поиск:
RELIGARE - РЕЛИГИЯ и СМИ
  разделы
Главное
Материалы
Новости
Мониторинг СМИ
Документы
Сюжеты
Фотогалереи
Персоналии
Авторы
Книги
  рассылка
Новость
10 января 2017  распечатать

Сербский патриарх просит власти и духовенство помочь сербам в Хорватии

Патриарх Сербский Ириней в интервью хорватскому изданию Jutarnji list призвал хорватских чиновников и духовенство Католической церкви этой страны обратить внимание на продолжающиеся случаи преступлений в отношении сербского населения в Хорватии и осквернения храмов СПЦ, сообщается на сайте Сербской православной церкви.

"За прошлый год в Сербский народный совет в Хорватии поступили заявления о 180 нападениях на сербов, сообщения о них имеет и Священный Синод в Белграде. Есть свидетельства, что пострадавшие – наши единоверцы и соотечественники, публично заявляют только о каждом третьем или четвертом подобном инциденте. Страдания не прекратились и в мирное время. Сколько наших храмов были осквернены за последние годы?" – заявил патриарх Ириней в интервью, полный текст которого опубликован на портале Сербского патриархата.

По его словам, официальные лица Хорватии не обращают внимания на подобные инциденты. Предстоятель СПЦ также рассказал, что когда он посещал мемориальный комплекс Ясеновац в сентябре прошлого года, то видел на его стенах слова приветствия хорватских нацистов-усташей.

"Я не могу представить, чтобы в каком-либо сербском городе перед учреждением, относящимся к хорватскому меньшинству, собиралась бы толпа и кричала, угрожала смертью, выкрикивала бы оскорбления. Вероятно, это такая демократия. Но демократия ли, когда на государственном телевидении говорят, что дело об убийстве сербского ребенка – за которое, конечно, никто не осужден, хотя убийцы известны всем – "раздуто" СМИ?" – отметил патриарх.

В то же время он добавил, что не отрицает и, тем более, не оправдывает случаи, когда что-либо противоправное совершают сербы. "В той же степени, точно так же я молюсь Богу за всех невинных жертв и страдальцев – вне зависимости от того, какой они национальности: сербы ли они, хорваты, боснийские мусульмане или кто-то еще. Я желаю только мира, молюсь за мир", – сказал Ириней.

Сербский первоиерарх также признал, что "не заметил, чтобы за последние 20 лет – за время, прошедшее с окончания, слава Богу, войны (сербо-хорватский конфликт продолжался в 1991-1995 годах – ред.), кто-либо из религиозных лидеров Хорватии публично бы осудил нападение на сербскую церковь, на кого-либо из православных".

"Сербы и хорваты – братья, и только братья. Если кто-то думает, что сербы и хорваты не братья-славяне, а есть и такие, то, я думаю, мы – братья во Христе, братья по тому учению, которое Христос нам оставил и которому мы должны следовать", – заявил глава СПЦ. Он выразил надежду, что, в целом, "оба государства, Сербия и Хорватия, несмотря на тяготы и испытания, исторические и современные, стремятся к миру". И православные, и католические священнослужители, по словам Иринея, этому должны помогать: "на епископах обеих церквей лежит огромная ответственность".

"Всех нас сотворил один Бог. Он всем нам Отец. В Сербии нет граждан первого и второго разряда. Надеюсь, что так же будет скоро и в Хорватии: что будут решены проблемы беженцев и изгнанных со своих мест, что не будут разбиваться таблички с надписями на кириллице, что прекратятся угрозы, очернения и осквернения православных храмов уничижительными надписями... Мы ожидаем и публичной поддержки со стороны наших во Христе братьев, хорватских епископов", – заявил Ириней.

По материалам: РИА Новости


ИЕРАРХИЯ
НОВОСТИ

19.04.2018

В Покровском храме Бутырской тюрьмы в Москве по благословению Святейшего Патриарха Кирилла совершено таинство Венчания

Отошел ко Господу митрополит Таллинский и всея Эстонии Корнилий

Католикос всех армян призвал демонстрантов и полицию Армении к сдержанности

В день 70-летия Израиля президент ФЕОР выступил против попыток демонизировать это государство

Далай-лама 13-14 июня посетит Литву

Более тысячи студентов из стран СНГ посетят места, связанные с историей еврейских общин Европы

Медведчук: идея создания поместной церкви на Украине усилит раскол в стране

В УПЦ не против единой Церкви, но "на канонических началах"

/ все новости /
КНИГА
МОНИТОРИНГ СМИ

18.04.2018

Парламентская газета:
Василий Щипков
Путин и время: без права на кадровую ошибку

Вечерняя Москва:
Елена Черникова
Шумим, братец, шумим!

16.04.2018

РИА Новости:
Антон Скрипунов
"Выпил водки – и на штурм". Кто стоит за атаками на "храмы москалей"

09.04.2018

Хазин.ру:
Сергей Хапров
Стояние у восточной Гуты: сценарии войны России и Запада

30.03.2018

Накануне.RU:
"Реваншисты от образования вступили в схватку с Васильевой"

/ весь мониторинг /
УНИВЕРСИТЕТ
Российский Православный Университет
РЕКЛАМА
Цитирование и перепечатка приветствуются
при гиперссылке на интернет-журнал "РЕЛИГИЯ и СМИ" (www.religare.ru).
Отправить нам сообщение можно через форму обратной связи

Яндекс цитирования
контакты