Rambler's Top100

RELIGARE («РЕЛИГИЯ и СМИ») , religare.ru
постоянный URL текста: http://www.religare.ru/2_111150.html


10 января 2017

В Чехии мусульмане уважают законы страны и не приемлют радикализм

Источник: РИА Новости

Проживающие в Чехии мусульмане уважают законы республики и очень сдержанно относятся к провокациям исламофобов, заявил во вторник пражскому порталу Aktuálně представитель республиканской Службы безопасности и информации (СБИ, контрразведка) Ян Шубрт.

Европа переживает самый серьезный со времен Второй мировой войны миграционный кризис, вызванный, в первую очередь, рядом вооруженных конфликтов и экономическими проблемами в странах Ближнего Востока и Северной Африки. По данным агентства европейского агентства по управлению внешними границами Frontex, за 2015 год в Евросоюз прибыли 1,8 миллиона мигрантов.

"Они (чешские мусульмане) уважают наши законы. На различные антимусульманские действия не отвечают ни насилием, ни словесной агрессией и весьма сдержанно относятся к провокациям некоторых исламофобов", – сказал Шубрт.

По его словам, чешские мусульмане имеют собственные механизмы "очистки", позволяющие им бороться с проявлениями внутриобщинной конфронтации и радикальных идей. "Они (чешские мусульмане) не хотят, чтобы в их среду проникали радикалы из-за рубежа. И пока этого не происходит", – подчеркнул Шубрт.

Согласно Аудиту национальной безопасности, подготовленному в минувшем году по заказу правительства 120 экспертами, абсолютное большинство членов мусульманской общины в Чехии успешно интегрированы в здешнее общество. Благодаря этому, в населенных пунктах республики не возникают "серые" пространства, в которых могли бы образовываться базы для террористических действий, как в последние годы происходит в ряде стран Западной Европы.

При этом чешская контрразведка признает, что определенный риск представляют собой так называемые "одинокие волки", которые являются "ночным кошмаром" для спецслужб во всем мире.

"Если человеком (или это может быть группка из двух-трех человек) овладеют радикальные идеи, и он ни с кем этим не поделится, не обсудит с друзьями или где-то в пивной, не совершит ошибку и не оставит следов, то здесь не за что зацепиться и его возможную акцию практически нельзя предвидеть", – сказал Шубрт.

РЕКЛАМА