поиск:
RELIGARE - РЕЛИГИЯ и СМИ
  разделы
Главное
Материалы
Новости
Мониторинг СМИ
Документы
Сюжеты
Фотогалереи
Персоналии
Авторы
Книги
  рассылка
Новость
24 января 2016  распечатать

Виталий Третьяков и его гости: "ХХ век в России. Неканонические взгляды на отечественную историю"

24 января в 14:35 (мск) на канале "Культура" в программе Виталия Третьякова "Что делать?" пойдет о предотвращении грозящей России опасности. Разговор не только о "грядущей катастрофе", но и о том, как с ней бороться.

Участники: Виталий Третьяков, ведущий программы "Что делать?"; Евгений Белжеларский, политолог; Александр Щипков, социолог; Аркадий Малер, философ; Сергей Черняховский, политолог; Дмитрий Бабич, политолог.

Все участники нынешней дискуссии на канале "Культура" являются авторами книги под названием "Плаха" – сборника статей о современной русской идентичности.

Итак, в чем опасность?

"В 2017 году вся мощь западной пропаганды обрушится на Россию. Опять будут доказывать, что мы – "империя зла" и прочее. Нужно не ждать, а самим начинать осмысление своей истории" – так задает тон дискуссии публицист Александр Щипков. Причина будущего обострения – грядущее столетие Октябрьской революции 1917 года. Принявший участие в дискуссии политический обозреватель радио "Спутник" Дмитрий Бабич отмечает, что сегодняшний Запад требует от своих союзников негативного отношения к русской истории двадцатого века. Знак равенства при официальной оценке нацистского и советского режимов середины двадцатого века – обязательное (хотя и не единственное) требование при вступлении в клуб богатых.

У всех участников разные взгляды, но в одном они согласны: в ожидании неизбежной информационной атаки российскому обществу нужно выработать собственное осмысление событий двадцатого века. Нужно научиться рассматривать двадцатый век как неотъемлемую часть отечественной истории (пусть и очень драматичную – одновременно и славную, и кровавую).

Но вот какой должна быть новая русская идентичность? Как благодаря этой новой идентичности сможет Россия сохранить достоинство, не оправдывая при этом преступления советского периода? Вот об этом участники дискуссии у Виталия Третьякова будут спорить, и спорить интересно. Сторонник прощания с советскими символами Аркадий Малер будет отбивать аргументы профессора Сергея Черняховского, настроенного на защиту советского "левого наследия," – хотя бы ради борьбы с безальтернативностью "западного проекта". Первый заместитель председателя Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Александр Щипков задастся вопросом о судьбах Церкви в двадцатом веке. Ну, а публицист Евгений Белжеларский поговорит о том, как "залатать" разрывы русской истории – моменты, когда Россия преображалась до неузнаваемости, то в восемнадцатом, то в двадцатом веке.

Среди авторов сборника "Плаха" – и ведущий программы Виталий Третьяков. Думается, маленькая антиутопия, описанная им в "Плахе" поможет телезрителям лучше понять драматизм дискуссии, развернувшейся в студии во время записи программы "Что делать?":

"Представим на минуту такую картину. Вместо Дня Победы мы празднуем День примирения. Это происходит не 9‑го, а 8 мая. Нет ни одного красного флага. Людей с георгиевскими лентами клеймят как поджигателей войны и дремучих ксенофобов, которые тайно боготворят ГУЛАГ и хотели бы написать "альтернативную" историю, в которой не союзники, а советские войска взяли Берлин.

Постепенно, через 2–3 поколения, все будут думать, что именно так и обстояло дело. Что это мы начали войну, что Гитлер – меньшее из зол, американцы и поляки спасли мир от "красной чумы", а Бандера был хитрецом, который боролся с Гитлером, вступая с ним в тактический союз, но при этом, вне всякого сомнения, русские были главные злодеи. Эта картина сейчас вызывает оторопь своим навязчивым абсурдом. Но она может взять верх".

Смотрите программу Виталия Третьякова "Что делать?" 24 января 2016 года в 14:35 мск на Телеканале "Культура".

Источник: 

СМ.ТАКЖЕ

персоналии:

Александр Щипков

Виталий Третьяков

Аркадий Малер

Сергей Черняховский

Евгений Белжеларский

Дмитрий Бабич

ЩИПКОВ
НОВОСТИ

25.10.2020

Таруса покинула "обезличенный исторический ландшафт"

23.10.2020

Скончался Владимир Николаевич Осипов
Известный патриот преставился в больнице...

21.10.2020

Умер декан философского факультета МГУ Владимир Миронов

Скончался протоиерей Димитрий Смирнов

20.10.2020

А.В. Щипков: В Европе пытаются выстроить систему моральных ценностей, не опирающуюся на авраамические традиции

Святейший Патриарх Кирилл утвердил решение об отлучении от Церкви схимонаха Сергия (Романова)

19.10.2020

А.В. Щипков: Корни идей солидарности и справедливости находятся в христианстве, а не в марксизме

Памятник Царю-Миротворцу в Москве должен быть восстановлен

/ все новости /
РУССКАЯ ЭКСПЕРТНАЯ ШКОЛА
КНИГА
МОНИТОРИНГ СМИ

24.10.2020

Весть News:
Александр Щипков
Александр Щипков высказался о возвращении улицам Тарусы исторических названий

23.10.2020

Блог Игоря Друзя:
Игорь Друзь
Джо Байден обещает поддержать раскол Православия

Газета "Завтра":
Алексей  Иванов
Ушёл Владимир Осипов, ветеран русского патриотического движения

16.10.2020

Центр "Хризма":
Евгений Иванов
Кардинал Курт Кох рассказал о необходимости "обмена дарами" между католиками и православными

06.10.2020

Ἀλήθεια | Православное богословие:
В.Б. Синильщиков, П.А. Пашков
Без епископа нет Церкви

/ весь мониторинг /
УНИВЕРСИТЕТ
Российский Православный Университет
РЕКЛАМА
Цитирование и перепечатка приветствуются
при гиперссылке на интернет-журнал "РЕЛИГИЯ и СМИ" (www.religare.ru).
Отправить нам сообщение можно через форму обратной связи

Яндекс цитирования
контакты