поиск:
RELIGARE - РЕЛИГИЯ и СМИ
  разделы
Главное
Материалы
Новости
Мониторинг СМИ
Документы
Сюжеты
Фотогалереи
Персоналии
Авторы
Книги
  рассылка
Мониторинг СМИ
16 ноября 2015  распечатать

Татьяна Ковалева, Александр Панов

Хорошо, когда тебе есть что сказать

Традиционный обзор книжного рынка от "Труда"

Источник: Труд|||

Среди торопящихся к читателю книжных новинок не так уж часто попадаются те, где автору есть что сказать по существу, поделиться не вымученным, холодно сконструированным, а чем-то лично увиденным, доподлинно известным, глубоко продуманным. Три книги, которые мы вам сегодня представляем, как раз из этого ряда.

"Плаха. 1917-2017"

История – материя литая, неделимая, а попытки силой выдрать из нее какие-то фрагменты приводят к тому, что история сразу же разлетается на невнятные обломки. Таков лейтмотив философско-публицистического сборника статей о русской идентичности, выпущенного навстречу 100-летию Великой Октябрьской революции. Составил сборник директор Московского центра социальных исследований Александр Щипков. Авторов, людей разных и не во всем согласных друг с другом, объединяет убежденность, что отказ от советской эпохи равносилен отказу от русской истории как таковой. Это был не тупик, а сложный изгиб нашего пути. Сейчас же на повестке дня чаще стоят химеры, а не фундаментальные вопросы. Почему молчат о том, что русские сегодня – самый разделенный народ в мире? Откуда взялась русофобия? Является ли украинский вызов угрозой русской идентичности? Авторы стремятся отвечать на эти непростые вопросы откровенно, следуя традиции дореволюционных "Вех". Кстати, сам Ленин когда-то оценил вышедшие в 1909 году "Вехи" как "энциклопедию либерального ренегатства". Ключевое слово здесь – "энциклопедия".

Александр Румянцев. "Вампилов"

При жизни яркий талант Александра Вампилова в полной мере оценить не успели. Потом вчитались, всмотрелись – и стали сравнивать его с Чеховым. А сегодня... Нет, нельзя сказать, что Вампилова забыли: вот и наш маститый режиссер Александр Прошкин только что представил новую киноленту, снятую по "Утиной охоте". Осенью 1972-го в Байкале совсем недалеко от берега перевернулась лодка. Напарника спасли, а 35-летний Вампилов утонул. И вот он, уже классик, возвращается к нам в серии "ЖЗЛ". Это первая достоверная и очень неравнодушная биография выдающегося драматурга и прозаика, написанная другом юности. В этой книге есть очень яркие, многое объясняющие в творчестве иркутского самородка свидетельства. Вот, например: "У Вампилова за день работы на листочке прибавлялись всего одна-две реплики. Он часто вставал из-за стола и надолго исчезал в лесу: пьесу он сначала проигрывал в уме и, по мере продумывания, записывал на бумаге". Знакомясь с подробностями короткой вампиловской жизни, читатель готов принять вывод автора повествования: "При той жизни, что выпала Вампилову, трудно было оставаться ангелом, каким каждый из нас приходит в мир. Но он сумел сохранить ангела в своей душе".

Анатолий Лайба. "Квадратура Полярного круга. Арктика и Антарктика глазами очевидцев. 1937-2004 гг."

Матерый геолог, исследователь труднодоступных горных районов Земли без псевдоромантического придыхания пишет об освоении Северного и Южного полюсов, экспедициях по Сибири, Уралу и Заполярью. С байками, анекдотами вспоминает собственные полярные эпопеи, делится тем, о чем узнал от старших товарищей, людей бывалых и обветренных – летчиков, бурильщиков, метеорологов, радистов. Признается, что некоторые имена, даты и "прочие обстоятельства места и времени искажены до легкой неузнаваемости". А попутно развенчивает мифы о полярниках, созданные беллетристом Веллером и сатириком Задорновым, иронизирует над личным экстремальным опытом и бытом. Тут и пингвины с белыми медведями, и моржовый хрен (без кавычек), и обжигающие морозы, и разверзающиеся под ногами льдины. "В антарктическом житье-бытье за многие годы сложился свой треп, свой жаргон и полярный фольклор". Книга блистательно его отражает, сохранив свежую авторскую интонацию.

СМ.ТАКЖЕ

сюжеты:

"Плаха: 1917-2017. Сборник статей о русской идентичности"

персоналии:

Александр Щипков

ЩИПКОВ
НОВОСТИ

13.12.2019

Святейший Патриарх Кирилл освятил храм святителя Николая Чудотворца на территории главного офиса компании "ФосАгро" в Москве

Международная конференция "Религия и либерализм" проходит в Москве

Теологическая семинария ЕЛЦ рассчитывает возобновить прием в 2020 году

Патриарх Кирилл выступил против изменения облика храмов при реставрации

Многофункциональный парк имени Александра Невского стоимостью 3 млрд. рублей появится в Пскове

12.12.2019

Предстоятель РПСЦ призвал учитывать церковные праздники при назначении дат экзаменов

Епископ Саак Машалян избран Константинопольским армянским патриархом

Патриарх Кирилл совершил отпевание Ю.М. Лужкова

/ все новости /
РУССКАЯ ЭКСПЕРТНАЯ ШКОЛА
КНИГА
МОНИТОРИНГ СМИ

29.11.2019

Инвест-Форсайт:
Константин Фрумкин
На похоронах либерализма было весело

28.11.2019

MK.RU Ставрополь Кавказ:
Элла Щербина
В Чечне законопроект о семейно-бытовом насилии считают неприемлемым

25.11.2019

Студия русской культуры Капитолины Кокшеневой:
Капитолина Кокшенева
Фирса велено забыть

Аргументы неделi:
Юрий Поляков
Кривой эфир

russculture.ru:
Анастасия Корсунская
О поэзии Олега Охапкина в контексте философии Татьяны Горичевой

/ весь мониторинг /
УНИВЕРСИТЕТ
Российский Православный Университет
РЕКЛАМА
Цитирование и перепечатка приветствуются
при гиперссылке на интернет-журнал "РЕЛИГИЯ и СМИ" (www.religare.ru).
Отправить нам сообщение можно через форму обратной связи

Яндекс цитирования
контакты