наш вроде бы непримиримый министр культуры согласился с тем, что памятник надо перенести, ибо он испортит вид Воробьевых гор и вообще их разрушит. На взгляд Филиппа Грилля все это – пустые отговорки, а на самом деле, власть пошла на поводу "либеральных хулиганов", что обернется для нее чудовищным ущербом в будущем. Главный пострадавший в истории с памятником, по мнению господина Грилля, станет президент России Владимир Путин, чьим духовным покровителем является князь Владимир. Но это еще не все! Пострадавшими оказались и более 60 тысяч граждан, которые подписали петицию за установку памятника именно на Воробьевых горах. Правда сейчас эта информация тщательно вымарывается из СМИ!

От себя добавим, что эта история напоминает мерзкую эпопею с переносом памятника Воину-освободителю в Эстонии. Проводить параллели между темной прибалтийской республикой, погрязшей в своих нервных, мстительных сиюминутных смыслах, и Москвой не хочется, но они напрашиваются сами собой. Кроме того, возникает вопрос: за кого выступают московские "креаклы", когда препятствуют установке памятника всеми правдами и неправдами? Ответ тут настолько прост, что даже смешно! Они льют воду на мельницу Порошенко! Одиозный украинский "лидер" не так давно утвердил св. Владимира как покровителя Украины. Но не может же быть одного покровителя сразу на две страны. Поэтому-то "креаклы" и выигрывают время для Порошенко: задержка с установкой памятника в Москве будет способствовать утверждению образа князя Владимира как покровителя фашисткой Украины, а, следовательно, как идеологического оружия против России. Вот так, а не иначе, надо понимать подрывную деятельность московских радикальных либералов против установки памятника в срок и на запланированном месте!

"Произошло то, что вдруг в Мосгордуму обратились представители Военно-исторического общества и попросили поискать под памятник другой участок. Общество поддержало гипотезу о том, что установка памятника на Воробьевых горах, якобы, грозит какими-то геологическими проблемами. А еще в обращении проскочила фраза, что установка памятника должна объединять общество, а не наоборот. Но поймите, дело не в геологических проблемах и не в абстрактном размежевания общества из-за беспокойства за судьбу Воробьевых гор. Борьба против установки памятника – это организованная борьба с православием. Я докажу! Когда я наблюдал протесты против установки памятника, я увидел там тех же самых людей, которые боролись со строительством храмов в Москве, в том числе и с храмом в 6-м Новомосковском переулке, строительство которого я инициировал. С этой братией я боролся несколько лет на Войковской. Они мешали и в других местах города. Я их знаю поименно. Поверьте, геологическое состояние Воробьевых гор их интересует в последнюю очередь!", – сказал Филипп Грилль в интервью "Колоколу России".

По мнению православного активиста, люди, борющиеся с православием, разумеется, не могут заявлять об этом прямо – это бы не вызвало поддержки в обществе. Поэтому они облекают свою антихристианскую борьбу в благородные "гуманитарные" и "общественные" одежды. Подмена понятий – основной прием их миссии. По тем же правилам играют всевозможные "эксперты", которые "бьют тревогу" по любым ничтожным и надуманным поводам. Например, об обрушении склона Воробьевых гор (любой склон, кстати, можно укрепить до такой степени, что он выдержит любую нагрузку – ред.).

"В этих разговорах про "незаконное и опасное строительство" я узнаю всю ту же антихрамовую демагогию. Мол, "общественность" возмущена, найдите под храм другое место. А когда новое место находится, опять начинается борьба теми же методами. И этот финт был, и еще будет провернут против памятника св. князю Владимиру. Вот увидите, против установки памятника на новом месте снова начнется "общественное движение", – утверждает православный общественник.

Филипп Грилль уверен, что отмена установки памятника на запланированном месте – удар по Путину, что бы ни писали сейчас отдельные СМИ, вынужденные, согласно изменившейся конъюнктуре, открещиваться от статей в защиту памятника. Диспозиция тут, по мнению активиста, совершенно ясна: метили в Путина и попали!

"Мы с вами люди умные и понимаем, на каком высоком уровне решался вопрос о строительстве памятника – на самом высоком. Князь Владимир – это небесный покровитель нашего президента. Скоро, летом, мы отмечаем 1000-летие представления св. Владимира. Памятник должны были открыть в ноябре, в День народного единства... Но теперь мы видим, что сорвано важное государственное дело. Хотя мне непонятно, кто именно принял решение отыграть назад. Ясно только, что это делалось на самом верху. Это не московские чиновники отменили строительство, бери выше".

Наш собеседник считает, что не надо обольщаться тем, что памятник будет перенесен в другое место, тем, что его установку не отменили. Найти статусную площадку, по мнению Филиппа Грилля, не так уж и просто. "Разве что Красная площадь будет эквивалентна Воробьевым горам. Но там ставить уже негде".

