Rambler's Top100

RELIGARE («РЕЛИГИЯ и СМИ») , religare.ru
постоянный URL текста: http://www.religare.ru/2_110913.html


21 декабря 2016

Игорь Северов

Не бежать с поля боя

Александр Щипков. До и после политики. М.: ПРОБЕЛ-2000, 2016. 132 с. 1000 экз.

Источник: Литературная газета

Александр Щипков – один из наиболее заметных российских православных авторов. Философ и литератор, он регулярно делится с читателями размышлениями о судьбах страны и общественных проблемах. В последние годы главная сфера его авторских интересов – роль православия в национальной традиции и проблемы русской идентичности, а также социальная роль религии.

На эти темы Александром Щипковым написаны как публицистические работы (со многими он выступал на страницах "ЛГ"), так и научные статьи. Книга "До и после политики" создана на стыке жанров. За политическими эссе в фирменном "шахматном" порядке следуют короткие истории мемуарного типа.

Читатель как бы воочию видит парадоксы советского времени и наступление "эпохи" массового потребления, знакомится с авторским отношением к "бардовской культуре" и русской интеллигенции, узнаёт, почему российское экспертное сообщество делится не на либералов и консерваторов, как принято считать, а на постмодернистов и традиционалистов.

Над размышлениями писателя царит свежий аромат любимой автором Тарусы, где читатель вместе с ним встретит Яблочный Спас. Будучи почётным гражданином Тарусы, Александр Щипков, используя только свои возможности, добился установки в городе памятников герою Великой Отечественной вой­ны генералу Ефремову и открывателю "бронзового века" русской литературы поэту Николаю Заболоцкому.

В подтексте книги – авторское желание уберечься от двух крайних искушений: подчинить душу политическим стихиям или, напротив, бежать с "поля боя". И то и другое его не устраивает. Ведь, как известно, если мы совсем не занимаемся политикой, то политика занимается нами.

РЕКЛАМА