поиск:
RELIGARE - РЕЛИГИЯ и СМИ
  разделы
Главное
Материалы
Новости
Мониторинг СМИ
Документы
Сюжеты
Фотогалереи
Персоналии
Авторы
Книги
  рассылка
Новость
16 февраля 2017  распечатать

Валаам и Соловки планируют наделить статусом религиозно-исторических мест, заявляют в Русской церкви

Приказ может быть подписан Минкультуры

Министерство культуры и Русская церковь разработали рекомендации по созданию религиозно-исторических мест, к их числу планируют отнести Соловки и Валаам.

"Сейчас закончена совместная работа Минкультуры и Русской церкви над рекомендациями, рассчитанными на любые религиозно-исторические места, в том числе и неправославные. После принятия этих рекомендаций уже начнется конкретная работа по созданию религиозно-исторических мест на Соловках и Валааме", – сообщила "Интерфакс-Религия" в среду глава юридической службы Московской патриархии игумения Ксения (Чернега).

Она напомнила, что в 2014 году в закон об объектах культурного наследия была внесена поправка, согласной которой к разновидностям достопримечательных мест отнесены религиозно-исторические места, "но, к сожалению, закон не раскрывает понятие таких мест".

"Сейчас разрабатывается проект соответствующего ведомственного акта. Скорее всего, это будет приказ министерства культуры Российской Федерации, которым будут определены особенности религиозно-исторических мест. К числу таких мест предполагается отнести прежде всего Соловки и Валаам", – сообщила она.

Попутно игумения указала на то, что окрестности Новоиерусалимского монастыря в Подмосковье уже отнесены к религиозно-историческим местам, это случилось еще до разработки упомянутых рекомендаций.

"Особенностью таких мест является то, что, во-первых, устанавливаются определенные ограничения на осуществление отдельных видов деятельности, в том числе строительной, а во-вторых – прописывается ведущая роль соответствующей религиозной организации в этих местах", – отметила глава юридической службы Московской патриархии.

Комментируя заявление члена Совета по правам человека при президенте РФ Максима Шевченко о том, что Валаамский монастырь в Карелии должен быть передан Церкви, она напомнила, что часть зданий этой обители оформлена в собственность, часть – в пользование. Что касается расположенной у стен монастыря Зимней гостиницы, то она также оформлена в собственность обители. В ней проживают местные жители, и сейчас идет речь об их переселении.

"Тема с переселением жителей муссируется уже около десяти лет. В Зимней гостинице был пожар, из этого аварийного жилья людей нужно переселять. Процесс движется, подыскиваются варианты. Я так понимаю, жители выбирают себе новые места проживания. Но процесс идет небыстро, поскольку вся проблема – в жителях, которые не очень охотно переселяются на материк", – заявила игумения Ксения.

При этом, по ее словам, если на Валааме еще с 1990-х годов начался процесс переселения жителей на материк, то в случае с Соловками такая задача не ставится.

"Местные жители там останутся проживать. Более того, там сейчас ведутся работы по ремонту и реставрации объектов социальной инфраструктуры, которые необходимы для обеспечения жизни людей на территории поселка Соловецкий", – заявила игумения.

Комментируя обеспокоенность Соловецкого монастыря большими потоками туристов на архипелаг, их негативным влиянием, в частности, на экологию, она отметила, что в Церкви намерены преодолеть шероховатости, недоразумения не путем переселения оттуда местных жителей, а через введение каких-то особых режимов вблизи обители.

В июле 2015 года патриарх Московский и всея Руси Кирилл выразил мнение, что такие места, как Валаам и Соловки, нуждаются в особом статусе наподобие Афона.

"Нужно защитить монашеский образ жизни законом – не гонять людей, которые пристают к берегам Валаама, разводят костры и музыку включают, а на законных основаниях защищать образ жизни людей, которые здесь живут и молятся", – сказал тогда патриарх на заседании попечительского совета по восстановлению Спасо-Преображенского монастыря на Валааме.

По материалам: Интерфакс


ИЕРАРХИЯ
НОВОСТИ

16.02.2018

Религиозные лидеры РФ призвали россиян жертвовать деньги на помощь сирийцам

Папа Римский молится об исцелении пострадавших при стрельбе во Флориде

Епископ Орский мог оказаться на самолете, потерпевшем катастрофу в Подмосковье

Верующие разных конфессий помогают восстановить сгоревший в Казахстане православный храм

Верховный суд отказался пересматривать приговор екатеринбургскому "ловцу покемонов"

В Москве прошла Всероссийская научно-практическая конференция, посвященная духовно-нравственному образованию в современной российской школе

Святейший Патриарх Кирилл встретился с атаманами реестровых казачьих войск и войсковыми казачьими священниками

Состоялась встреча Святейшего Патриарха Кирилла с Президентом Государства Палестина Махмудом Аббасом

/ все новости /
КНИГА
МОНИТОРИНГ СМИ

14.02.2018

Камертон:
Михаил Корниенко
Украина. Мирный молебен за продолжение гражданской войны

13.02.2018

The Bell:
Тихон Шевкунов: "Если бы Серебренников попросил меня о встрече, я бы безусловно не отказал"

11.02.2018

РИА Новости:
Антон Скрипунов
Патриарх Иоанн Х: храмы в Сирии восстанавливаются, несмотря на войну

09.02.2018

Иваново-Вознесенская епархия:
Игумен Виталий (Уткин)
Игумен Виталий (Уткин). "И абие ринуся из превысокого храма своего": Святость или самоубийство?

08.02.2018

В досье дипломата:
Владислав Гулевич
"Христиане остаются самой преследуемой религиозной общиной в мире"

/ весь мониторинг /
УНИВЕРСИТЕТ
Российский Православный Университет
РЕКЛАМА
Цитирование и перепечатка приветствуются
при гиперссылке на интернет-журнал "РЕЛИГИЯ и СМИ" (www.religare.ru).
Отправить нам сообщение можно через форму обратной связи

Яндекс цитирования
контакты