поиск:
RELIGARE - РЕЛИГИЯ и СМИ
  разделы
Главное
Материалы
Новости
Мониторинг СМИ
Документы
Сюжеты
Фотогалереи
Персоналии
Авторы
Книги
  рассылка
Мониторинг СМИ
14 марта 2016  распечатать

Христиане: историческая встреча в Гаване укрепила стремление к миру

Источник: РИА Новости

Православные и католики через месяц после исторической встречи в Гаване патриарха Московского и всея Руси Кирилла и папы римского Франциска отмечают ее важность, своевременность и миротворческий эффект, одним из признаков которого стало перемирие в Сирии.

Патриарх Кирилл и папа Франциск впервые встретились в Гаване 12 февраля, по итогам была подписана совместная декларация. Главы двух церквей призвали мировое сообщество к согласованным, скоординированным действиям в деле защиты христиан и борьбы с терроризмом на Ближнем Востоке, в Африке и других регионах.

Православный взгляд: мировое сообщество получило важный импульс

"За этот месяц многое изменилось. Когда мы ехали в Гавану, у нас было очень тяжелое настроение, связанное, прежде всего, с событиями, которые происходили вокруг Сирии. Атмосфера была накалена до предела. Мы не видели ни согласия, ни координации, ни взаимодействия между теми силами, которые борются или заявляют, что борются с терроризмом", – заявил РИА Новости в пятницу председатель отдела внешних церковных связей (ОВЦС) Московского патриархата митрополит Волоколамский Иларион. Он напомнил, что перед встречей раздавались голоса о том, что мир находится на грани Третьей мировой войны, что развитие событий может пойти "по самому удручающему сценарию".

Сейчас ситуация стала иной, потому что, по словам представителя РПЦ, "ведущие игроки в этой драме, которая сейчас разворачивается на Ближнем Востоке, сумели договориться о перемирии", к чему и призывали папа и патриарх в своей совместной декларации.

По мнению митрополита Илариона, установление режима прекращения огня в Сирии и достигнутое согласие по ситуации в САР со стороны стран-участниц антитеррористических коалиций является одним из следствий состоявшейся ровно месяц назад исторической встречи патриарха и папы.

"Мировое сообщество получило очень важный импульс, положительный заряд для того, чтобы вспомнить о необходимости умиротворения в первую очередь на Ближнем Востоке, где сейчас проливается много крови", – сказал в пятницу РИА Новости пресс-секретарь патриарха священник Александр Волков.

Отметив, что месяц, прошедший после встречи, – это недостаточный срок для подведения предварительных итогов, священник подчеркнул, что самые разные общественные и политические деятели во всем мире дали очень высокую оценку совместной декларации, обращая внимание на ее важность и своевременность.

"Фактически мы видели положительную реакцию на нее и уже во время визита патриарха по странам Латинской Америки, на встречах с руководством Кубы, Парагвая, Бразилии. Лидеры государств поддерживали Русскую православную церковь и Римско-католическую церковь в их обеспокоенности в связи со страданием христиан на Ближнем Востоке", – добавил пресс-секретарь, который сопровождал патриарха в поездке по Латинской Америке.

Глава Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Владимир Легойда в интервью РИА Новости в пятницу назвал встречу в Гаване "новой страницей" в диалоге церквей.

Отметив, что после сложной многовековой истории было непросто было восстановить отношения православных и католиков, Легойда подчеркнул, что "патриарх и папа римский увидели друг в друге движимых христианской совестью соработников в актуальных для всех христиан общественных вызовах". По мнению руководителя синодального отдела, "предстоит пройти большой путь, но результат достижим".

Легойда отметил, основным вопросом, который осложняет диалог между православными и католиками, остается уния. "В любом случае необходимо идти по пути преодоления исторических обид", – добавил представитель РПЦ. Он напомнил о том, что диалог продолжается, оно остается открытым и взаимоуважительным, при этом "католики держат для православных паломников открытым доступ к мощам чтимых в православной церкви святых первых веков христианства".

Отвечая на критику встречи со стороны некоторых православных, которые опасаются отступлений в вероучения, глава синодального отдела подчеркнул, что в вероучении РПЦ ничего не меняется. "Все опасения, высказывавшиеся православными верующими после встречи в Гаване, понятны, но еще и еще раз следует сказать: оснований для беспокойства нет, наша Церковь никогда не пойдет на компромисс в вероучительных вопросах, никогда не откажется от верности Священному Преданию. Что, впрочем, не мешает нам общаться и с инославными, и с представителями других религий", – сказал Легойда.

Католический взгляд: сделан пророческий шаг вперед

"Экуменическим и пророческим шагом" двух иерархов, осознающих общую ответственность, назвали встречу папы и патриарха маронитские епископы в Ливане. Они поблагодарили предстоятелей Церквей за заботу о христианах на Ближнем Востоке и о защите христианской цивилизации.

"Мы ходим идти вперед вместе с православными, созидая не только мир, но и единство между Церквами", – заявил Ватиканскому радио предстоятель Украинской греко-католической церкви, верховный архиепископ Киевский и Галицкий Святослав Шевчук. Говоря о встрече папы с патриархом Кириллом, архиепископ подчеркнул, что речь идет о "позитивном шаге, об отправной, а не конечной точке".

"Я думаю, что эти объятия [папы Франциска и патриарха Кирилла] были по-настоящему священными. Встречи такого рода становятся вехами на экуменическом пути Церкви", – добавил лидер украинских греко-католиков. По его мнению, Святой Дух открыл перед православными и католиками "неизведанные горизонты".

