Rambler's Top100

RELIGARE («РЕЛИГИЯ и СМИ») , religare.ru
постоянный URL текста: http://www.religare.ru/2_107299.html


26 августа 2015

Татьяна Бородина, Светлана Башарова, Тарас Подрез

Кризис добавляет религиозности

В кризис граждане стали чаще искать поддержку и успокоение в религии. В разговоре с "Известиями" представители основных конфессий отметили, что нынешняя нестабильная экономическая ситуация – одна из причин, по которой россияне активно примыкают к православию, исламу, иудаизму и буддизму. Так, по словам зампредседателя Синодального отдела по взаимодействию Церкви и общества Русской православной церкви священника Романа БАГДАСАРОВА, за последние несколько месяцев в два раза выросло количество желающих креститься. Отец Роман рассказал, что в церковь стало приходить гораздо больше людей, чем раньше.

– Сейчас люди идут массово креститься, причем и взрослые, и дети. За последние несколько месяцев число желающих пройти священный обряд увеличилось в два раза. Также выросло и число прихожан, которые постоянно ходят на службу в храм. Обычно на лето священников в церкви остается меньше, потому что прихожане уезжают на дачи. Однако в этом году, напротив, все священники работают в полном составе, потому что количество людей растет с каждым днем, – утверждает иерей.

– При этом люди воспринимают церковь в том числе как источник помощи в своих делах, они чаще обращаются за социальной помощью и трудоустройством. Что касается пожертвований, то их стали делать гораздо меньше, – продолжает священник Багдасаров пояснил, что церковь учит в первую очередь не поддаваться влиянию кризиса.

– Кризис от нас не зависит, и мы не должны зависеть от кризиса. Мы сталкиваемся с тем, что некоторые люди полностью погружаются в эту атмосферу, у них начинаются суицидальные мысли, депрессия, – наставляет отец Роман. – Церковь учит, что Бог управляет этим миром. Но нельзя опускать руки и ждать манны небесной, надо трудиться, не покладая рук. При этом нужно помнить, что в погоне за деньгами нельзя забывать о чистоте души.

По словам муфтия Москвы, Центрального региона и Чувашии Альбира КРГАНОВА, в Москве и Московской области сейчас насчитывается несколько миллионов мусульман.

– Мы наблюдаем активный интерес к духовной жизни со стороны молодежи, – рассказывает Крганов. – Как растет число верующих, можно проследить по ситуации в Москве. Если до 2005 все верующие умещались в мечетях, то сейчас десятки тысяч мусульман во время пятничной службы вынуждены молиться на улице.

Как говорит Крганов, число верующих людей растет постепенно.

– Одними из основных мотиваций становятся межнациональные браки и желание растить детей в одной вере. Также причинами обращения к религии могут стать материальные трудности и желание найти в жизни поддержку и опору. Ислам учит тому, что не так важно, какая буря за окном, главное, чтобы этой бури не было в души, – сказал он.

Как отметил руководитель пресс-службы Федерации еврейских общин России Андрей ГЛОЦЕР, по некоторым экспертным оценкам, в Москве проживают до 500 тыс. евреев.

– Количество людей, интересующихся своими еврейскими корнями, своей традицией, растет. Сейчас на прием к главному раввину России Берлу Лазару стало приходить больше людей, обеспокоенных поиском смысла жизни и своего места в этом мире. В трудных ситуациях люди чаще начинают задумываться о своем предназначении, – говорит Глоцер. – В нашей традиции говорится, что часто несколько вещей побуждают человека задуматься о своем положении и о своих отношениях с Богом, среди них: болезни, страдания, немощь – в целом самые различные трудные, кризисные ситуации. То есть то время, когда человек как бы "выпадает" из привычной для него круговерти событий и вещей.

Председатель Московской общины буддистов Дулма ШАГДАРОВА, в свою очередь, отметила, что буддистов тоже становится больше.

– Во-первых, число буддистов увеличивается за счет того, что в Москву приезжает с каждым годом все больше калмыков, бурятов и тувинцев – коренных приверженцев этой религии. К тому же философия буддизма набирает все большую популярность у москвичей. Особенно сейчас, в нестабильной экономической ситуации, людям хочется спокойствия и уверенности. По экспертным оценкам, в столице сейчас проживает более 100 тыс. буддистов. Для сравнения: в 1990-е годы их насчитывалось в два раза меньше, – говорит Шагдарова.

Кандидат исторических наук, доцент кафедры всеобщей истории РУДН Баатр КИТИНОВ добавил, что экономическая ситуация всегда оказывает влияние на идеологию и религиозное сознание человека.

– Современный кризис – одна из причин, по которой люди, изначально не исповедующие буддизм, проявляют интерес к этой религии, – сказал он.

При этом, по его словам, сейчас "интерес к буддизму в России значительный", и он растет последние 20-30 лет.

– По всей стране насчитывается около 1 млн человек, исповедующих буддизм. При этом речь идет не только о представителях тех народов, для которых это традиционная религия. Я принимаю во внимание также тех россиян, которые увлекаются восточной (буддийской) философией и считают себя буддистами, – пояснил Баатр Китинов.

По словам ведущего научного сотрудника Института комплексных социальных исследований РАН Леонтия БЫЗОВА, в религиозных поисках граждан наблюдаются противоречивые тенденции.

– С одной стороны, опросы показывают, что больше 70% людей называют себя верующими, а атеистами – менее 7%. Еще есть часть людей, которые не имеют определенного мнения и затрудняются с ответом. С другой стороны, для большинства людей, которые считают себя "верующими", вера – это форма идентичности. То есть люди называют себя православными, потому что они выросли в православной культуре и православной стране: я русский, следовательно, я православный. Эта форма национально культурной идентичности, которая далеко не всегда приводит к религиозному поведению. На практике эти люди могут и не ходить в церковь, и не знать самых простых вещей, связанных с религиозной жизнью. Люди, которые действительно воцерковлены и для которых церковная жизнь является важной, составляют не более 14%, – говорит Бызов. – Нашу страну можно назвать верующей, но вера достаточно слаба.

Бызов отметил, что когда в 1990-е годы вера стала общественно одобряемым явлением, то количество верующих выросло до 70%.

– Кризис может служить причиной увеличения числа прихожан, однако не более чем на доли процента. Дело в том, что люди ищут в религии защиту от внешних проблем, веру в чудо. Но чаще всего речь идет о болезни близких людей, несчастных случаях, смерти, – говорит он. – Экономический кризис – вещь рукотворная, он происходит не по линии всевышних сил. И только когда люди совсем остаются без надежды на то, что ситуация нормализуется, они могут искать помощь в религии.

РЕКЛАМА