поиск:
RELIGARE - РЕЛИГИЯ и СМИ
  разделы
Главное
Материалы
Новости
Мониторинг СМИ
Документы
Сюжеты
Фотогалереи
Персоналии
Авторы
Книги
  рассылка
Новость
02 ноября 2016  распечатать

Выступление статс-секретаря – заместителя Министра иностранных дел России Г.Б. Карасина на церемонии открытия XX Всемирного Русского Народного Собора (ВРНС), Москва, 1 ноября 2016 года

Ваше Святейшество, Дорогие друзья,

Позвольте также сказать несколько слов от себя лично.

В последние годы мы все наблюдаем формирование новой системы международных отношений, отражающей географическое и цивилизационное многообразие современного мира. Изменения глобального геополитического ландшафта происходят непросто, сопровождаются усилением конкуренции во всех измерениях. Продолжаются попытки сформировать общество, в котором человек является всего лишь "экономической единицей", не имеющей ни исторических, ни духовных ориентиров.

Наше принципиальное нежелание следовать в русле подобного курса вызывает у оппонентов нескрываемое раздражение. Отсюда – их стремление пересмотреть роль России в системе мироустройства путем манипулирования фактами, а подчас и досужими вымыслами, внести раскол в наши отношения с соседями и ближайшими союзниками. Такая политика стала для ряда игроков на международной арене способом зарабатывания политических дивидендов, а для некоторых – и смыслом существования. Для нас это неприемлемо. Как отметил в своем выступлении в ходе Международного дискуссионного клуба "Валдай" Президент России В.В.Путин, "мировому сообществу важно сосредоточиться на действительно реальных проблемах, стоящих перед всем человечеством, решение которых позволит сделать мир и безопасным, и стабильным, а систему международных отношений равноправной и справедливой. И, как уже говорил, в конечном счёте превратить глобализацию из глобализации для избранных в глобализацию для всех. Убеждён, любые вызовы и угрозы можно преодолеть только сообща, на прочной основе международного права и Устава Организации Объединённых Наций". Поэтому мы не позволим втянуть себя в бессмысленную и разрушительную геополитическую игру, продолжим твердо отстаивать свои интересы и традиционные ценности, тем более что проверенные веками духовные основы особенно важны во время турбулентности в мировых делах.

Трудно переоценить значение Русской православной церкви, плотное взаимодействие с которой – одна из наиболее давних традиций отечественной дипломатической службы еще со времен Посольского приказа. Министерство иностранных дел неизменно ощущает ее поддержку, единство взглядов по широкому кругу вопросов, связанных с формированием и осуществлением внешнеполитического курса нашей великой страны. Мы с уважением относимся к усилиям Московского патриархата по сохранению единства православной церкви на Украине, защите христианского населения Ближнего Востока и Северной Африки, развитию сотрудничества с зарубежными партнерами через механизмы межцерковного диалога.

В свою очередь Всемирный Русский Народный Собор во главе с Вашим Святейшеством является в высшей степени востребованным церковно-общественным институтом, способным играть важную роль не только в отстаивании наших подходов по острым проблемам современности, но и доведении объективной информации о России, ее культуре и традициях. Этому, безусловно, способствует наличие у Собора с 2005 года консультативного статуса при Экономическом и Социальном Совете Организации Объединенных Наций, что открывает дополнительные возможности доводить свою точку зрения по широкому спектру вопросов на этой ведущей международной площадке.

Нельзя не отметить и колоссальный потенциал Собора в деле поддержания духовной связи проживающих за рубежом наших соотечественников со своей исторической Родиной. Рассчитываем на дальнейшее развитие взаимодействия отечественной дипломатии с представителями Собора, как на территории нашей страны, так и за ее пределами в интересах упрочения авторитета России на международной арене.

В заключение позвольте пожелать Вам, Ваше Святейшество, всем собравшимся плодотворной работы и новых свершений во благо Отечества.

Благодарю за внимание.

По материалам: Министерство иностранных дел РФ


ИЕРАРХИЯ
НОВОСТИ

23.06.2017

Выставка-форум "Радость Слова" пройдет в Ессентуках

Власти Филиппин обещают оказать поддержку русским православным общинам в стране

В Сирию отправлена первая партия совместной помощи от российских религиозных организаций

При поддержке Синодального отдела по церковной благотворительности в Ростове-на-Дону пройдут курсы жестового языка

У стен Троице-Сергиевой лавры пройдет форум православных добровольцев "ДоброЛето-2017"

В Русской церкви бьют тревогу по поводу активности сект на Дальнем Востоке

В 76-ю годовщину начала Великой Отечественной войны митрополит Крутицкий Ювеналий возложил венок к могиле Неизвестного солдата

Церковь создаст для глухих людей видеогиды по монастырям Москвы

/ все новости /
КНИГА
МОНИТОРИНГ СМИ

23.06.2017

Русская Idea:
Дмитрий Юрьев
"Социал-традиция" и практическая эсхатология: ненаучная рецензия научного труда

21.06.2017

Интерфакс:
В Церкви считают абсурдной идею заменить поклонный крест в "Торфянке" на монумент лосю

Синодальный отдел по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ:
В Москве состоялось обсуждение книги А.В. Щипкова "Социал-традиция"

20.06.2017

Радонеж:
Дмитрий Бабич
Ад как имитация демократии

16.06.2017

Митрополичий Округ в Республике Казахстан:
Епископ Каскеленский Геннадий принял участие в круглом столе "Традиционализм и социальная идея в современной России"

/ весь мониторинг /
УНИВЕРСИТЕТ
Российский Православный Университет
РЕКЛАМА
Витилемна Гель инструкция Гель Витилемна.
Цитирование и перепечатка приветствуются
при гиперссылке на интернет-журнал "РЕЛИГИЯ и СМИ" (www.religare.ru).
Отправить нам сообщение можно через форму обратной связи

Яндекс цитирования
контакты