Есть мысль установить монумент на Лубянской площади. Но, по мнению активиста, это нонсенс! Лубянка слишком устоявшееся историческое название и там не стоит размещать настолько важные и значимые памятники. Лубянка ценна сама по себе! Иначе, по логике, рассуждает Филипп Грилль, нужно будет переименовывать Лубянку во Владимирскую площадь. Но это недопустимо! Нельзя утвердить одно за счет уничтожения другого – мы же не либералы!

Есть еще вариант: площадь перед Киевским вокзалом. Но там стоит комплекс Европейский, который служит совершенно неподходящим фоном для такого памятника, считает наш собеседник.

"Я не знаю, как власти выйдут из этого тяжелейшего положения, в которое сами себя и загнали. Я не знаю, как они смогут сохранить лицо. И вообще напрашиваются неприятные вопросы вроде "Что твориться у нас в государстве?". Почему услышали этих людей, которые выступали против монумента? Между прочим, была петиция и в поддержку установки на этом месте, которую подписали десятки тысяч людей. Почему не были услышаны участники акции за защиту памятника, которая прошла недавно на Воробьевых горах? Их было гораздо больше, чем "креаклов" собравшихся там же. Почему заигрывают с публикой, которая, вводя общественность в заблуждение, целенаправленно срывала установку памятника? Почему перед ними заискивают, идут им на колоссальные уступки!? Кто за этим стоит?", – спрашивает Филипп Грилль.

Наш собеседник считает, что произошедшее – очень серьезный удар по президенту, по самой государственности России, по Православной церкви, по доверию общества к власти, который отражает процессы, происходящие в отечественных властных структурах – "это удар по нескольким направлениям, и он удался!". Филипп Грилль выразил сожаление о том, что пятая колонна на самых высоких этажах настолько могущественная, что может отменять государственные проекты.

Резюмируя ситуацию вокруг памятника, Филипп Грилль отметил пагубную тенденцию, которая сейчас проявилась во власти. Она состоит в том, чтобы "искать консенсус любой ценой".

В результате власть теряет союзников, но не приобретает новых сторонников среди протестантов. "Протестантам на власть наплевать! Они никогда не будут ее сторонниками. Но хуже то, что власть плюнула в душу тем, кто ее поддерживает", – подытожил Филипп Грилль.

Православный активист считает, чтобы сохранить лицо, власти нужно отменить решение о переносе памятника. Процедурно сделать это довольно просто. Нужно на заседании Мосгордумы, которое будет посвящено поискам нового места для монумента, снова предложить Воробьевы горы и утвердить их в качестве "нового" места установки.

СМ.ТАКЖЕ

персоналии:

Грилль Филипп

ЩИПКОВ
ЛЕКТОРИЙ «КРАПИВЕНСКИЙ, 4»
НОВОСТИ

25.02.2021

Святейший Патриарх Кирилл совершил панихиду по приснопамятному Патриарху Алексию II

На портале "Активный гражданин" стартовало голосование по выбору памятника на Лубянке

24.02.2021

Александр Щипков: Фанар – это не Вселенская Церковь, а "смотрящий" за православными в интересах иноверцев

Лекторий "Крапивенский 4": встреча с игуменом Виталием (Уткиным)
Zoom, 24 февраля 2021 года, 18:00-19:00

В Кузбассе началось строительство храма в память о жертвах пожара в "Зимней вишне"

В Ростове-на-Дону открылся музей донских старообрядцев

Генсеком Конференции католических епископов Германии впервые избрана женщина

В годовщину преставления ко Господу профессора МДА Алексея Сидорова на месте его погребения в Вознесенском Оршином монастыре состоялись заупокойные богослужения

/ все новости /
РУССКАЯ ЭКСПЕРТНАЯ ШКОЛА
КНИГА
МОНИТОРИНГ СМИ

04.02.2021

IReactor:
Дмитрий Бабич
Откуда берется истерика с Навальным?

31.01.2021

Православие.ru:
Протопресвитер Феодор Зисис
Святой Антоний Великий о ересях и расколах

18.01.2021

Олег Матвейчев
Убить дракона! Трехглавая мифологическая конструкция, разрушающая наше сознание

11.01.2021

Официальный сайт Московского Патриархата:
Митрополит Калужский и Боровский Климент. "Я здесь так покоен духом, что лучшего и желать не следует". (Новые исследования эпистолярного творчества святителя Феофана Затворника)

04.01.2021

Официальный сайт Московского Патриархата:
Протоиерей Андрей Новиков
Последняя атака протодиакона Андрея Кураева на Церковь

/ весь мониторинг /
УНИВЕРСИТЕТ
Российский Православный Университет
РЕКЛАМА
Цитирование и перепечатка приветствуются
при гиперссылке на интернет-журнал "РЕЛИГИЯ и СМИ" (www.religare.ru).
Отправить нам сообщение можно через форму обратной связи

Яндекс цитирования
контакты