поиск:
RELIGARE - РЕЛИГИЯ и СМИ
  разделы
Главное
Материалы
Новости
Мониторинг СМИ
Документы
Сюжеты
Фотогалереи
Персоналии
Авторы
Книги
  рассылка
Новость
27 января 2016  распечатать

Владимир Якунин призывает защитить статус Афона как монашеской республики

России следует отстоять нынешний статус Афона, считает глава попечительского совета Фонда Андрея Первозванного и Центра национальной славы Владимир Якунин.

"Мы должны совершенно четко в преддверии этой великой даты – тысячелетия русского присутствия на Афоне – возвысить свой голос в защиту права Афона на существование в том виде, в котором эта традиция сложилась тысячелетие назад. Мало говорить – необходимо еще и действовать", – сказал В.Якунин на конференции, которая проходит в среду в храме Христа Спасителя в рамках Международных рождественских образовательных чтений.

На уровне Европарламента, напомнил он, было принято постановление "о том, что существование Афона как афонской республики противоречит законам Евросоюза и поэтому эта ситуация должна быть изменена".

"Для России Афон является источником просвещения и духовного возрождения. На протяжении множества столетий духовный свет, который исходил с Афона, подобно маяку, освещал путь нашего народа, государства, всех православных во всем мире", – подчеркнул В.Якунин.

Он рассказал, что ранее Фонд Андрея Первозванного доставлял с Афона в епархии Русской церкви мощи апостола Андрея, апостола Луки, пояс Пресвятой Богородицы, которому в России поклонились более 3 млн. человек.

Первый русский монастырь на Афоне был основан во времена святого князя Владимира и назывался обителью Богородицы Ксилургу. Первое письменное упоминание о нем относится к февралю 1016 года. От этой даты принято вести отсчет русского присутствия на Афоне.

В 1169 году русским был передан монастырь в честь святого великомученика Пантелеимона. В то же время монастырь Ксилургу оставался приписным русским монастырем, а в настоящее время он имеет статус скита Свято-Пантелеимонова монастыря. В 1757 году был основан русский Илиинский, в 1841 году – русский Андреевский скиты.

Расцвет русского монашества на Афоне пришелся на вторую половину XIX века. К началу ХХ века на Святой горе насчитывалось более 4 тыс. иноков из России, проживавших в Свято-Пантелеимоновом монастыре, Андреевском и Илиинском скитах и в 72 отдельных келейных обителях. В ХVI-ХIХ веках в собственность русского монастыря входило около 100 различных строений, в том числе пять церквей, трапезная, больница, пристань.

Церковное предание повествует о посещении Афона Божьей Матерью, которая благословила это место, избрав его себе в удел. Существует и еще одно предание, согласно которому в 422 году Афон решила посетить дочь императора Феодосия Великого царевна Плакидия, но войти в монастырь Ватопед ей воспрепятствовал голос от иконы Божьей Матери. С того времени берет начало традиция, запрещающая доступ на Святую гору лицам женского пола, что позже было закреплено и царскими указами.

Изначально на Афоне подвизались монахи-отшельники. Организованное монашество появилось с основанием в X веке Великой лавры преподобного Афанасия Афонского. В IX веке особой царской грамотой афонским инокам было даровано право преимущественно владеть Афоном. Тогда их численность стала увеличиваться. Появилось и славянское иночество – русское, сербское, болгарское.

В настоящее время на Святой горе действует 20 монастырей. Афон является особой самоуправляемой административной единицей в составе греческого государства с центром в городке Карея.

Священному Киноту принадлежит верховная власть на полуострове. Он состоит из представителей 20 монастырей, между которыми разделена вся территория Афона. Священный Кинот осуществляет управление на основании устава Святой горы, который утвержден Конституцией Греции.

Светская власть на полуострове представлена губернатором Афона, который осуществляет надзор за исполнением устава Святой горы и подчиняется МИД Греции. В религиозном отношении Афон находится под юрисдикцией Константинопольского патриарха.

Источник: Интерфакс

СМ.ТАКЖЕ

персоналии:

Владимир Якунин

ЩИПКОВ
НОВОСТИ

21.10.2020

Умер декан философского факультета МГУ Владимир Миронов

Скончался протоиерей Димитрий Смирнов

20.10.2020

А.В. Щипков: В Европе пытаются выстроить систему моральных ценностей, не опирающуюся на авраамические традиции

Святейший Патриарх Кирилл утвердил решение об отлучении от Церкви схимонаха Сергия (Романова)

19.10.2020

А.В. Щипков: Корни идей солидарности и справедливости находятся в христианстве, а не в марксизме

Памятник Царю-Миротворцу в Москве должен быть восстановлен

18.10.2020

Щипков. "Христианство и марксизм"
Передача "Щипков" на телеканале "СПАС", выпуск № 155

11.10.2020

Щипков. "Демократия и расизм"
Передача "Щипков" на телеканале "СПАС", выпуск № 154

/ все новости /
РУССКАЯ ЭКСПЕРТНАЯ ШКОЛА
КНИГА
МОНИТОРИНГ СМИ

16.10.2020

Центр "Хризма":
Евгений Иванов
Кардинал Курт Кох рассказал о необходимости "обмена дарами" между католиками и православными

06.10.2020

Ἀλήθεια | Православное богословие:
В.Б. Синильщиков, П.А. Пашков
Без епископа нет Церкви

04.10.2020

РИА Новости:
Антон Скрипунов
"Разделить верующих". О чем российские спецслужбы предупредили белорусов

09.09.2020

Охтинский пресс-центр:
Марта Марци
Тайну гражданки Патрикеевны разгадали в Доме Книги

26.08.2020

Официальный сайт Московского Патриархата:
Послание Священного Синода Русской Православной Церкви епископату, клиру, монашествующим и мирянам в связи с нашедшим в этом году вредоносным поветрием

/ весь мониторинг /
УНИВЕРСИТЕТ
Российский Православный Университет
РЕКЛАМА
Цитирование и перепечатка приветствуются
при гиперссылке на интернет-журнал "РЕЛИГИЯ и СМИ" (www.religare.ru).
Отправить нам сообщение можно через форму обратной связи

Яндекс цитирования
контакты