После того, как понтифик после встречи в Гаване и визита в Мексику вернулся в Рим, 5 марта его посетили члены постоянного Синода УГКЦ. "Мы приехали, чтобы снова подтвердить наше общение с папой и попросить о помощи для украинского народа. Папа нас выслушал", – сказал Ватиканскому радио после аудиенции архиепископ Шевчук. Он подчеркнул, что папа Франциск является "нравственным авторитетом, который говорит об истине, и важным голосом для украинского народа".

Понтифик по случаю 70-й годовщины Львовского собора 1946 года направил предстоятелю УГКЦ послание, в котором призвал: "Давайте склоним голову с глубокой благодарностью тем, кто ценой страданий и даже мученичества на протяжении того периода свидетельствовал веру и жил ею, посвящая себя собственной Церкви в безупречном единстве с преемником святого Петра". Понтифик выразил надежду, что христиане найдут "путь к миру для дорогой украинской земли".

"Христиане – католики и православные – вместе осознали знаковый характер этого момента", – заявил Ватиканскому радио главный редактор иезуитского журнала La Civiltà Cattolica священник Антонио Спадаро. Он напомнил об "экуменизме крови мучеников", который приводит христиан к единству, несмотря на все существующие разногласия.

Ректор Папского Восточного института в Риме священник Давид Назар подчеркнул глубокую экуменическую значимость встречи и назвал ее "открытой дверью" будущих православно-католических отношений. "Эта дверь уже открыта, и в прошлое вернуться уже невозможно: нам остаётся лишь продолжать начатый диалог", – добавил ректор. По его мнению, братское христианское общение важнее, чем каноническое единство. "Это заметно в других странах, – например, в Канаде, Великобритании, США, – где экуменическое сотрудничество успешно", – рассказал священник.

По мнению профессора восточного богословия и миссиологии иезуита Джермано Марани, папа и патриарх сумели "вознестись над туманом трудностей", чтобы преодолеть их. "Папа Франциск очень сильно желал этой встречи, он старался её приблизить, не ставя условий", – напомнил профессор.

СМИ: католики и православные за круглым столом

Историческая встреча в Гаване импульсом для более интенсивного общения католиков и православных в публичной сфере разных стран мира, а СМИ стали чаще их приглашать для совместного свидетельства.

В частности, в Москве главный редактор портала "Православие и мир" Анна Данилова пригласила к разговору на тему "Католики и православные. Что мы думаем друг о друге?" кандидата богословия протоиерея Владимира Шмалия, директор информационной службы римско-католической архиепархии Божией Матери в Москве священника Кирилла Горбунова, историка, бывшего члена Папского совета по делам мирян Алексея Юдина.

А телеканал "Беларусь 24" посадил за круглый стол в одной из своих передач патриаршего экзарха всея Беларуси митрополита Минского и Заславского Павла и главу Минско-Могилевской католической архиепархии митрополита Тадеуша Кондрусевича. Как сообщил РИА Новости Кондрусевич, это случилось впервые за всю историю его служения в Белоруссии. Он выразил надежду, что теперь православных и католических епископов и священников люди будут чаще видеть вместе.

СМ.ТАКЖЕ

персоналии:

Патриарх Кирилл

Папа Франциск Первый

ЩИПКОВ
НОВОСТИ

24.09.2020

Более 23 тысяч человек получили продуктовую помощь от Церкви за три месяца

В Горно-Алтайске прошли мероприятия, посвященные 190-летию учреждения Алтайской духовной миссии

23.09.2020

Гаврилов: законопроект об аттестации духовенства вызвал большой резонанс

Состоялась встреча председателя Синодального отдела религиозного образования и катехизации с министром просвещения РФ

Митрополит Астанайский Александр и спикер Сената Парламента Республики Казахстан обсудили вопросы укрепления межконфессионального согласия в стране

Руководитель ряда общественно-церковных проектов, супруга священника и мать 17 детей Мария Львова-Белова назначена членом Совета Федерации ФС РФ

Святейший Патриарх Кирилл вручил министру иностранных дел РФ С.В. Лаврову орден Славы и чести I степени

22.09.2020

В Липецкой области отреставрируют церковь XIX века

/ все новости /
РУССКАЯ ЭКСПЕРТНАЯ ШКОЛА
КНИГА
МОНИТОРИНГ СМИ

09.09.2020

Охтинский пресс-центр:
Марта Марци
Тайну гражданки Патрикеевны разгадали в Доме Книги

26.08.2020

Официальный сайт Московского Патриархата:
Послание Священного Синода Русской Православной Церкви епископату, клиру, монашествующим и мирянам в связи с нашедшим в этом году вредоносным поветрием

22.06.2020

Русская народная линия:
Анатолий Степанов
Бунт схиигумена Сергия
В чём причины и каковы могут быть последствия?

19.06.2020

Российская газета:
Владимир Путин
75 лет Великой Победы: общая ответственность перед историей и будущим
"Российская газета" публикует статью президента РФ Владимира Путина

12.06.2020

Аргументы неделi:
Юрий Поляков
Силён ли русский Бог?

/ весь мониторинг /
УНИВЕРСИТЕТ
Российский Православный Университет
РЕКЛАМА
Цитирование и перепечатка приветствуются
при гиперссылке на интернет-журнал "РЕЛИГИЯ и СМИ" (www.religare.ru).
Отправить нам сообщение можно через форму обратной связи

Яндекс цитирования
контакты